Устойчивость к противомикробным препаратам становится фатальным фактором
Рост числа супербактерий с лекарственной устойчивостью может сделать пандемию Covid «незначительной», предупреждает эксперт. Распространенные инфекции убьют миллионы людей, если не бороться с лекарственной устойчивостью из-за неправильного использования антибиотиков, утверждает бывший главный врач Англии.
Пандемия COVID-19 “покажется незначительной” по сравнению с тем, с чем сталкивается человечество из-за растущего числа супербактерий, устойчивых к современным лекарствам, предупредила профессор Салли Дэвис, бывший главный врач Англии.
Дэвис, которая сейчас является специальным представителем Великобритании по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП), потеряла свою крестницу два года назад из-за инфекции, которую невозможно было вылечить, пишет The Guardian.
Она рисует мрачную картину того, что может произойти, если миру не удастся решить проблему в течение следующего десятилетия, предупреждая, что проблема “более острая”, чем изменение климата. Устойчивые к лекарствам инфекции уже убивают по меньшей мере 1,2 миллиона человек в год.
“Похоже, что у многих людей неизлечимые инфекции, и нам пришлось бы изолировать людей, которые не поддаются лечению, чтобы не заразить их семьи и общество. Таким образом, это действительно катастрофическая картина. На фоне этого некоторые случаи COVID выглядели бы незначительными”, — сказала Дэвис, которая также является первой женщиной-магистром Тринити-колледжа в Кембридже.
УПП означает, что некоторые инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, грибками и паразитами, больше не поддаются лечению доступными лекарствами, поясняет The Guardian. Воздействие лекарств позволяет вирусам вырабатывать способность противостоять им, а чрезмерное использование лекарств, таких как антибиотики, ускоряет этот процесс.
Широкое распространение резистентности сделало бы большую часть современной медицины слишком рискованной, что повлияло бы на такие методы лечения, как кесарево сечение, онкологические вмешательства и трансплантация органов.
“Если мы не добьемся значительных успехов в ближайшие 10 лет, то я действительно боюсь”, — предупреждает Салли Дэвис.
Без разработки новых методов лечения “она будет работать десятилетиями и не выгорит. Мы знаем, что вирусы быстро вырабатываются, и у вас, как правило, вырабатывается коллективный иммунитет, но это не так”.
На прошлой неделе правительство Великобритании объявило о национальном плане действий по борьбе с УПП, который предусматривает сокращение использования противомикробных препаратов как у людей, так и у животных, усиление эпиднадзора за инфекциями, устойчивыми к лекарствам, и стимулирование промышленность занимается разработкой новых лекарств и вакцин.
Представляя этот план, Мария Колфилд, британский министр здравоохранения, сказала: “В мире, который восстанавливается после серьезных последствий пандемии COVID-19, международное сотрудничество и готовность к глобальным вызовам в области здравоохранения приобрели беспрецедентное значение”.
Дэвис потратила более десяти лет на то, чтобы предупредить об этой проблеме, но сказала, что она по-настоящему осознала это, когда ее “прекрасная” крестница Эмили Хойл умерла от лекарственно-устойчивой инфекции в возрасте 38 лет.
У Эмили Хойл был муковисцидоз, и она перенесла две пересадки легких, прежде чем заразилась абсцессом Mycobacteroides, который был устойчив к лечению.
Команда, которая лечила ее, “перепробовала все”, – рассказывает Дэвис. – Но, оглядываясь на то, что было за год до ее смерти, я думаю, что, скорее всего, это убьет ее. И примерно за шесть месяцев до своей смерти она поняла, что это не поддается лечению и что она, вероятно, умрет от этого. У нее была очень красивая смерть – она умерла с достоинством, смеялась, шутила, не придавала этому значения перед мужем, семьей, всеми нами. Она была очень особенной. Но она разрешила мне использовать ее историю как моей крестницы, потому что, ну, для меня это стало личным событием на позапрошлое Рождество”.
Смерть Хойл укрепила ее решимость переломить ситуацию, рассказала Дэвис, назвав это вопросом справедливости между поколениями.
