Правила поведения в лесу: что делать, если заблудились, последствия

0

Эксперты рассказали, как подготовиться к походу в лес и что делать, если заблудились 29 апреля 2024, 15:45 МСК

Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Экосистема может таить в себе множество опасностей.

К походу в лес нужно подготовиться основательно: будь то обычный сбор грибов и ягод или туристическая прогулка. Помните, что всегда существует потенциальная опасность заблудиться.

Мы пообщались с разными экспертами и выяснили, что обязательно нужно брать с собой в лес и что делать, если человек заблудился.

О чём расскажем

Как подготовиться к походу в лес? Главные правила, если вы заблудились Как справиться с паникой, если заблудились в лесу? В чём опасность переохлаждения? Как быстро наступает обезвоживание? Как распознать тяжёлое отравление водой из канав или неизвестной пищей?

Как подготовиться к походу в лес?

Правила поведения в лесу: что делать, если заблудились, последствия

Владимир Кишкар международный инструктор по выживанию и безопасности

«Подготовка к походу в лес играет важную роль для безопасности и комфорта».

Во-первых, необходимо изучить местность, в которую вы собираетесь отправиться: карты и возможные маршруты. Во-вторых, собирать снаряжение необходимо, учитывая сезон и время суток. Если же речь идёт о дневном походе без ночлега, то это:

средства навигации (топографические карты, приложение навигации, которое работает без интернета, компас);телефон;повербанк с кабелем;спички или зажигалка;фонарик;бутылка воды;еда для перекуса;минимальная аптечка.

Правила поведения в лесу: что делать, если заблудились, последствия

Фото: istockphoto.com/Zbynek Pospisil

Если это длительный поход на несколько дней, то к «дневному набору» необходимо добавить ещё: палатку, спальный мешок, средства для приготовления пищи и элементы личной гигиены, запасные вещи, шанцевый инструмент, достаточный запас еды и воды.

Кроме того, важно узнать прогноз погоды и подготовиться к изменению условий. При необходимости обучиться базовым навыкам выживания и обязательно уведомить кого-то о своём плане похода: куда, с кем, зачем и на сколько времени вы уходите. Также важно учитывать физическую подготовку.

Правила поведения в лесу: что делать, если заблудились, последствия

Анна Статва эксперт по туризму, кандидат географических наук, travel-коуч

«Важно одеться по погоде с учётом возможных осадков, суточных колебаний температур и разного рода метеорологических явлений».

Рекомендуется одеться достаточно ярко или иметь броский элемент в одежде (белый, красный, оранжевый, жёлтый цвет, светоотражатели). Если вы идёте с командой, это поможет заметить участникам вас в лесной обстановке и удерживать в поле зрения. Если же заблудились — увеличит шансы найти быстрее.

Обувь должна быть удобной, закрытой, на плоской подошве.

Главные правила, если вы заблудились

Самое важное правило — не паниковать. Не метаться, остановиться и восстановить в памяти пройденный маршрут.

Правила поведения в лесу: что делать, если заблудились, последствия

Фото: istockphoto.com/hobo_018

Когда вы заходите в лес, важно понимать и фиксировать направление движения, расположение дорог, линий электропередач, населённых пунктов и прочих объектов. Лучше идти проторённой дорогой. Если возникает желание сократить путь, пользуясь новой тропинкой, вспомните, что в лесу это сделать будет не так легко, как по карте в городе. Она может увести слишком далеко от маршрута.

Следуя по новому маршруту, замечайте необычные объекты и то, где они расположены относительно пути. Например: «Этот большой камень со мхом стоит недалеко от поворота направо, перед которым шла основная дорога. Значит, возвращаясь обратно, нужно будет после него повернуть налево и выйти туда же». Полезное действие — сфотографировать такие места или отметить их любым удобным способом, чтобы обязательно обратить внимание.

Правила поведения в лесу: что делать, если заблудились, последствия

Фото: istockphoto.com/Maryviolet

Если вы оказались в лесу без средств навигации, тогда, главным правилом является сохранение спокойствия. Сначала нужно оценить свои возможности, чтобы понять, сколько времени можно продержаться, если придётся ждать помощи. Далее следует попытаться услышать «звуки помощи», лучшим способом будет закрыть глаза и постоять в тишине.

