Коварный нрав: история схватки российской и британской разведок в исследовании Михаила Любимова

0

«Можно улыбаться и быть мерзавцем»

«Британский след» во многих негативных для России событиях последнего времени видят отдельные российские чиновники. Да и в целом шпионские страсти вокруг британской разведки МИ-6, кажется, разгораются с новой силой. «Англичанка гадит», — любит повторять в прошлом знаменитый советский разведчик Михаил Любимов. В годы СССР он был сотрудником резидентуры в Лондоне на должности второго секретаря посольства. А потом его выслали из Великобритании как персону нон грата. Любимов продолжил работу в других странах, но изучил и английский характер, и исторические отношения между Россией и Англией. А еще он подружился — слыханное ли дело! — с руководителем британской контрразведки Ле Карре. Даже когда Любимов вышел на пенсию, по его утверждениям, английская разведка не прекращала свои попытки завербовать его. 

Своими воспоминаниями и результатами исследования «английского следа» Михаил ЛЮБИМОВ поделился с читателями «МК».

«Можно улыбаться и быть мерзавцем»

Природа английского характера мне открылась неожиданно на четвертом году моей службы в посольстве. Как пресс-секретарь посольства я встречался с редактором «Санди телеграф» Уорстхорном. Тот мне сказал: «На днях виделся с вашим послом. О, какая интересная у нас была беседа! Просто потрясающая!» Преисполненный любви к начальству, я тут же доложил эту радостную новость самому послу. Он тонко улыбнулся: «Очень интересно. Я сказал, что его газета говно». В наши дни восторг редактора назвали бы мудреным словом «политкорректность». Старик Шекспир говорил проще: «Можно улыбаться и быть мерзавцем». Вспомним, как лучезарно улыбался президент Клинтон, наблюдая, как Ельцин дирижирует оркестром.         

Осенью 1964 года гадливая англичанка в лице английской контрразведки МИ-5 грубо пыталась меня завербовать, а после моего скандального отказа объявила персоной нон грата. Популярный английский писатель Джон Ле Карре, с которым я поддерживал дружеские контакты, тогда работал в МИ-5 и позднее, в период перестройки, объяснил мое выдворение чрезмерной активностью: мол, я обхаживал не только шифровальщиков, но и жен английских парламентариев. Последнее — это удар в сердце, ибо что могла подумать жена, если сами почтенные парламентарии не обладают добротной информацией? Вскоре после выдворения из Англии меня с повышением направили в Данию, но и там английская резидентура снова сделала ко мне вербовочный подход, и снова безуспешно. Как ни смешно, вербовочные подходы не прекратились и после моей отставки и ухода в писательство. После воцарения Ельцина меня пригласил на ланч бывший сотрудник ЦРУ, работавший одновременно со мной в Копенгагене в посольстве США. Ныне он явился в Москву как глава оружейной фирмы и предложил мне работать в своей компании. В моей среде это называется вербовкой: видно, пенсионерами ЦРУ не брезгует. 

Соединенными Штатами и Великобританией я занимаюсь всю жизнь, близко знал великого разведчика Кима Филби, бывшего начальника русского отдела английской разведки. Так что кое-что знаю о формах и методах работы гадкой англичанки. С момента посещения московского государства английскими купцами в 1553 году при Иване ΙV (потом государь замыслил даже жениться на королеве Елизавете Ι Тюдор, «девственнице») Великобритания не выпускала из виду нашу страну. Английский след прослеживался в убийстве императора Павла Ι ввиду его тяготении к Франции и Пруссии, в убийстве Распутина, поддерживавшего выход России из войны с Германией, что шло вразрез с интересами Антанты (выстрел в старца был сделан из английского револьвера «Вебли» другом Юсупова, агентом СИС англичанином Райнером). Англия всеми силами пыталась предотвратить выход России из германской войны. Блестящий писатель и агент СИС Сомерсет Моэм под чужой фамилией прибыл в Россию и встречался с Керенским, просившим английской помощи. 

Далее Октябрьская революция, и тут гадящая англичанка неожиданно дала маху в противодействии тогда еще дилетантскому ВЧК. Соучастники «заговора послов» оказались чекистами. Дипломата и разведчика Брюса Локхарта охмурили агентессой Будберг, одновременно и любовницей заместителя Дзержинского — Петерса, и засадили в тюрьму. Сотруднику британского посольства Кроме прострелили голову при чекистском налете на посольство. В 1919 г. была разгромлена агентурная сеть разведчика СИС Поля Дюкса вместе со связанными антисоветскими организациями.

Отношения с Англией были чрезвычайно напряженными. В ноте Керзона требовали прекратить антианглийскую кампанию в Иране и Афганистане, остановить поддержку освободительных сил Китая. По словам Филби, СИС всегда опасалась укрепления наших позиций в Индии, особенно после неудачного похода туда отряда по призыву Троцкого. С помощью белогвардейцев СИС изготовила фальшивое письмо председателя Коминтерна Зиновьева английской компартии с призывами совершить революцию в Англии. В 1927 году произошел полицейский налет на советский Аркос в Лондоне, затем разрыв дипломатических отношений с Англией, они восстановились лишь в 1929 году. В те времена Англия считалась главным противником Советской России, и мы не исключали с ней войну. В середине 30-х состоялся суд над шпионами из фирмы «Виккерс», двое осужденных оказались кадровыми сотрудниками СИС. В то же время на фоне антисоветской истерии подали голос силы, в той или иной степени сочувствующие СССР и видевшие в нашей стране зачатки более справедливого строя. Это и беседы английских писателей Шоу и Уэллса со Сталиным, и активность фабианского общества, в котором многие исповедовали марксизм. Экономический кризис и угроза фашистской Германии укрепили симпатии некоторых англичан к Советскому Союзу. Парадоксально, но именно в эти времена в Англии поразительных результатов достигла молодая советская разведка. В сотрудничестве с Коминтерном завербовано несколько английских шифровальщиков, привлечена к сотрудничеству «кембриджская пятерка»: Филби, впоследствии начальник русского отдела английской разведки (СИС), представитель СИС в дружественном ЦРУ, Маклин, член Уранового комитета, дипломат, 1-й секретарь посольства Великобритании в США, Берджесс, работавший в Форин-офисе и в СИС, Кэрнкросс, служивший в дешифровальном центре в Блетчли, перехватывал немецкие радиограммы. Как писал Ким Филби, «к началу 1942 года слабая струйка перехватываемых радиограмм абвера превратилась в поток». Информация Кэрнкросса и Филби во многом предопределили исход сражения на Курской дуге.

Проверка мусорных ящиков

Во время войны с Гитлером мы стали союзниками с Англией и США. Осуществлялось сотрудничество между разведками, известно, что с помощью англичан мы выбросили своих агентов на территорию Франции, однако результатов не было. Нелегкий союз разрушился после антисоветской речи Черчилля в Фултоне, он еще в конце войны пытался использовать германские войска для подрыва советского влияния в Восточной Европе. Огромные усилия английской разведки были традиционно направлены на развал СССР, вместе с американцами к нам забрасывались диверсанты для поддержки бандеровцев и «лесных братьев» в Прибалтике. Однако наша агентура из числа «пятерки», прежде всего Филби, осуществляющий связь между СИС и ЦРУ, информировала нас о диверсантах, и они были задержаны. С помощью арестованных проводились успешные радиоигры с английской разведкой, благо, что наши органы безопасности имели в этом деле большой опыт.

Правда, уже во время войны в недрах разведки не без влияния процессов 1937 года возникла мысль, что вся «пятерка» — это искусная подстава английской разведки. Бумага с этими «разоблачениями» была направлена в адрес руководства страны, однако одобрения не получила. В противном случае «пятерку» постигла бы участь многих предателей — то есть ликвидация. Так что в те годы русский медведь прилично придавил английскую гадючку.

Во всяком случае, до 1951 года мы были лучше информированы о тайнах Англии, чем английский премьер-министр. Сталин имел тягу к секретным документам, не терпел обобщенной информации разведки и с наслаждением читал стенограммы заседаний английского кабинета. Самое печальное, что разведчики, работавшие с нашими верными друзьями, попали под сталинские репрессии, некоторые были отозваны, расстреляны, посажены в тюрьму, вычищены из организации. Многие осуждены, как «бериевцы» при Хрущеве. Так, генералы Судоплатов и Эйтингон отсидели во Владимирском централе, выдающийся нелегал Григулевич, бывший послом Коста-Рики в Ватикане, успел переквалифицироваться в ученого. Расстреляли бывшего начальника СМЕРШ Абакумова, начальника МГБ Меркулова (в то время туда входила разведка во главе с Фитиным) и других начальников.

В 1951 году в Англии разразился скандал: члены «кембриджской пятерки» Берждесс и Маклин бежали в СССР, Ким Филби, заподозренный в содействии, был уволен из СИС и уехал корреспондентом в Бейрут. В конце 1953 года ЦРУ и СИС начали прокладывать тоннель к линиям связи советских войск и правительства ГДР, это стало нам известно благодаря сотруднику СИС, нашему разведчику Джорджу Блейку. Весной 1956 года существование тоннеля было предано огласке, это привело к большому политическому скандалу. Английская агентура активно изучала наши войска в Карлхорсте (ГДР), даже проверяла мусорные ящики в районе расположения войск в поисках секретной документации, выброшенной по ошибке.

Проститутка — двойной агент

После смерти Сталина и провозглашения «политики мирного сосуществования» Хрущев и Булганин на крейсере в 1956 г. посетили Англию с государственным визитом. Отношения начинали налаживаться, однако и тут не удалось избежать скандала: при тайном изучении подводной части советского крейсера погиб водолаз, английский разведчик капитан Крэбб.

Визиты Гагарина и Терешковой, сдвиг в англо-советских отношениях в лучшую сторону несколько изменил отношение англичан к России. В стране развернулось Движение за ядерное разоружение (CND), Пагуошское движение ученых, куда входили такие светила, как Эйнштейн, Бор, Рассел. В наши нелегкие времена только приходится с горестью разводить руками и удивляться, куда все это исчезло.  

Начало 1961 года ознаменовалось арестом сотрудника СИС, нашего агента Блейка, получившего тридцатилетний срок (спустя годы ему удалось бежать из тюрьмы в СССР). Вследствие предательства арестован наш нелегал, канадский бизнесмен Лонсдейл (полковник Конон Молодый) вместе с парой радистов и ценными агентами на английской военно-морской базе в Портленде. Однако до середины 60-х в стране бушевала шпиономания совсем по другому поводу. Возникло дело военного министра Профьюмо, замеченного в прелюбодеянии с проституткой Килер. Дело усугубилось тем, что сия дама одновременно находилась в связи с помощником военно-морского атташе посольства Евгением Ивановым. Лейбористская партия развернула мощное наступление на консерваторов, утверждая, что Иванов мог использовать дамочку для получения секретов от военного министра. В результате ушел в отставку Профьюмо, затем сам премьер-министр Макмиллан, и консерваторы потерпели поражение на выборах. Профессионалы до сих пор усмехаются: да, проститутка может украсть секретные документы, но вряд ли у ветерана войны Профьюмо не было других дел в постели, кроме как выбалтывать служебные секреты. К тому же могла ли малообразованная Килер воспринимать и запоминать военные тонкости, включая стратегические планы или дальнобойность ракет? 

В 1971 году английское правительство совершило беспрецедентную акцию. Из торгпредства СССР в Лондоне сбежал сотрудник КГБ Лялин, который выдал всех известных ему разведчиков. Англичане давно требовали сократить численность наших представительств — и тут воспользовались предлогом, обвинив в шпионской деятельности сразу 105 сотрудников наших представительств. В их число попали и лица, не связанные с разведкой. Такой массовой высылки не было в истории, и, главное, раньше высылали при разоблачении агента на связи у разведчика, но с тех пор до настоящего времени повелось высылать без всяких доказательств, и этот опыт был взят на вооружение многими странами и практикуется повсеместно. Разумеется, мы ответили реторсией, но тем не менее англо-советские отношения были отравлены на многие годы. К этому добавилась ожесточенная визовая война, когда англичане отказывали в визах любым лицам, когда-то лишь заподозренным в связи с советской разведкой (кстати, это несложно определить по графику работы сотрудников, который изучает наружное наблюдение противника).       

Случайный провал Пеньковского

Отношения с Великобританией еще больше омрачились в 1985 году, после разоблачения и бегства из СССР в Англию английского шпиона Гордиевского, исполнявшего обязанности резидента разведки КГБ в Англии. Собственно, почти в то время состоялось и резкое улучшение отношений после визита Горбачева с Англией и встречей с мадам Тэтчер, кстати, весьма ловко придушившей рабочее движение в Англии и подрезавшей крылья у лейбористской партии (леди у власти восхищала некоторых советских женщин).  

Что же натворила английская разведка в СССР? Ведь если верить байкам о Джеймсе Бонде с его сногсшибательными девицами и дурманящим коктейлем «драй мартини», который не следует взбалтывать, то английская разведка всесильна в схватке с русским медведем (в описании автора Бонда русские — либо предатели, либо законченные идиоты). На самом деле носители «бремени белых» в своих колониях, где разведка порой играла решающую роль, наследники знаменитого полковника Лоуренса, сумевшего организовать арабов против турок во времена Первой мировой войны, наконец, спецы по дезинформации, подсунувшие немцам труп своего офицера с ложными сведениями о месте высадки союзников в Европе во время Второй мировой, столкнулись в России с большими трудностями. Поездки иностранцев были под контролем, въезд в отдельные города запрещен, многие контакты с советскими гражданами фиксировались, за главными посольствами было установлено наружное наблюдение и прослушка. Наша контрразведка сумела завербовать сотрудника английского посольства Вассалла, он был гомосексуалистом, что в то время каралось в Англии. По возвращении в страну он работал на нас девять лет, передавая секретную информацию. Был арестован, а после отсидки в тюрьме написал, что никогда он «не жил так прекрасно, как в Москве».

В 1965 году в СССР был арестован англичанин Брук, агент СИС, распространявший антисоветскую пропаганду и способствовавший развитию диссидентского движения (обменян на двух наших нелегалов).

Пожалуй, самой важной птицей, завербованной СИС, был полковник главного разведывательного управления министерства обороны Олег Пеньковский, он сам предложил свои услуги, выехав за границу. Помимо доступа к секретным материалам ГРУ он с войны дружил с главным маршалом артиллерии Варенцовым и, конечно же, использовал его в своих шпионских интересах.

Характерно, что Пеньковский попал в поле зрения КГБ случайно. Жена английского разведчика заложила тайник в подъезде под нашей наружкой. Подъезд взяли под постоянное наблюдение, и вскоре там появился Пеньковский, изъявший контейнер из тайника. Разумеется, его взяли в разработку, установили наблюдательный пункт над его квартирой и через устройство в потолке фиксировали, как он фотографировал секретные документы для передачи англичанам. Его арестовали вместе со связником, англичанином Винном, судили и расстреляли. Смешно, но самый «умный» английский пропагандист и предатель Резун, пишущий под псевдонимом Виктор Суворов, распространил версию, будто бы Пеньковского сожгли заживо в крематории, более того, сняли все это на пленку и показывали сотрудникам КГБ и ГРУ, дабы они не попытались повторить его «подвиг». Нелепая, но характерная для СИС дезинформация, не зря доктор Геббельс говорил: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят». Англичане после кубинского кризиса вознесли Пеньковского в «спасителя мира», впрочем, и других предателей России они поднимали до небес — это одна из сторон деятельности СИС. Правда, не упоминают, что Пеньковский провалился по вине английской разведки СИС. Я лично не знаю случаев, когда причиной провала была неумелая работа советского разведчика, все наши провалы — результат предательства.

Другим агентом, предложившим свои услуги СИС, был уже упомянутый мной сотрудник разведки КГБ Гордиевский, работавший в Дании и Англии. Доступа к военной и важной государственной информации он не имел, однако сдал английского контрразведчика, предложившего свои услуги, а также выдал известных ему нелегалов. После разоблачения англичанам удалось на дипломатической машине перевезти его в багажнике из СССР через финскую границу, а затем отправить в Лондон. Там он попытался обвинить некоторых политиков в работе на СССР, однако в результате уплатил по суду штраф за клевету. Гордиевский вознесен английской пропагандой до небес, тоже «спаситель мира», активно занимается русофобской пропагандой. Имеются и другие предатели, перебежавшие к англичанам, но роль их незначительна.      

Предельная конспирация и осторожность

Период перестройки, ознаменовавший демократизацию страны, легализацию диссидентского движения, отмену всяких препон для западных дипломатов, как мне представляется, значительно облегчил подрывную деятельность английской разведки. Особенно чувствительным оказался развал СССР, явно прозападный курс Ельцина, санкционировавшего вместе с Горбачевым передачу министром Бакатиным подслушивающих устройств в здании посольства США. Это было сделано для улучшения отношений с расчетом на взаимность, но американцы этого не поняли и ничего подобного не сделали. Развернулась кампания против КГБ, вплоть до сноса памятника Дзержинскому, было проведено несколько жестких реформ КГБ и его служб. Разумеется, западный капитал, включая английский, валом хлынул на долгожданный российский рынок, не отставала и СИС.

Нужно отметить, что западные разведки, включая английскую, сделали выводы из своих провалов и недооценки советской контрразведки. Слабым звеном оказались личные встречи с агентурой, на повестке дня появилась безличная связь. Уже с ценным агентом Гордиевским, завербованным в Дании, англичане отказались контактировать в Москве и возобновили работу лишь в Лондоне.

Техника движется вперед, и все разведки используют ее достижения. В 2006 году нашумела история со «шпионским камнем», установленным сотрудником британского посольства в московском дворе. Англичане сначала отмежевались от этого камня, наши либералы дико хохотали над мнительностью российских контрразведчиков и даже тащили кирпичи и комья снега на Лубянку. С виду это абсолютно обычный камень, но внутри размещалось специальное устройство, которое на расстоянии считывало данные и передавало их английской разведке. Чтобы передать информацию, агентам не требовалось контактировать с разведчиком и даже подходить к камню, достаточно было пройти мимо него. ФСБ показала полый камень в рентгеновском исполнении. Через шесть лет после скандала бывший советник премьер-министра Блэра Пауэлл заявил: «Они нас поймали за руку. Они явно знали об этом некоторое время и выжидали до выгодного политического момента».

В начале 90-х английской резидентурой в Таллине был завербован полковник ГРУ Скрипаль, впоследствии разоблаченный ФСБ, позже его обменяли на группу наших людей. Скандал с покушением на него в Солсбери с видео неких туристов-террористов, на мой взгляд, выглядит как фарс. Почему? Еще в 1961 году, после ликвидации по решению суда военного преступника Бандеры, политбюро ЦК КПСС запретило «эксы» (так называлась ликвидация), а подразделения, связанные с этим непростым делом, были преобразованы. Тем не менее КГБ обвиняли и в отравлении писателей Солженицына, Войновича, в устранении барда Галича и диссидента Амальрика, в содействии болгарам в убийстве в Лондоне диссидента Маркова, в покушении на папу римского и многих других злодеяниях. А мы, кадровые разведчики, удивлялись: почему живут и здравствуют предатели, в отношении которых был вынесен смертный приговор? Их достаточно много, все они только и талдычат о готовящихся на них покушениях, однако предатели, английские агенты Резун–Суворов и Гордиевский, процветают и даже насыщают своими творениями книжный рынок России. 

Шумиха с отравлением Скрипаля появилась не случайно. Уже в известной речи президента Путина на Мюнхенской конференции прозвучали слова, вызвавшие настороженность Запада. К 2018 году уже стало ясно, что Россия сделала выводы из слов президента Обамы о том, что она превратилась в «бензоколонку», и взяла курс на освобождение от пагубного западного влияния, на полный суверенитет. «Сикрет Интеллидженс Сервис» еще со времен «письма Зиновьева» поднаторела в фейках и сварганила все дело, придав ему международный резонанс.

Каковы же особенности работы английской разведки? Они прекрасно описаны в «Эшендене» Моэма, в сатирах Маккензи «Вода в мозгу» и Грина «Наш человек в Гаване», в романе Джона Ле Карре «Портной из Панамы». Все эти писатели имели опыт работы в разведке и ко многому относились с юмором и издевкой. В чем же заключаются эти особенности? Прежде всего это предельная конспирация и осторожность. До недавнего времени даже не было официально известно месторасположение британских спецслужб, да и официально разведка «Сикрет Интеллидженс Сервис» выступает как МИ-6 (кстати, настоящая военная разведка находится в рамках военного министерства), а «Сикрет Сервис» (контрразведка) — как МИ-5. Секрет полишинеля, но так повелось. Правительство рассылает специальные уведомления в СМИ о возможных нарушениях государственной безопасности, посему любителям критиковать спецслужбы Англии грозит суд.

На втором месте, пожалуй, «политкорректность»: вербовочные подходы с лицемерной улыбкой, так сказать, под музыку Вивальди. Всегда хорошая мина провокации джентльмена при плохой игре. Жестокость — не в последнюю очередь, это проявилось и в участии в убийстве Патриса Лумумбы, и в действиях вместе с американцами в Панаме, и в Фолклендском кризисе (о колониальных прегрешениях не пишу). Сама технология работы во всех разведывательных службах почти одинакова.

  * * * 

Нынешняя Англия претерпела большие изменения. Выход из Европейского сообщества усилил зависимость страны от США, наплыв мигрантов привел к тому, что главой консервативной партии является рожденный в Англии индус Сунак, глава Шотландской национальной партии и мэр Лондона — пакистанцы. Охранитель Британской империи сэр Уинстон Черчилль, узнав об этом, перевернулся бы в гробу. Усилились сепаратистские движения. Националисты партии «Шинн Фейн», ранее политическое крыло террористической ИРА, некогда неудачно взрывавшей мадам Тэтчер, выступают за выход Северной Ирландии из Великобритании и одержали серьезную победу на выборах. Давно бурлит Шотландия, в меньшей степени Уэльс. С началом СВО английское правительство заняло резко агрессивную позицию в отношении России и перетянуло на свою сторону Польшу и прибалтийские страны, создается вроде бы новый альянс на смену нерешительной НАТО. Предстоящие парламентские выборы не сулят консерваторам ничего хорошего, однако и в отношении лейбористов не нужно питать иллюзий. В свое время лейбористская делегация неофициально приезжала в СССР и даже встречалась с представителями ЦК КПСС, не говоря о плодотворном сотрудничестве наших профсоюзов и английских трейдюнионов. Ныне большинство в лейбористской фракции настроено антироссийски, лишь единицы высказываются объективно. Так что не стоит возлагать надежды на потепление в англо-российских отношениях. Но это не должно мешать нам укреплять культурные связи, пропагандировать российскую культуру и не отвергать лучшее, что создают англичане.

Источник