“Мое поколение и люди постарше использовали антибиотики, и мы не пополняем их запасы. Мы не заботимся о том, чтобы наши продукты производились с минимальным использованием, насколько это возможно. И я обязана сделать все возможное ради своих детей и – если они у меня будут – внуков и следующих поколений”.
По ее словам, в наши дни также существуют проблемы справедливости. Одна из пяти смертей от УПП приходится на детей в возрасте до пяти лет, как правило, в странах Африки к югу от Сахары, где, по словам Дэвис, эта проблема “особенно распространена и имеет катастрофические последствия”.
Многие страны также сильно пострадали от климатического кризиса, и Дэвис сказала, что эти две проблемы взаимосвязаны.
“Если мы не будем контролировать и смягчать последствия УПП, то это убьет еще больше людей, прежде чем произойдет изменение климата, – прогнозирует она. – Климат будет влиять по-разному, но подумайте о наводнениях, о канализационных стоках, о перемещении населения, о штормах и их распространении, а также о нехватке чистой воды, если у вас засуха; количество инфекций действительно растет”.
Предпринимаются глобальные усилия по сокращению нецелевого использования лекарств, таких как антибиотики в медицине, хотя пандемия COVID-19 затормозила прогресс в реализации многих из этих инициатив. За последние годы было создано несколько новых антибиотиков, и проблема “усложнилась”, поскольку она затрагивает такие отрасли, как сельское хозяйство, а также здравоохранение.
По словам Салли Дэвис, более двух третей антибиотиков вводятся сельскохозяйственным животным, как правило, для стимулирования роста или предотвращения инфекций в перенаселенных антисанитарных условиях, а не для лечения конкретных инфекций.
По ее словам, некоторые азиатские рыбоводческие фермы “добавляют антибиотики в корм для рыб”, отчасти потому, что это дешевле, но также из-за отсутствия исследований того, какие инфекции встречаются у местных пород рыб, таких как тилапия, и какие вакцины могут потребоваться.
“Если вы не будете использовать его надлежащим образом и осторожно, — сказала она, — вы рискуете по-настоящему выйти из-под контроля”.
Животные, включая людей, выделяют до 80% антибиотиков, которые они принимают внутрь, отмечает она, “загрязняя окружающую среду”. Заводы, производящие антибиотики, могут не контролировать свои сточные воды, что приводит к попаданию в системы водоснабжения “значительных количеств” антибиотиков.
Несмотря на свои предупреждения, Дэвис настаивает на том, что у нее “стакан наполовину полон”, и ее переполняет энтузиазм, когда она обсуждает проекты, требующие иного подхода. Крупный поставщик мяса птицы в США прекратил использовать антибиотики, “так что вы можете это делать”, — сказала она.
Такие достижения, как геномика и искусственный интеллект, “оживляют” науку о новых антибиотиках. Она также надеется, что программы, стимулирующие фармацевтические компании к созданию новых антибиотиков, принесут свои плоды.
В идеале такие лекарства должны храниться в резерве в качестве последнего средства на случай, если существующие препараты не сработают, чтобы у насекомых не развилась устойчивость к ним. Однако это затрудняет компаниям гарантию возврата инвестиций в исследования и разработки.
Различные страны изучают альтернативные способы финансирования, такие как модель подписки NHS England, предусматривающая фиксированную ежегодную плату за доступ к противомикробным препаратам, независимо от объема используемых средств.
Профессор Дэвис входит в Группу глобальных лидеров ООН по УПП. В сентябре ООН проведет совещание высокого уровня по этому вопросу, и группа настаивает на достижении целевых показателей к 2030 году, включая снижение смертности от УПП во всем мире на 10%, сокращение использования противомикробных препаратов в сельском хозяйстве как минимум на 30% и прекращение использования “важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов для лечения человека”. в сельском хозяйстве, где они не нужны для лечения болезней.
Хотя для нее было честью быть частью группы, она сказала, что необходимы более формальные структуры. “Нам нужно межстрановое управление в той или иной форме, что-то вроде полицейского управления по борьбе с изменением климата”, — отмечает Дэвис.