В минувшие выходные часть центральных улиц столицы стали пешеходными

0

Фестиваль «Лето в Москве» предложил насладиться прогулкой по городу

В последнее время строки всеми любимой песенки «Я шагаю по Москве» зазвучали более масштабно. Шагать по столице стало проще и приятнее. По субботам и воскресеньям некоторые улицы в центре города становятся пешеходными.

Так, 20 и 21 июля для проезда автомобилей были закрыты Малая Бронная, Большая Никитская, Газетный переулок и Большая Дмитровка. Движение ограничили на Большой Бронной, в Дмитровском, Брюсовом, Леонтьевском, Калашном и Малом Кисловском переулках. Пешеходов не беспокоили и велосипедисты с самокатчиками. Объяснение этому простое — в столице продолжается фестиваль «Лето в Москве».

Он не ограничивается пешеходными улицами. Практически во всех парках и скверах, а также на бульварах можно увидеть яркие палатки и игровые площадки. Тверской бульвар стал небольшой ярмаркой, где можно было купить интересную керамику, мыло ручной работы, джемы. У памятника Тимирязеву расположился маркет «Сделано в Москве», где свыше двух десятков отечественных производителей одежды, аксессуаров и косметики предложили свою продукцию. Маркет ночной — ведь активность в пешеходной зоне не прерывалась в ночь с субботы на воскресенье.

А еще по тротуарам прогуливались мужчины и женщины в костюмах XIX столетия — дамы с парасольками, кавалеры в канотье. «Лето в Москве» идет рука об руку с фестивалем «Усадьбы Москвы» — веселое и увлекательное знакомство с бытовой историей столицы. И на Тверском бульваре в минувшие выходные можно было отправить рукописное письмо родным, послушать стихи минувшей эпохи и лекции из жизни дворян, поиграть в бадминтон и серсо. И небольшая очередь выстроилась к забавному «историческому» тиру, где мешочками с песком надо было сбивать фанерных лошадок.

Но интереснее всего было гулять по старинным улицам Москвы, которые стали пешеходными.

— Я испытала какое-то особое чувство и поначалу не могла понять, какое, — говорит молодая девушка по имени Карина, стоя посреди Большой Никитской. — Потом сообразила — я с такого ракурса, с середины улицы, дома на Никитской и не видела никогда. А это особый взгляд — фасады очень красивые.

— А мне поначалу было немножко тревожно, постоянно норовила оглянуться, — рассказывает ее подруга Нина. — Казалось, будто машина сзади едет. Но ничего — быстро привыкла. Это очень здорово — гулять по центру Москвы не спеша и ни на что не отвлекаясь.

Традиция «пешеходных улиц выходного дня» существует во многих европейских городах, больших и маленьких. Там чуть ли не каждые выходные, а то и в будни, на центральных улицах размещают ярмарки, блошиные рынки, сцены для проведения концертов. Немецкий Кёльн в последний день проведения карнавала вообще закрывают для автомобилей, тут проходит одно из крупнейших праздничных шествий в Европе. А в словацкой Братиславе и бельгийском Брюгге исторический центр вообще полностью сделан пешеходным.

В Москве при этом особого дискомфорта автомобилисты не испытали. Движение на основных магистралях города не перекрывали, были введены удобные изменения трафика — например, организовано двустороннее движение в Спиридоньевском, Вознесенском и Среднем Кисловском переулках.

Проезжая часть на улицах была отдана пешеходам, а столики многочисленных ресторанов, которые в обычные дни жмутся к витринам, заполонили тротуары. Здесь, в мире фестиваля «Лето в Москве», хватало места для чемпионата по стритболу, уличных концертов и, например, маленьких батутов, на которых без устали скакали самые юные горожане. Можно было пройти по центру города единым кулинарным маршрутом, успев позавтракать, пообедать и выпить чаю, став участником еще одного фестиваля «Московское чаепитие». Это мог быть один из фирменных холодных чаев этого лета. Кроме того, на нескольких площадках все желающие могли принять участие в дегустации купажей, борющихся за звание фирменного чая «Москва», и проголосовать за один из них (всего их пять) на портале «Активный гражданин».

И, конечно, выросла посещаемость ресторанов. Неделей раньше, 13 и 14 июля, во время фестиваля их выручка выросла в среднем на 20%. Часть ее рестораторы перечислили на нужды СВО.

Так что прогулки по центру столицы оказались делом и приятным, и полезным. Они хорошо стимулируют и экономическую, и туристическую активность.

Но не хлебом единым. Москвичам была предложена куча активностей, причем совершенно бесплатных. Так, от туристическо-информационного центра на Тверской площади были организованы тематические экскурсии («Москва театральная», «Булгаковская Москва», «Литературная Москва», «Ночные огни Москвы»). В шатры, где были организованы мастер-классы — например, по росписи посуды, — выстраивались очереди.

Большой интерес на фестивале вызывает настольная деловая игра «Отреставрируй Москву». Суть ее в том, что каждый из участников выбирает себе «в питомцы» историческое здание и приспосабливает его в современный мегаполис — от проекта реставрации до наделения здания современными функциями. Выигрывает тот, кто сделает это быстрее, лучше и получит больше прибыли.

Любители вечернего отдыха тоже остались довольны. Они могли смотреть фильмы в кинотеатре под открытым небом или танцевать под диджей-сеты. А можно было и не делать выбора, а успеть повсюду. Ведь в этом и заключается смысл фестиваля — отдыхать комфортно, наслаждаться прогулками, общением и, конечно, красавицей Москвой.

Источник