Остеопороз является прогрессирующим заболеванием костной системы, которое связано с нарушенным обменом веществ. Прочность костей начинает стремительно снижаться. Для диагностирования недуга следует пройти определенный анализы, отметила Анна Хакимова, представляющая Роспотребнадзор.
Источник изображения: pxhere.com
При дальнейшем развитии могут возникнуть переломы для при минимальном повреждении. Больше всего подвержены остеопорозу грудной и поясничный отделы позвоночника, а также бедра. Недуг практически никак не ощущается, что и становится поводом считать его крайне коварным.
«Диагностика проходит следующим образом. Для начала врач назначает двухэнергичную рентгеновскую денсиометрию – это стандарт на данный момент. В итоге врачи определяют плотность костной ткани. Есть и определенные исследования лабораторного типа, оценивающие риски заболевания», — отметила она.
Не лишним станет и сдача анализа крови на возможное определение генетической предрасположенностью. Тесты также показывают, насколько быстро может рассасываться костная ткань – это делается с помощью С-концевого белкового фрагмента коллагена первого типа. Его проводят с целью более эффективной терапии заболевания, но допускаются и профилактические случаи.
«Тестирование имеет высокую точность, поэтому его можно рекомендовать многим пациентам. Особенно советуется он женщинам от 65 лет», — подытожила специалист.
Ранее сообщалось, что два пациента с болезнью Альцгеймера обратили ее вспять благодаря диете и спорту.
Источник: www.gazeta.ru
Источник