Эксперты поддержали инициативу создания курса истории русского зарубежья

0

28.06.2024

26 июня на площадке Общественной палаты РФ прошёл круглый стол «Необходимость включения разделов по истории русского зарубежья в школьную программу как механизм сохранения культурно-исторической общности русского народа», организованный проектом «Путь домой». Его участниками стали около 50 экспертов из числа ученых, педагогов, политических и общественных деятелей, представителей государственных структур.

В 2023 году при Россотрудничестве совместно с Домом русского зарубежья создан Экспертный совет по историко-мемориальной работе с участием министерств и ведомств, научного экспертного сообщества. Он в том числе рекомендовал создать в школьных музеях экспозиции, связанные с историей, биографией наиболее ярких представителей культуры и науки русской диаспоры. Развивая это направление, участники и партнёры проекта «Путь домой» вышли с инициативой проведения первого публичного обсуждения задачи ментального соединения двух частей русского мира: внутри и вне границ России. Одним из путей такого соединения и может стать включение истории русского зарубежья в курс школьной истории в соответствии с изучаемой эпохой.

В процессе подготовки круглого стола в адрес организаторов были присланы рекомендации:
1. Министерству просвещения Российской Федерации — внести в государственные образовательные стандарты по истории и литературе соответствующие разделы, посвященные русскому зарубежью; предусмотреть в Методических рекомендациях о создании и функционировании структурных подразделений образовательных организаций, выполняющих учебно-воспитательные функции музейными средствами, обязательность отражения в экспозиции темы русского зарубежья и связи с местом нахождения (регион, населенный пункт).

  1. Руководителям образовательных организаций, структурным подразделениям образовательных организаций, выполняющих учебно-воспитательные функции музейными средствами – включить в экспозиции разделы, посвященные русскому зарубежью с учетом региональной компоненты.
  2. Отделу внешних церковных связей Московского Патриархата – принять участие в подготовке материалов для внесения изменения в государственные образовательные стандарты по истории и литературе, а также по наполнению экспозиций структурных подразделений образовательных организаций, выполняющих учебно-воспитательные функции музейными средствами.
  3. Дому русского зарубежья им. А. Солженицына – осуществлять методическое сопровождение подготовки изменений в государственные образовательные стандарты по истории и литературе, а также по наполнению экспозиций структурных подразделений образовательных организаций, выполняющих учебно-воспитательные функции музейными средствами.
  4. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации, Общественным палатам субъектов Российской Федерации – создать экспертный орган по содействию социально-психологической адаптации репатриантов и соотечественников, переселившихся из-за рубежа.
  5. Всемирному координационному совету российских соотечественников, проживающих за рубежом — рекомендовать внести в уставные цели КСОРС системное информирование соотечественников, желающих переселиться в Российскую Федерации.
  6. Фонду президентских грантов рассмотреть возможность выделения отдельного направления по поддержке проектов, направленных на интеграцию соотечественников и содействие их репатриации в Российскую Федерацию.
  7. Администрации Президента Российской Федерации – рассмотреть возможность объявления 2026 года Годом соотечественника.

В течение нескольких дней организаторы будут принимать предложения участников в итоговую резолюцию, после чего её передадут на рассмотрение профильных комиссий Общественной палаты для изучения и возможности поддержки высказанных инициатив.

Следующее публичное мероприятие, посвященное вопросам создания курса истории русского зарубежья в рамках истории России предложено провести на базе Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

  • Право на историю
  • Россия

Источник