Так повышаются шансы услышать звук автомобильной или железной дороги (слышимость до 10 км), лай собак (до 2-3 км), звук работающей сельскохозяйственной техники (до 3-4 км).

Идите на эти звуки, время от времени останавливайтесь и снова прислушивайтесь. Если же не получилось ничего услышать, то тогда необходимо определить, где сейчас находится солнце и сколько примерно времени, по этим двум параметрам можно определить сторону света: если это утро, то солнце находится на востоке, если это вечер, то солнце будет на западе.

Выберите сторону света (север, юг, запад, восток) по интуиции, где, на ваш взгляд, будет помощь, и идите туда. Придерживайтесь этой стороны света, чтоб не ходить по кругу.

Если вы увидите линейные ориентиры такие как линии электропередач, дороги, реки, ручьи, можно идти вдоль них. Так вы быстрее выйдете к людям. При этом избегайте труднопроходимых мест: буреломов, болот, густых зарослей.

Правила поведения в лесу: что делать, если заблудились, последствия

Фото: istockphoto.com/Anchiy

Если это невозможно, то лучше остаться на месте и не уходить дальше, чтобы не увеличить радиус поиска.

При наличии телефона позвоните в экстренные службы и расскажите о своей ситуации.

Если есть возможность выйти на связь и сообщить свои координаты, то лучше прибегнуть к этому варианту, чем пытаться выбраться самостоятельно.

Как справиться с паникой, если заблудились в лесу?

Правила поведения в лесу: что делать, если заблудились, последствия

Альбина Собина клинический психолог, преподаватель международного онлайн-института психологии Smart

«Одно большое психологическое правило: начинайте походы и знакомство с лесом постепенно, чтобы сама его атмосфера стала понятной. Тогда, даже если случится заблудиться, в этой, уже достаточно знакомой, а потому и воспринимаемой как безопасной обстановке, вы сможете спокойнее собраться с мыслями и совершить самые полезные для себя действия».

Эксперт рассказала о семи приёмах, которые помогут сохранить спокойствие в такой ситуации.

Правила поведения в лесу: что делать, если заблудились, последствия

Фото: istockphoto.com/MarioGuti

    Сделайте серию коротких вдохов через нос, пауз и длинных выдохов через рот, считая при этом в обратном порядке. Вдох-10-выдох. Вдох-9-выдох. Вдох-8-выдох. И так далее, пока не заметите, что снова успокаиваетесь и сможете действовать рационально.Возьмите в качестве антистресса любой предмет (камень, лист, мягкую кору), рассмотрите, запомните. Можно прислониться к дереву или даже обнять его, чтобы остановить тревожные мысли таким «заземлением» и ориентиром на то, что существует в материальном мире.Если юмор ваш помощник, мысленно дистанцируйтесь от ситуации с его помощью. Например, подумав о том, как будете через некоторое время рассказывать об этом приключении кому-то.Если чувствуете телесное напряжение и дрожат руки от тревоги — сожмите кулак достаточно сильно на 15 секунд. После этого разожмите ладонь и потрясите ей. Сделайте несколько повторений, чтобы почувствовать расслабление и теплоту в руках.Если с собой есть тёплая одежда, наденьте её. Тепло — расслабляет, это важно, чтобы успокоиться.Представьте, что в такую ситуацию попал ваш друг, какой совет вы бы дали ему для спокойствия?Дайте верную оценку: заблудиться — это оказаться в незнакомом месте. Само по себе место просто незнакомо вам. Это не означает, что оно по умолчанию несёт угрозу. Чтобы не создавать её для себя в мыслях, стоит рассмотреть всё в нём спокойно и с интересом относительно того, как это может помочь сориентироваться.

