Число тревожных и спокойных жителей мегаполиса сопоставимо друг с другом
Одна из крупных российских страховых компаний опубликовала результаты опроса москвичей, посвященного чувству безопасности современного горожанина. Выяснилось, что 38% москвичей не могут чувствовать себя в безопасности даже дома. При этом еще 45% респондентов чувствуют себя настолько безопасно в доме и на улице, что вообще не принимают меры предосторожности — в том числе могут не запирать двери на ночь. И эти «фракции» как-то уживаются в одном и том же мегаполисе!
Оказалось, что железные (или любые иные) двери квартиры мало у кого качественно меняют ощущение безопасности: при 38% «тревожных» даже у себя дома 41% респондентов не чувствуют себя безопасно в своем районе. Значит, число тех, для кого дверь квартиры что-то меняет — всего 3%, остальные тревожатся от каких-то более универсальных факторов.
Но фракция «Тревожная Москва» составляет хоть и значительное, а все же меньшинство: 45% чувствуют себя спокойно в доме и на улицах, поэтому не принимают мер безопасности. Причем некоторые из уверенных в себе и обстановке настолько безмятежны, что не запирают двери на ночь — отсюда периодически появляющиеся в хрониках сообщения о бездомных, которых москвичи обнаруживают поутру в собственных квартирах. Полицейским эти «почти сквоттеры» объясняют происшедшее просто: шли по подъезду, дергали двери наудачу, одна из дверей открылась…
Впрочем, обе большие фракции — «тревожная» и «спокойная Москва» — настроены в известном смысле пассивно: тех, кто принимает конкретные меры безопасности, намного меньше. Так, машину во дворе и на улице не ставят 19%, страхуют жизнь и имущество — 15%, видеокамеры слежения установили 11%, сигнализацию в доме — 9%.
А оружием и курсами самообороны (по крайней мере легально) занимается и вовсе по 5% респондентов, хотя, конечно, еще кто-нибудь (но вряд ли многие) прикопал пулемет в огороде, особенно не распространяясь об этом. Но так или иначе — абсолютное большинство, похоже, считает степень безопасности в первую очередь собственной психологической проблемой. И либо тревожится, либо «благодарно принимает»…