Что такое ЧСВ и как с ним жить? Полный разбор модной аббревиатуры 8 июля 2024, 17:15 МСК
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Как это расшифровывается и почему требует проработки?
Всё чаще из уст молодёжи можно слышать аббревиатуру ЧСВ. Её применяют к оппонентам, которые ведут себя вызывающе, надменно. Высказывают мнения пренебрежительно, оценивая свои способности не всегда объективно, считая себя специалистами во многих областях.
Разберёмся, в чём особенность ЧСВ? Есть ли в нём положительные моменты? И чем же чувство собственной важности может навредить вашей самооценке?
Фото: Khosrork/istockphoto.com
Что такое ЧСВ?
Чувство собственной важности — это оценка себя и своих способностей относительно других. Оно может сформироваться правильно и соответствовать приобретённым навыкам. Иногда быть заниженным или завышенным. Сложность возникает именно тогда, когда человек необъективно оценивает характер, опыт и полученные знания, пропуская всё это через призму исключительно собственных взглядов и ожиданий. Тогда ЧСВ можно описать как иллюзию, желание выдавать мечту за действительность.
В молодёжном сленге понятие используется в негативном контексте. Людей с чувством собственной важности характеризуют как заносчивых, эгоистичных, высокомерных. По мнению окружающих, они требуют постоянного внимания, восхищения и создания для себя комфортных условий.
Впервые понятие использовал в своих произведениях американский философ и антрополог Карлос Кастанеда. Он отмечал, что подобное чувство не идёт на пользу развитию человека, отрывает от жизни.
В произведении «Отдельная реальность» Кастанеда дал художественное описание понятию: «Чувство собственной важности делает человека безнадёжным: тяжёлым, неуклюжим, пустым». По его мнению, ЧСВ не даёт нам объективно оценивать свои способности и видеть суть процессов.
О желании людей быть принятыми социумом:
Какого человека называют конформистом? Признаки во внешности и поведении
Признаки чувства собственной важности
По следующим характеристикам возможно сразу определить оппонента с раздутым и высоким ЧСВ.
1. Ставит амбициозные невыполнимые планы
Человек с высоким ЧСВ будет хвастаться, что в скором времени обязательно пробежит марафон на несколько километров, напишет бестселлер, займёт призовое место на Олимпиаде. При этом он сам не знает, как будет добиваться подобных результатов. Внутренне люди с черезмерным ЧСВ верят, что обладают подходящими способностями и любое дело обязательно принесёт успех.
2. Не благодарят окружающих за помощь
Человек с завышенным ЧСВ считает, что любая помощь со стороны — это обязательное условие их жизни. Они не ценят время и силы, которые были потрачены на них.
3. Требует внимания и поощрения
Человек с высоким ЧСВ считает, что все окружающие должны благодарить его за советы, оценки и действия. Он не может трезво оценить объём проделанной работы и поощрения за результат.
Фото: nicoletaionescu/istockphoto.com
Причины появления ЧСВ
Как и на любые другие характеристики, на формирование чувства собственной важности влияют события и эмоции, происходившие в детстве. Внешние условия, в которых рос ребёнок, то, как к нему относились близкие, — одна из основных причин развития невозможности оценить объективно свои навыки.
Если к детям с ранних лет относятся неуважительно, не прислушиваясь к мнению, занижают их способности и предъявляют завышенные требования, то скорее всего, у них сформируется низкое ЧСВ. Ребёнок, воспитывающийся в среде лести, постоянной похвалы, разовьёт то самое негативное чувство. Он не сможет научиться объективно оценивать свои успехи и провалы.
Чем привлекателен молодой человек из интернет-типологии:
Кто такой «масик»? 7 признаков мужчины, о котором мечтает каждая женщина
Почему ЧСВ может навредить детям?
Чтобы не было мучительно больно исправлять проблемы самооценки во взрослом возрасте, стоит понять, как влияет ЧСВ на детей. Именно в маленьком возрасте можно заложить крепкий фундамент адекватного анализа своих навыков и способностей.
Станислав Самбурский бизнес-психолог, клинический психолог «Клиника доктора Аникиной»
«Понятие ЧСВ опасно для формирования незрелой личности. Оно может иметь разные уровни — от заниженного до завышенного. Адекватное ЧСВ является важной частью здоровой самооценки. Но важно уметь найти эту грань — объективно оценивать свои способности и перестать восхвалять себя».
Чувству собственной важности часто подвержены подростки. Они хотят самоутвердиться в обществе и надевают на себя «незримую корону». Подростки решают, что окружающие ниже их по всем параметрам. Только они достойны всего наилучшего, в том числе уважения, признания, любви и т. д. Нюанс заключается в том, что от этого страдают другие люди. В повседневном общении с друзьями несформировавшаяся личность постоянно акцентирует на себе внимание и живет в иллюзии, что ей все должны.
