Сергей Собянин: «Заканчивается создание научно-исследовательского кластера ведущего вуза страны»
По поручению Владимира Путина в столице построены новые корпуса научно-исследовательского кластера Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана. В середине августа мэр Москвы вместе с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Чернышенко осмотрел их. Основные работы по строительству были завершены уже к тому времени. Специалисты очень старались успеть к новому учебному году.
«Задача коллег — наполнить аудитории жизнью»
— Бауманка — одна из ведущих инженерных школ нашей страны, которая обеспечивает технологическую независимость, — говорит Сергей Собянин. — По поручению Президента мы строим новый кампус Бауманки. Основные работы практически завершены. Построено 170 тысяч квадратных метров современных первоклассных зданий, сооружений, лабораторий, аудиторий, общежитий. И теперь задача за нашими коллегами — все это наполнить жизнью, найти оборудование и в сентябре приступить уже к учебе и работе. Хотел поблагодарить коллег, которые активно работают с нами над этим проектом: помогают, сдают технические задания.
В 2021–2024 годах правительство Москвы совместно с правительством России реализовало проект комплексного развития МГТУ имени Баумана, включающий в себя строительство и реконструкцию 14 зданий общей площадью около 170 тысяч квадратных метров.
Научно-исследовательский кластер расположен в непосредственной близости от исторических зданий университета на реке Яузе. В 2024 году завершились работы в центральном кластере (Бригадирский переулок, 13), который состоит из пяти зданий высотой от четырех до шести этажей, многофункциональном технологическом и научно-образовательном комплексе «Квантум-парк» и комплексе общежитий.
Как отметил ректор МГТУ имени Баумана Михаил Гордин, этот кампус и корпуса станут использоваться лучшим образом.
Научно-исследовательский кластер Бауманки — один из самых масштабных и амбициозных проектов в сфере строительства объектов высшего образования и инноваций, написал в своем телеграм-канале Сергей Собянин:
«В наши дни Бауманка выпускает пять тысяч специалистов в год. Ведет переподготовку и повышение квалификации инженерных кадров по таким направлениям, как робототехника и комплексная автоматизация, биомедицинская, ракетно-космическая техника и другим».
Формируем космические технологии
Один из флагманских проектов МГТУ — создание центров инженерных компетенций, индустриальными партнерами которых выступают крупные компании. В частности, подобная модель успешно реализуется в передовой инженерной школе «Системная инженерия ракетно-космической техники».
Бауманка ведет формирование десяти междисциплинарных исследовательских и образовательных кластеров по таким направлениям, как космос; энергомашиностроение; машиностроение и материалы; оборонные технологии; транспорт; робототехника; цифровая трансформация и искусственный интеллект; фотоника, квантовые и флюидные технологии; наука о жизни и защита природы.
Цель научно-технологических проектов МГТУ — обеспечить паритет России в критических отраслевых технологиях и достичь мирового лидерства в сквозных межотраслевых технологиях.
Фасады превратились в математические формулы
Новый кампус университета выглядит необычно и отвечает задачам, поставленным перед учеными и студентами.
Как рассказали архитекторы, их основная задача состояла в том, чтобы визуально разделить разные функциональные направления построек, не нарушив общей гармонии ансамбля. Стеклянные фасады решили детализировать в виде математических и физических формул — основы основ познания студентов. «Где-то уравнения видны четко, в других местах они даны в зеркальном изображении, а в помещениях с атриумными пространствами надписи могут и вовсе исчезать в зависимости от угла обзора», — рассказывают инженеры.
Центральный кластер включает в себя, в частности, инновационный хаб, конгресс-центр, федеральный испытательный центр. Сердце площади кластера — «Дерево знаний». Вокруг дуба размещается амфитеатр, где студенты и сотрудники университета могут заниматься делами или отдыхать. Внутренний двор открыт для всех желающих, таким образом, он претендует стать новым местом притяжения горожан.
По тому же адресу, в Бригадирском переулке,13, построен еще один объект — многофункциональный технологический и научно-образовательный комплекс «Квантум-парк». В пятиэтажном корпусе нашлось место для коворкингов, досуговых и выставочных зон, пространств-трансформеров для презентации научных разработок.
Авторы идеи рассказывают, что «Квантум-парк» — одно из самых больших и архитектурно наиболее простых зданий в комплексе. «Дом света» — таким было его рабочее название: архитекторы стремились создать строение с эффектом свечения.
Третий объект — комплекс общежитий МГТУ имени Н.Э. Баумана — расположен на Госпитальной набережной, 4 и рассчитан на проживание 2300 студентов.
Здания общежитий выглядят тоже не банально. Они построены в виде граненых кристаллов. Зеркальный плоскостной фасад строения днем отражает окружающую среду — деревья, облака, солнце.
А еще специалисты благоустраивают пять гранитных набережных реки Яузы: Лефортовскую, Головинскую, Госпитальную, Рубцовскую и Семеновскую. Завершить работы планируется уже осенью 2024 года. В результате москвичи, включая студентов и преподавателей Бауманки, получат новые возможности для отдыха и прогулок у воды.
■ ■ ■
Федеральный проект комплексного развития МГТУ имени Баумана был начат в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в целях подготовки специалистов в области системного проектирования для решения прорывных задач ракетно-космической отрасли. Кроме того, сотрудники и студенты вуза реализуют проекты в интересах высокотехнологических компаний, в том числе связанных с космосом и авиацией.