11.01.2024
Сегодня, 11 января 2024 года, в Конституционном суде возобновится рассмотрение жалобы ряда российских граждан на печально известные поправки в Закон об иммиграции, которые перевернули жизнь тысяч латвийцев, оформивших в свое время паспорт гражданина РФ.
Сегодняшнее заседание если и не ключевое, но очень важное в данном деле — перед судом выступят и ответят на вопросы всех заинтересованных сторон представители руководства Управления гражданства и миграции. То есть той структуры, которая отвечает за применение на практике норм иммиграционного законодательства.
Напомним: поправки, принятые за неделю до сеймовских выборов (22 сентября 2022 года), по существу отменили выданный в свое время более чем 24 тысячам латвийских россиян постоянный вид на жительство. Этой группе россиян было дано менее года на прохождение проверки на владение латышским на категорию А2 и подачу документов на новый статус — постоянного жителя ЕС.
Отказ от сдачи экзамена или провал на экзамене создавал реальную угрозу выдворения из страны. Обо всем этом на первом заседании Конституционного суда по данному делу — во вторник, 9 января, и рассказали представители заявителей — присяжный адвокат Инесе Никульцева и юрист Елизавета Кривцова.
Свой иск четверо латвийских россиян подали еще до того, как уже новый Сейм дважды (!) за короткое время принял поправки к поправкам, несколько смягчив условия выполнения первоначальных требований. Нет, от базового принципа — сдать успешно экзамен по латышскому — парламентарии не отказались. Они лишь дали возможность тем, кто не сдал экзамен с первого раза, попытаться это сделать со второй попытки.
Если же и она окажется неудачной, то тогда эта группа россиян может запросить специальный временный вид на жительство сроком на два года. И хотя трое из четверых заявителей сдали экзамен успешно, все равно они считают, что их права были грубо нарушены.
К тому же вопрос в суде нужно рассматривать шире — то есть не только исходя из положения конкретных заявителей. Так, мы знаем, что более 1100 латвийских россиян уже получили предписание добровольно покинуть Латвию. Очевидно, что те из них, кто это предписание не выполнил или не попытался заявиться на иной ВНЖ, будут в итоге выдворены из страны. На это в ходе первого дня заседания суда неоднократно указывали представители заявителей.
Е. Кривцова и И. Никульцева ссылались на положения и Европейской конвенции по правам человека и соответствующей хартии ЕС, запрещающие коллективное выдворение. Это очень важный аспект: принятые поправки не предполагают некие исключения из общего требования и индивидуальный подход. То есть все, кто не выполнил новые требования закона, должны рано или поздно быть выселены из Латвии.
В ходе первого дня заседания много было дискуссий между судьями, представителями истцов и представителем Сейма о том, оценивается ли каждый случай индивидуально. Если да, то тогда вроде бы обвинения в коллективном выдворении беспочвенны.
Однако представители заявителей настаивали: действующее законодательство не предполагает индивидуальную оценку всех обстоятельств дела при получении нового статуса — постоянного жителя ЕС. Индивидуальные обстоятельства оцениваются уже в тот момент, когда человек оказался на грани выдворения.
При этом нельзя требовать от исполнителей, то есть чиновников Управления гражданства и миграции, большего, чем записано в законе. Они могут учесть определенные обстоятельства (например, гуманитарные соображения) и оттянуть срок принудительного выселения, но нарушить закон, который предписывает аннулировать легальный статус того или иного граждане РФ, они, разумеется, не в праве.
Представители заявителей особо обратили внимание суда на соразмерность наказания. Принятые поправки фактически предполагают за несдачу экзамена по латышскому лишать легального статуса и выдворять из страны.
Не слишком ли это драконовская мера в отношении лиц, которые проживают в Латвии десятилетиями и у которых в этой стране сложились семьи?
Прогнозировать, чем закончится рассмотрение жалобы в Конституционном суде, дело неблагодарное. Остается набраться терпения и дождаться второй половины февраля, когда судьи смогут вынести свой вердикт.
От их решения действительно зависит дальнейшая судьба тысяч жителей Латвии с российским паспортом.