Даже кратковременное прекращение курения связано с более низким риском преждевременной смерти
Новое масштабное исследование, которое длилось 15 лет среди 1,48 миллиона взрослых курильщиков (как активных, так и «завязавших»), доказало очевидное и дало надежду всем никотинозависимым. Если бросить вредную привычку, шансы на все ужасные исходы, связанные с курением, включая преждевременные летальные, с годами снижаются аж на 90%. Но лучше всего расстаться с этой нездоровой привязанностью все же в возрасте до 40 лет — это предотвратит 90% пожизненного риска смертности, связанного с курением.
Известно, что длительное курение сигарет — одна из главных причин преждевременной смертности во всем мире. Ежегодно эта вредная привычка уносит от 5 до 7 миллионов жизни людей, которые могли бы прожить гораздо дольше, если бы не курили. Это не менее четверти всех смертей среди взрослых среднего возраста в Европе и Северной Америке.
Поэтому с курением в последние годы активно борются по всему миру. Сегодня появилось значительное число взрослых, бросивших курить в последние десятилетия, что дает возможность документально подтвердить, насколько отказ от вредной привычки снижает современные показатели смертности от различных заболеваний, с курением связанных. Курильщикам, рассматривающим возможность отказа, разумеется, интересно понимать не только снижение риска на протяжении всей жизни, но также степень и скорость, с которой отказ от курения снижает риск краткосрочной смертности и многих заболеваний.
В журнале Evidence издательской группы NEJM вышли результаты масштабного метаанализа исследований из четырёх национальных когорт США, Великобритании, Норвегии и Канады. В течение 15 лет исследователи наблюдали за 1,48 млн взрослых, среди которых за это время умерло 122 697 человек. Ученые количественно оценивали потенциальную пользу от отказа от курения по возрасту, полу и количеству лет, прошедших с момента прекращения курения, на смертность от конкретных причин. Они объединили коэффициенты риска для нынешних или бывших курильщиков по сравнению с никогда не курившими в зависимости от возраста и отказом менее чем на 3, от 3 до 9 или на 10 или более лет назад.
Как отмечают авторы работы, с поправкой на возраст, образование, употребление алкоголя и ожирение нынешние курильщики имели более высокие коэффициенты риска смерти по сравнению с никогда не курившими (2,8 для женщин, 2,7 для мужчин). У бывших курильщиков коэффициент риска был ниже (1,3 как у женщин, так и у мужчин). Выживаемость в возрасте от 40 до 79 лет была на 12 и 13 лет меньше у курящих женщин и мужчин соответственно по сравнению с никогда не курившими (около 24–26 лет жизни, потерянных для курильщиков, умерших от курения, в сочетании с нулевыми потерями для курильщиков, которые курили).
Кроме того, кратковременное прекращение курения на срок менее 3 лет было связано с более низким избыточным риском преждевременной смерти — на 95% у женщин и на 90% у мужчин моложе 40 лет. Причем заметные положительные ассоциации также наблюдались у женщин и мужчин в возрасте от 40 до 49 лет (81 % и 61% соответственно) и от 50 до 59 лет (63% и 54% соответственно). Прекращение курения в любом возрасте было связано с более продолжительным выживанием, особенно прекращение курения до 40 лет. Среди всех возрастов и по сравнению с продолжающимся курением прекращение курения менее чем на 3 года потенциально предотвращало 5 потерянных лет жизни, а прекращение на 10 или более лет предотвращало около 10 потерянных лет жизни, обеспечивая выживаемость, аналогичную (!) выживаемости никогда не куривших.
Основные выводы ученых: отказ от курения в любом возрасте, но особенно в молодые годы, связан с более низким уровнем смертности в целом, а также от сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний. Прекращение курения в любом возрасте было связано с более длительной выживаемостью, причем преимущества стали очевидными уже через три года после прекращения курения.
По словам члена-корреспондента РАН, профессора Давида Заридзе, отказ от курения — самый эффективный путь для снижения заболеваемости и смертности. В то же время в нашей стране снижение распространенности курения идет крайне медленными темпами, а в последние годы практически не двигается с мертвой точки. Например, частота курения среди российских женщин, которая постепенно уменьшалась с 2009 года, вновь выросла и вернулась к показателю 2009 года, т.е. к 21% — это данные ВЦИОМ. «Эти цифры подтверждаются ростом заболеваемости раком легкого: с 2012 года заболеваемость им среди женщин начала увеличиваться впервые с 1993 года и к 2018 году выросла на 29%», — говорит профессор Заридзе.
С 2009-го до 2016 года количество курящих мужчин-россиян снизилось до 47%, но с тех пор стоит на месте. Многие эксперты считают, что практика запретов (на курение в общественных местах и пр.) просто перестала работать — и государству пора искать новые стратегии, которые позволят снизить показатели табакокурения.