Правила поведения в лесу: что делать, если заблудились, последствия

Фото: istockphoto.com/Nenad Stojnev

Если вы заблудились, обозначьте себя. Старайтесь подавать звуки: стучите палкой, камнями, кричите фразы, пойте громко песни и читайте вслух стихи. Это поможет избавиться от паники в том числе.

В чём опасность переохлаждения?

Переохлаждение происходит, когда тело теряет тепло быстрее, чем способно его производить. В результате наступает гипотермия — состояние, которое представляет собой серьёзную опасность для человека и может привести к серьёзным последствиям и даже к смерти.

Для того чтобы получить переохлаждение, необязательно находиться при отрицательных температурах. Достаточно пребывать в лёгкой или мокрой одежде даже при температуре +10…+15 градусов.

Вначале человек может ощущать дрожь, покрываться «гусиной кожей». В дальнейшем при понижении температуры до 35 градусов и меньше возникают слабость, сонливость, уменьшение пульса, заторможенность, снижение концентрации внимания, спутанность мыслей, онемение конечностей.

Правила поведения в лесу: что делать, если заблудились, последствия

Фото: istockphoto.com/bojanstory

При переохлаждении тело начинает терять свою способность поддерживать нормальную температуру, что может вызвать замедление обмена веществ, проблемы с сердечной деятельностью и остановку кровообращения. Безусловно, это может привести к летальному исходу, причём за достаточно короткий промежуток времени. Например, за одну ночь. Поэтому важно уметь разводить костёр.

Как быстро наступает обезвоживание?

Для нормального функционирования человеку необходимо в среднем два литра воды в день, однако этот показатель существенно изменяется в зависимости от условий. Так, при высокой температуре воздуха расход воды и, соответственно, потребность в ней существенно возрастают.

При обычных условиях человек без воды может быть до трёх суток, но есть случаи, когда люди были без воды и по две недели. Это опять же это зависит от того, в каких условиях он находится и каков уровень его физической активности.

В жаркую погоду или при интенсивной физической нагрузке обезвоживание наступает быстрее. Критическим обезвоживание становится, когда организм теряет много жидкости. Это может привести к серьёзным нарушениям работы органов, вплоть до смертельного исхода.

Правила поведения в лесу: что делать, если заблудились, последствия

Фото: istockphoto.com/Brothers91

Распознать обезвоживание можно по нескольким признакам:

сильная жажда;сухость во рту;тёмный цвет мочи;головная боль;сонливость;усталость;снижение упругости кожи;замедление пульса;чувство головокружения и слабости. Человек на 70% состоит из воды, и потеря даже 1% от общего её количества уже приводит к последствиям. Потеря же 20% воды — к летальному исходу.

При этих симптомах необходимо срочно увеличить потребление жидкости. В лесу воду можно добыть из рек, водоёмов — но её нужно обязательно прокипятить на костре.

Как распознать тяжёлое отравление водой из канав или неизвестной пищей?

Если без воды человек может прожить всего лишь несколько дней, то без еды — до 30-40 дней. Поэтому постарайтесь обеспечить себя прежде всего жидкостью. Это снизит риск отравления неизвестными растениями или грибами.

Лес — это по определению природный комплекс с достаточным количеством влаги, поэтому добыть её не представляет особого труда. Воду можно получить из переувлажнённого мха, почвы, с листьев или из стволов деревьев.

Правила поведения в лесу: что делать, если заблудились, последствия

Фото: istockphoto.com/PamelaJoeMcFarlane

При тяжёлом отравлении водой из канав или неизвестной пищей могут возникнуть такие симптомы, как рвота, понос, боль в животе, головная боль, слабость, обморок, помутнение сознания.

При таких симптомах первая помощь должна быть оказана немедленно. При первой же возможности вызовите скорую помощь. Необходимо как можно скорее очистить желудок, вызвав рвоту. Далее промыть его большим количеством чистой воды. Также важно обеспечить покой и тепло.

Нужно принять из аптечки активированный уголь, а если его нет под рукой, можно съесть уголь из костра (убедитесь, что он остыл).

Подводя итоги, к походу в лес нужно готовиться заранее, учитывая все возможные внештатные ситуации.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться

Источник