Помогут быстро, вылечат эффективно
На базе шести действующих больниц в столице создаются медицинские учреждения нового формата — флагманские центры для оказания экстренной помощи. Они рассчитаны на прием сотен пациентов в день и оснащены всем необходимым для оперативного оказания помощи. Сейчас завершается строительство двух таких центров — на базе больниц имени Пирогова (Первой Градской) и Буянова (на Бакинской улице).
Организация флагманского медцентра экстренной помощи — одновременно строительная и административная работа: комплекс скоропомощной больницы советской «закалки» нужно перестроить и дооснастить, а процедуры, маршрутизацию пациентов, вообще всю медицинскую «начинку» — установить заново. Все эти работы происходят практически одновременно. Сейчас они завершаются в ГКБ имени В.М.Буянова (бывшая городская больница №12) на Бакинской улице, что на юге Москвы.
«Масштабная программа развития столичной системы здравоохранения предполагает в том числе создание на базе действующих городских больниц шести флагманских центров для оказания экстренной помощи, — отмечает инспектировавший площадку 4 сентября глава Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков. — Четыре из них уже открыты, на территории больниц имени Пирогова и Буянова работы еще продолжаются».
Флагманский центр экстренной помощи — это четырехэтажное здание с подземным уровнем, площадь которого составляет около 15 тысяч квадратных метров. Расчетная пропускная способность — 200 экстренных пациентов в сутки. Для этого понадобилось не только довести до современных стандартов помещения, но и по-новому организовать работу.
«На первом этаже центра разместится приемное отделение, где потоки пациентов разделят на три категории по принципу триажа, в зависимости от срочности оказания медицинской помощи, — отметил Антон Слободчиков. — Кроме того, в здании будет 9 разнопрофильных операционных, включая гибридную, современные диагностические блоки и лаборатории, а также реанимация на 11 коек». Специалисты надзорного органа убедились в соответствии больницы проекту и надлежащем качестве работ.
Сейчас в корпусе, который строится полностью за счет городского бюджета, уже выполнен монтаж инженерных сетей и систем, обустроен крытый пешеходный переход в другие корпуса больницы. В разгаре отделочные работы, монтаж медоборудования и благоустройство. Пока в коридорах пахнет «новостройкой» — мокрым цементом, но уже скоро установится запах современной больницы — мягких дезинфекционных средств и озона от работающего кварцевого оборудования.
«Для проведения всех необходимых исследований во флагманском центре будет установлено более 1200 единиц современного медицинского оборудования, в том числе 15 единиц тяжелой техники, — отметил руководитель проекта со стороны генподрядчика, АНО «РСИ», Сергей Кочковский. — Оборудование экспертного класса позволит предоставить широкий спектр медицинской помощи, которая базируется на принципе «врач — к пациенту», все основное диагностическое оборудование размещено непосредственно в смотровых фильтрах».
Роль флагманского центра экстренной помощи — как можно быстрее помочь поступившему в тяжелом состоянии пациенту. «Когда речь идет об экстренной медицине, это означает, что дорога каждая секунда для спасения человека, — поясняет главврач больницы имени Буянова Александр Саликов. — Новый корпус предусматривает нахождение пациентов не более 24 часов. В нем им проведут обследование, поставят диагноз, при необходимости прооперируют. После, в зависимости от состояния, переведут в профильное отделение или выпишут домой».
Здесь же на современном уровне организована помощь родным и близким пациентов — помощь не медицинская, но совершенно необходимая. Для родственников оборудованы просторные зоны ожидания, «переговорные» для бесед с врачами, а также комнаты круглосуточного пребывания при блоках реанимации и интенсивной терапии. Те, кто сопровождал в больницу родственников, знают, насколько это важно, — между тем раньше в России подобные условия были лишь в нескольких частных больницах.
Система флагманских центров экстренной медицинской помощи поднимает скоропомощную составляющую московского здравоохранения на новую высоту. Благодаря хорошему техническому оснащению и грамотно организованной маршрутизации удастся еще больше сократить время оказания экстренной помощи — а значит, спасти жизни пострадавших.