Главная борьба Мохаммеда Али — болезнь Паркинсона. Профессор назвала симптомы заболевания 20 апреля 2024, 15:45 МСК
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Изначально многие считали, что недуг был вызван карьерой боксёра, но после смерти неврологи опровергли это суждение.
Мохаммед Али запомнился миру как профессиональный боксёр и общественный деятель из США. Он был первым бойцом, трижды выигравшим чемпионат мира в супертяжёлом весе, и успешно защитил этот титул 19 раз.
Состояние Мохаммеда Али Что такое болезнь Паркинсона? Симптомы заболевания Можно ли вылечить?
Состояние Мохаммеда Али
Мохаммед Али всё ещё профессионально занимался боксом, когда наблюдатели впервые заметили признаки неврологического ухудшения. Последний его бой состоялся в 1981 году, когда боксёру было 39 лет.
Диагноз «болезнь Паркинсона» Мохаммеду Али поставили спустя три года, в 1984 году. Тогда многие врачи считали, что заболевание, скорее всего, связано с его профессией и вызвана многочисленными ударами по голове во время его карьеры.
Светлана Каневская доктор медицинских наук, профессор, эксперт медицинского центра «Манор Медикал» (Израиль)
«В медицинской среде долгое время не прекращались дискуссии о том, что повторяющиеся удары по голове способствовали прогрессирующему тремору и когнитивным нарушениям Мохаммеда Али, но ситуацию прояснили лечащие его неврологи».
Боксёр умер в возрасте 74 лет в июне 2016 года. В пожеланиях, высказанных перед своей смертью, он отказался от вскрытия. Именно поэтому посмертный диагноз тогда не был поставлен.
Фото: Joe Scarnici/Getty Images
Однако спустя несколько лет, основываясь на обширных долгосрочных клинических и кинематографических наблюдениях, врачи смогли доказать, что у Мохаммеда Али была болезнь Паркинсона с ранним началом, а не форма деменции, вызванная повторяющимися травмами головы.
Характер симптомов показал, что его болезнь была продолжительной и прогрессирующей, написала группа неврологов в обзоре, опубликованном в журнале JAMA Neurology.
Что такое болезнь Паркинсона?
Болезнь Паркинсона — это заболевание головного мозга, поражающее нервную систему и части тела, контролируемые нервами. Оно сопровождается непреднамеренными или неконтролируемыми движениями, которые можно охарактеризовать как дрожь, скованность и трудности с балансом и координацией.
Фото: Win McNamee/Getty Images
Хотя практически каждый может подвергнуться риску развития болезни Паркинсона, некоторые научные работы показывают, что это заболевание поражает больше мужчин, чем женщин. Непонятно, с чем это связано, но проводятся исследования, чтобы понять факторы, которые могут увеличить риск развития болезни для человека.
Одним из очевидных рисков является возраст: хотя у большинства людей болезнь Паркинсона впервые развивается после 60 лет, примерно у 5–10% болезнь проявляется до 50 лет. Ранние формы болезни Паркинсона часто, но не всегда, наследуются, а некоторые формы связаны со специфическими изменениями в генах.
Симптомы заболевания
Симптомы болезни Паркинсона обычно начинаются постепенно и со временем прогрессируют, ухудшая качество жизни человека. По мере развития заболевания у людей могут возникнуть трудности с ходьбой и речью, наблюдаться психические и поведенческие изменения, проблемы со сном, депрессия, проблемы с памятью и усталость.
Фото: Win McNamee/Getty Images
Наиболее выраженные признаки заболевания развиваются во время повреждения специфических нервных клеток, их называют «базальные ганглии». Они располагаются в области головного мозга, отвечающей за движение. Эти клетки повреждаются и/или гибнут, и их функция нарушается.
Базальные ганглии вырабатывают важное химическое вещество в головном мозге — дофамин. Следовательно, при повреждении этих клеток дофамина вырабатывается меньше, что и приводит к явно выраженным проблемам с движением у больного. Врачи так и не выяснили истинную причину, которая запускает повреждение и гибель этих нейронов.
Дополнительно теряется способность синтезировать и норадреналин, а он контролирует множество жизненно важных функций в организме, включая артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Снижение выработки норадреналина клинически проявляется немотивированной усталостью, эпизодами падения артериального давления, ослабленной работой кишечника.
Фото: Kevin C. Cox/Getty Images
Болезнь имеет основные и дополнительные симптомы.
Основные симптомы:
нарастающая со временем дрожь в конечностях, заметная окружающим и нарушающая качество жизни человека;дрожание головы и челюсти;скованность мышц, что приводит к медлительности и нарушению координации в пространстве, частым падениям.
Дополнительные симптомы:
развитие депрессии;трудности с проглатыванием еды, жеванием и речью;запоры;проблемы с мочеиспусканием. Болезнь медленно прогрессирует и постепенно всё более и более ограничивает способность к самостоятельной жизни человека.
Можно ли вылечить?
Безусловно, если врачи понимают механизм повреждения, то существуют и лекарства, способные затормозить прогрессирование болезни. Однако в случае болезни Паркинсона учёные, к сожалению, не знают единой причины заболевания. А это означает, что полностью излечить человека невозможно, можно лишь затормозить процесс.
Медленное или быстрое течение, а также прогрессирование болезни зависит от чувствительности организма к лечению. Чем выше положительная реакция организма на лечение, тем больше шансов на жизнь, и наоборот.
Фото: Win McNamee/Getty Images
В процессе лечения пациента с болезнью Паркинсона могут применяться различные методы: медикаментозные, хирургические и симптоматические.
Важно понимать, что единого лекарства, способного вылечить заболевание, не существует. Можно лишь облегчить или затормозить прогрессирование болезни. Метод лечения или их комбинацию может выбрать только квалифицированный невролог, имеющий специализацию в теме лечения болезни Паркинсона.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться