В 85% процессов Сбера внедрен искусственный интеллект. Об этом в ходе пленарной дискуссии «Технологии — ключ к суверенитету» на форуме «Открытые инновации» рассказал первый зампред финансовой организации Александр Ведяхин. По его мнению, дальнейшее развитие генеративных моделей искусственного интеллекта будет заключаться в совмещении дизайнерской генерации и инженерной мысли.
«Мы начали внедрение искусственного интеллекта с самих себя. В 2024 году банк планирует заработать 400–450 млрд рублей прибыли от искусственного интеллекта», — отметил Ведяхин.
При это он подчеркнул, что искусственный интеллект может менять процессы по-разному. Первый вариант — радикальное ускорение. Например, когда срок выдачи кредита сокращается с нескольких недель до нескольких минут. Второй вариант — постепенные улучшения, когда эффективность повышается на 20–30%, поскольку то, что раньше делал человек, теперь делает машина. И третий, нежелательный вариант, с которым нужно бороться, — это искусственное «прикручивание» искусственного интеллекта, что по сути на сам процесс не влияет.
По мнению первого зампреда банка, дальнейшее развитие генеративных моделей искусственного интеллекта будет заключаться в совмещении дизайнерской генерации и инженерной мысли. В сегодняшней организации бизнеса инженерная стадия, в ходе которой компания переходит от дизайна объекта (автомобиля, чашки, микрофона и так далее) к технической документации, может занимать месяцы, а в отдельных отраслях и годы. С помощью искусственного интеллекта этот процесс потенциально можно ускорить до дней и даже часов. «По нашим оценкам, доходность фондов, которые инвестируют в DeepTech, будет в районе 20% годовых. Мы видим хорошую тенденцию на венчурном рынке диптеха: российские инвесторы ищут новые возможности применения своих денег и инвестиций внутри страны — и так или иначе они приходят в венчур. Пока что ограничением является высокая ключевая ставка, но когда она начнёт падать —альтернативная доходность резко возрастёт. Поэтому в конце этого года и в следующем году мы ожидаем существенного увеличения потока денег в фонды, связанные с диптехом», — заключил он.
На начавшемся сегодня в Технопарке Сколково международном форуме «Открытые инновации» также выступил первый вице-премьер Андрей Белоусов. По его словам, в обозримом будущем Россия совершит переворот в технологии связи и навигации.
«Очень небольшое количество стран, пять-шесть буквально, готовы это развивать. Это то, что связано с созданием и эксплуатацией низкоорбитальной группировки спутников», — сказал он.
По его словам, в мире этим могут заниматься четыре страны. В их числе он назвал США, а также Китай, Россию и Францию. Также заявили о своем намерении развивать это направление Великобритания и Индия.
«Буквально через несколько лет мы получим просто переворот, совершенно очевидно, в средствах навигации, связи. Широкополосный интернет, сверхскоростная связь и так далее, и так далее. Это все уже практически находится в стадии экономического освоения», — подчеркнул Андрей Белоусов.
После выступления на пленарной сессии Александр Ведяхин представил вице-премьеру передовые AI-разработки Сбера.
В кулуарах форума первый зампред также рассказал, что банк открывает приём заявок в пятый сезон международного акселератора Sber500. Подать заявку могут стартапы со всего мира до 25 мая 2024 года.
«Задача нашего акселератора Sber500 — на ранней стадии выявлять решения, которые способны стать лидерами в своих сегментах, предоставлять им экспертизу и привлекать к ним внимание всего рынка инноваций. В том, чтобы таких компаний становилось больше, заинтересован и Сбер, и вся страна, — сказал Александр Ведяхин. — За последние четыре года выпускники Sber500 привлекли инвестиции на общую сумму больше 3,2 млрд рублей, а также заключили свыше 7000 коммерческих контрактов».