Ультразвуковой SMAS лифтинг — это популярная и эффективная аппаратная процедура глубокой подтяжки ткани. Во время процедуры аппарат воздействует на ткани высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком на глубину до 4,5 мм (лицо) и до 13 мм (тело), за счёт чего осуществляется подтяжка SMAS слоя (это слой тканей между мышцами и кожей) и отмечается уменьшение объема подкожно-жировой клетчатки. Также аппарат стимулируют выработку коллагена и эластина.
Процедура SMAS-лифтинга пользуется высокой популярностью, так как она прекрасно подходит тем, кто хочет сделать подтяжку лица и тела, не прибегая к хирургическому вмешательству. В связи с популярностью у пациентов возникает очень много вопросов об особенностях самой процедуры SMAS-лифтинга, причем каждый третий вопрос задается о количестве линий, которое требуется для достижения нужного эффекта.
На этот вопрос подробно ответит Луцевич Виктория Игоревна, врач дерматовенеролог, косметолог, лазеротерапевт клиники косметологии Dr. Эстетик.
— Почему на каждом аппарате для SMAS-лифтинга делают разное количество линий?
Виктория: Существуют международные протоколы проведения процедур на аппаратах SMAS лифтинга и их эффективность и безопасность подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. Протокол процедуры — это необходимое количество линий (их ещё называют импульсами), которые доктор проводит ультразвуком в зоне коррекции. У каждого аппарата для SMAS-лифтинга — свой индивидуальный протокол, который отличается от других аппаратов, который зависит от технических характеристик оборудования.
— Чем больше линий — тем лучше эффект?
Виктория: Лучше не больше и не меньше, а именно столько, сколько требует международный протокол проведения процедуры на выбранном вами аппарате, учитывая особенности конкретного пациента (тонкий слой подкожно-жировой клетчатки, средний, толстый). Например, на большинстве аппаратов для SMAS-лифтинга требуется порядка 600 — 800 линий на обработку всего лица.
Отдельно стоит система ультразвукового SMAS лифтинга Doublo, который отличается от своих аналогов тем, что на сегодняшний день это единственный из зарегистрированных в России HIFU-аппаратов с высокой мощностью до 2 Дж и встроенным датчиком для проведения ультразвуковой диагностики. Это позволяет добиваться невероятных результатов при меньшем количестве линий, чем у аналогов: всего 300 — 350 линий на обработку всего лица, поскольку глубина SMAS-слоя различна для каждого пациента. Меньшее количество линий для пациента означает более комфортную процедуру по ощущениям, менее длительную по времени ее проведения, а также максимально безопасную, так как отсутствует риск перегрева кожи.
— Как понять, какое количество линий вам проведено?
Виктория: Очень просто. При проведении процедуры каждая линия сопровождается звуковым сигналом, а количество использованных линий отображается на экране аппарата.
— Зачем перед процедурой SMAS-лифтинга нужна ультразвуковая диагностика?
Виктория: Потому что она гарантирует максимальную безопасность процедуры: с помощью ультразвуковой диагностики врач видит глубину залегания вашего SMAS-слоя, наличие введенных ранее препаратов, имплантов, филлеров, а также дермоидных кист.
Большинство аппаратов для SMAS-лифтинга не имеют визуализации и в лучшем случае доктор просто не попадет в SMAS слой, а в худшем – можно получить ожоги, что в впоследствии может привести к формированию рубцов.
Аппарат Doublo имеет систему ультразвуковой визуализации высокого разрешения, с помощью которой врач видит толщину дермы, глубину залегания мышечно-апоневротического слоя и подкожно-жировой клетчатки пациента. По сути, эта система — «глаза» доктора, ведь он видит, на какую глубину нужно направить ультразвуковую волну. Безопасность Doublo была доказана посредством лабораторных анализов, гистологических исследований, КТ, МРТ на базе клиники Управления делами Президента. Подробнее об аппарате вы можете ознакомиться на http://doublo-hifu.ru.
Эффект после процедуры смас-лифтинга заметен сразу, нарастает в течение 3 — 5 месяцев и сохраняется на 1,5 — 2 года. Также один из приятных плюсов данной процедуры в отсутствии реабилитации после нее.