Маленькая победа превращается в унижение других и восхваление себя. Часто их жертвами становятся те, кто в коллективе не завоевал должных позиций. В ход идут насмешки, буллинг и даже принуждение. Такой человек постоянно говорит о себе и с неохотой слушает других. Ограничений и запретов не существует.
Когда подросток с ЧСВ ставит перед собой очередную цель самоутвердиться, то действует следующим образом: ждёт, что за него всё сделают другие, унижает остальных.
Со стороны может показаться, что человек с чувством собственной важности страдает завышенной самооценкой, но это не так.
Завышенная самооценка – не есть позитивное явление, но, в отличие от ЧСВ, имеет положительные моменты. Она даёт чёткое понимание своих возможностей, осознание сильных и слабых сторон, желание добиться целей собственными усилиями, уважение к победителю, стремление больше трудиться после поражения.
Фото: Clara Busto/istockphoto.com
Адекватная самооценка включает в себя реалистичное восприятие своих способностей и недостатков. Важно уточнить, что не все подростки подвержены ЧСВ. Это может быть связано с различными факторами, включая воспитание, социальное окружение и личные качества.
ЧСВ этого лишено. Человек не хочет, не готов видеть и признать свои ограничения и недостатки. Он должен получать всё по щелчку пальцев. В связи с этим формируются нездоровый эгоизм и нарциссизм, которые при вступлении во взрослую жизнь сильно мешают.
Новому явлению подвержено большинство подростков. Это следствие того, что за плечами минимальный опыт проживания сложных ситуаций и естественное желание исследовать разные поведенческие тактики. Не страшно, если подросток в конфликтной ситуации со сверстниками решит воспользоваться ЧСВ. Это обезопасит психику от негативных факторов и позволит повысить самооценку.
Многие подростки находятся в ситуации изгоя и чрезмерно не уверены в себе. Они замкнуты, тревожны и нерешительны. Страх проявить себя в коллективе тормозит и мешает самореализации. Для них ЧСВ и может стать толчком к действию и повышению самооценки. Главное – не заиграться и вовремя вернуться к адекватному самоощущению.
Список литературы, который откроет тайны жизни:
10 книг, которые помогут понять, как устроен мир
Как помочь подростку безболезненно справиться с ЧСВ?
Благоприятный климат в семье, спорт и увлечения помогают подростку безболезненного проживать кризис ЧСВ. Ведь даже в благополучных семьях дети склонны к примерке на себя новых трендов. Часто тому виной становятся «успешные» личности из интернета. Подростки хотят им подражать, так как видят, что через эгоизм, пафос и унижение можно добиться успеха.
Поддержка близких и видимые результаты собственных усилий помогают сформировать здоровую самооценку, увидеть причинно-следственную связь многих явлений. Но бывает и так, что родители сами провоцируют развитие возвышенного поведения. Например, этому способствуют такие фразы: «Все дураки, а ты молодец!», «Учителя ничего не понимают, ты всё сделал правильно!», «Твои потребности выше всех остальных!». В таком случае взрослому необходимо пересмотреть своë поведение.
Родители могут помочь формировать адекватное ЧСВ у подростков, обеспечивая поддержку и позитивное внимание.
Фото: Pekic/istockphoto.com
Сейчас модно дарить счастливое детство. К сожалению, многие искажают данное понятие и думают, что его смысл заключается в полном отсутствии негативных ситуаций в жизни ребёнка. Когда расхваливают, приносят всё на блюдечке и ограждают от трудностей, зарождается нарциссизм. Ребёнку ничего не нужно, ведь он лучший во всём.
Сложности возникают, когда ему приходится сталкиваться с неизбежным. Внезапно приходит понимание, что он ничего из себя не представляет: многое не умеет, не знает, как реагировать на агрессию, как проживать неудачи. Подростку тяжело, ведь с одной стороны он лучший, а с другой — ничем не отличается от других.
Именно поэтому ещё в детстве важно научить общаться, проигрывать, побеждать собственными усилиями, совершенствовать навыки. Разносторонний опыт помогает формировать адекватную самооценку, при которой ЧСВ не станет проблемой.
ЧСВ – тренд, который скоро потеряет свою актуальность. Но пока он находится на пике популярности, родителям важно обращать внимание на поведение детей и вовремя реагировать.
Специалист рассказывает, как избавиться от желания навредить себе:
Что такое аутоагрессия? Клинический психолог назвала виды саморазрушительного поведения Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться