Дефицит тестостерона и депрессия: признаки расстройства пищевого поведения у мужчин 28 июня 2024, 19:15 МСК
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Психологи рассказали, в чём опасность игнорирования этого состояния. Согласно исследованию, проведённому на более чем 1000 молодых россиян онлайн-школой психологических профессий Психодемия (входит в Ultimate Education) и просветительским сообществом для подростков и молодёжи от ЮНЕСКО «Двор», 57,7% респондентов недовольны своим телом. Среди мужчин больше всего в возрасте 16-21 и 22-27 лет — 39% и 21% соответственно. При этом 81% опрошенных мужчин из группы риска развития расстройств пищевого поведения (РПП) сталкивались с осуждением за фигуру. Из них 51% в возрасте 16-21, 22% — в возрасте 22-27.
Эксперты рассказали о главных факторах риска развития РПП у мужчин и неблагоприятных последствиях проблем с пищевым поведением для здоровья.
О чём расскажем:
Социальный фактор Эмоциональный фактор Фактор физического и психологического здоровья Последствия РПП у мужчин
Социальный фактор
Довольно сложно объективно оценивать частоту РПП у мужчин из-за низкого процента диагностирования, поскольку они реже обращаются за помощью. Играют роль и стигматизация в обществе и недостаточная осведомлённость.
Фото: istockphoto.com/Antonio_Diaz
Основные факторы возникновения РПП у мужчин, как у женщин, социальные. Так, согласно исследованию, 39% опрошенных молодых людей после просмотра глянца или соцсетей знаменитостей начинали испытывать недовольство телом и стараться похудеть или набрать мышечную массу. Больше всего столкнувшихся с проблемой (25%) приходится на возраст 16-21 год.
Влияют и нереалистичные стандарты красоты из медиа, а также социальные ожидания. Так, например, с осуждением за фигуру сталкивались:
63,5% всех опрошенных — со стороны членов семьи;60% — со стороны сверстников;23% — со стороны незнакомцев;20% осуждали друзья;16,8% осуждали за фигуру в спортивных секциях;15,5% осуждали партнёры;9% осуждали коллеги.
На развитие проблем с пищевым поведением также влияют пищевые привычки, сформировавшиеся в семье. Например, когда в детстве родители заставляли мальчика доедать еду против его воли, манипулировали едой, комментировали размер порций и качество тела ребёнка.
Всё это губительно сказывается на отношениях с едой и в будущем может провоцировать уже у взрослого человека компульсивные переедания и их последующую «отработку» — в зале или на диетах.
Эмоциональный фактор
София Соколова клинический психолог, специалист по работе с РПП, эксперт «Психодемии»
Начало заболевания у мужчин отмечается позже, чем у женщин (15–18 лет и 19–26 лет соответственно). Дисморфия как одна из составляющих РПП у мужчин чаще проявляется в неудовлетворённости своей мышечной массой — она кажется им меньше, чем есть на самом деле. Это называется бигорексией — патологическим стремлением к увеличению мышечной массы.
По некоторым исследованиям, около 33% спортсменов-мужчин подвергаются повышенному риску РПП или уже страдают от расстройств приёма пищи. Среди находящихся в группе риска развития РПП перфекционистами себя считают 60% молодых людей, склонных к РПП. Из них 41% — в возрасте 16-21.
Фото: istockphoto.com/FG Trade
Перфекционизм связан со многими психическими заболеваниями и в том числе увеличивает риск возникновения РПП и усложняет процесс восстановления. Такие люди обычно очень сильно контролируют своё питание, стремятся к идеальной фигуре. Такое стремление может давать ощущение гордости и успеха. Однако на самом деле это является большим препятствием на пути к выздоровлению.
Читайте также:
Как понять, что у вас расстройство пищевого поведения? 8 симптомов
Для преодоления влияния перфекционизма на РПП очень важно работать и над изменением поведения, и над изменением мышления. Очень важно расширять важность других сфер в жизни человека. Также будет полезно разрабатывать, принимать и признавать какие-то гибкие и реалистичные подходы к питанию, то есть скорее уводить фокус идеального питания к нормальному.
В то же время среди людей, находящихся в группе риска развития РПП, очень чувствительными людьми (сильнее и дольше переживающими, чем другие) себя считают:
43% мужчин, склонных к РПП, в возрасте 16-21;15% мужчин, склонных к РПП, в возрасте 22-27;5% мужчин, склонных к РПП, в возрасте 28-33 лет.
Екатерина Кабанченко психолог, специалист по работе с РПП, эксперт «Психодемии»
Люди с высокой эмоциональной чувствительностью больше подвержены критике, за счёт чего у них формируются нереалистичные требования к себе. Это способствует развитию расстройства пищевого поведения.
В отсутствие сбалансированного питания пища как способ регуляции эмоций может приводить к очень частым перееданиям и компенсациям — изнурительным тренировкам, диетам, использованию различных препаратов, — лишь бы не чувствовать стыд и вину.
Фото: istockphoto.com/FG Trade
Чтобы научиться жить с высокой чувствительностью, нужно осваивать навыки эмоциональной регуляции. Для этого необходимо обратиться к специалистам.
Фактор физического и психологического здоровья
На развитие РПП также влияют различные хронические заболевания — например диабет, аллергии, аутоиммунные заболевания. Среди группы риска диагностированные физические заболевания имеют 20,8% мужчин, психические — 12,4% мужчин. Подозревают наличие болезней у себя 27% мужчин, находящихся в группе риска.
Ирина Ушкова клинический психолог, научный руководитель направления психотерапии РПП в «Психодемии»
Развитие РПП на фоне хронических заболеваний связано с субъективным и иллюзорным ощущением контроля, нехватку которого испытывает человек с болезнью, — и в результате такого контроля еда начинает контролировать человека, а не наоборот. Также при многих хронических заболеваниях врачи рекомендуют ограничивать рацион, а пищевые ограничения, в свою очередь, провоцируют развитие РПП.
К тому же недуги могут быть сопряжены с изменением веса. Похудение в результате болезни может спровоцировать желание сохранить новый вес, а набор веса — попытки его снизить. Всё это развивает фиксацию человека на массе тела — основном маркере РПП. Поэтому при лечении хронического заболевания рекомендуется забота не только о физическом, но и о психическом здоровье.
Фото: istockphoto.com/DMP
Спровоцировать развитие РПП также могут проблемы со сном. 43% мужчин из группы риска недовольны его качеством. Наибольшее число (40%) приходится на возрастную группу 16-27 лет. При этом 27% из группы риска отмечают очень низкий уровень настроения и энергии, 48% оценивают их как средние, а у 14% уровень энергии и настроения часто меняется.
Только 11% мужчин и 10% женщин из группы риска оценивают настроение и энергию как стабильно хорошие.
Сон действительно связан с расстройством пищевого поведения, и связь эта бывает разная для каждой конкретной ситуации. Однако есть несколько моментов, которые необходимо знать, чтобы снизить влияние этого фактора на развитие РПП:
во-первых, недостаток сна усиливает переедание, потому что человек не высыпается, у него не хватает сил, и, чтобы их восполнить и прожить день, нужно найти источник энергии. Самым доступным является еда;во-вторых, ограничение пищи в течение дня влияет на качество ночного отдыха. Когда человек пропускает завтрак, перекусывает в обед, плотно ужинает, то потом не может заснуть. Утром он просыпается разбитый, не хочет есть, и день повторяется. Читайте также:
«Срываешься и начинаешь есть всё подряд». Личная история о борьбе с зависимостью от еды
При ограничениях в питании возникает временный подъём энергии — её становится очень много, спать не хочется, человеку может быть достаточно четырёх-пяти часов сна, и при этом он чувствует себя бодро. Однако это тревожный звоночек, потому что таким образом организм сигнализирует, что еды не хватает. Он говорит: «Я сейчас даю тебе силы, чтобы ты пошёл и нашёл нам пищу».
Если еда не появляется или её продолжает быть недостаточно, организм включает энергосберегающий режим. Появляются сильная сонливость и слабость, потому что бодрствовать и покорять вершины не так важно, как сохранить себе жизнь.
Последствия РПП у мужчин
Сама структура РПП не имеет как таковых гендерных различий: есть ядро расстройства — сверхценность веса тела и фигуры или чрезмерная обеспокоенность весом, а также другие сопутствующие симптомы. В целом различий больше между двумя любыми людьми, страдающими от РПП, например между двумя девушками с расстройством питания, чем именно между мужчиной и женщиной с РПП.
Фото: istockphoto.com/Zinkevych
РПП приводит к губительным последствиям для организма: к проблемам с сердцем и сосудами, желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), пищеводом, зубами, к ломкости костей и гормональным сбоям, депрессии, тревожному расстройству и социофобии.
Недостаточное питание может спровоцировать снижение уровня тестостерона и влиять на эрекцию. РПП у подростков также затормаживает их нормальное развитие и способно привести к тому, что ребёнок не вырастет таким, каким мог бы, если бы не было ограничений в питании.
Эксперты рекомендуют начинать восстановление с обращения к специалисту. Если же говорить про самостоятельную работу, необходимо для начала наладить сон и режим питания, например в соответствии с планом питания Марши Херрин — создательницы программы профилактики и лечения расстройств пищевого поведения. Суть в том, чтобы в ежедневном рационе человека было три полноценных приёма пищи, от одного до трёх перекусов и обязательно – «еда для радости».
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться