Психолог Волк рассказала, как правильно помогать пострадавшим после теракта

0

Все люди разные, а потому шоковые ситуации каждый переживает по-своему. Для кого-то из пострадавших или потерявших близких во время теракта самым тяжелым периодом станут первые дни после происшествия, когда реальность еще не полностью осознана. Именно в это время люди чувствуют наибольшую боль и шок: могут не спать ночами, мучаться, вновь и вновь вспоминая трагедию, впадать в оцепенение. Для других самый страшный период начинается позже, когда приходит осознание масштаба происшествия и глубокое переживание потери, рассказала журналистам «Дни24» Виктория Волк, психолог и лайф-коуч.

В первые дни помощь людям, столкнувшимся с терактом, должна быть направлена на обеспечение их безопасности, бытового комфорта и оказание эмоциональной поддержки. Позже, в период осознания, важно подключить полноценную и зачастую длительную работу с психологом.

Часто родные и близкие людей, переживших шоковую ситуацию и находящихся в состоянии стресса, боятся начать с ними разговор, не знают какие слова подобрать. Тут не нужны никакие пафосные вступительные речи, лучше всего задать самый простой и естественный вопрос: «Как ты себя чувствуешь?». А затем очень внимательно выслушать ответ. Выражайте заботу и готовность помочь, не навязывая собственные представления о том, что нужно делать.

В общении с человеком, находящимся в шоковом состоянии, важно быть морально готовым к эмоциональной нагрузке, сложным и драматичным рассказам и к тому, что ваша поддержка может потребоваться на протяжении длительного времени.

Можно выделить пять правил общения с людьми, пережившими теракт, пострадавшими во время него или потерявшими близких.

  • Слушайте активно и с эмпатией, не прерывая собеседника, даже если вам трудно это делать.

  • Выражайте сочувствие и поддержку, показывая, что вы готовы быть рядом в трудный момент, и воздержитесь от любых оценочных суждений.

  • Предлагайте помощь конкретными действиями, а не абстрактными словами.

  • Уважайте личное пространство и границы собеседника, не навязывайте свое присутствие.

  • Будьте терпеливы и позволяйте собеседнику выражать любые чувства и эмоции


Также постарайтесь избегать фраз из разряда: «это было неизбежно», «все будет хорошо, просто забудь об этом», «нужно быть сильным(ой) и перестать плакать», «почему ты расстраиваешься, ведь ты не пострадал(а) напрямую», «я знаю, как тебе сейчас, мне тоже однажды было плохо». Подобные высказывания могут обесценить чувства пережившего трагедию, а следовательно закрыть для него возможность делиться с вами эмоциями, что крайне важно для скорейшей стабилизации психологического состояния.

Общайтесь с человеком открыто и искренне, наблюдайте за его состоянием. Возможно однократного разговора будет недостаточно и понадобится постоянная поддержка, особенно в первые несколько дней. Также обратите внимание на так называемые «красные флаги», сигнализирующие, что человек не в состоянии справиться с эмоциональной болью. К ним можно отнести повышенную тревожность, изоляцию, невозможность выполнять повседневные задачи, а также физические симптомы — бессонницу, потерю аппетита и панические атаки. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Источник