Эксперты объяснили автовладельцам разницу между ПТС и СТС

0

Документ, который содержит полную информацию об автомобиле, называется паспортом транспортного средства (ПТС). Однако для убедительной проверки соответствия автомобиля стандартам безопасности и регистрации в ГИБДД необходимо обладать свидетельством о регистрации транспортного средства (СТС).

Наличие ПТС не подтвердит факт прохождения необходимой подготовки для выезда на дороги общего пользования. Только наличие СТС докажет, что в ГИБДД проверено наличие диагностической карты (для машин старше четырех лет), ОСАГО, проведена сверка номеров и агрегатов. Поэтому водителю при себе нужно иметь именно СТС, а не ПТС.

Для оформления «короткого» полиса ОСАГО необходимо обратиться к уполномоченной организации для получения электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). Он представляет собой запись в единой электронной базе данных с уникальным 15-значным кодом.

Преимущества ЭПТС включают сокращение нагрузки на таможенные и налоговые службы при оформлении бумаг на иномарку, а также снижение возможных махинаций и мошеннических схем при продаже автомобилей на вторичном рынке.

Для получения ЭПТС необходимо обратиться в уполномоченную организацию с паспортом, ПТС и свидетельством о регистрации автомобиля. Процесс получения зависит от способа приобретения автомобиля: при покупке с пробегом бумажный ПТС передается новому владельцу, в случае покупки нового автомобиля от отечественного производителя, ЭПТС уже оформлен на него дилером.

Оформление ЭПТС в случае ввоза транспортного средства из стран-членов ЕАЭС может быть произведено в России у аккредитованных Минпромторгом РФ организаций. Стоимость оформления составляет 600 рублей, при этом госпошлина не взимается.
Источник: www.zr.ru
Источник