В Японии десятки тысяч людей эвакуированы из региона Исикава

0

В субботу японские власти приказали десяткам тысяч людей эвакуироваться из пострадавшего от землетрясения региона Исикава, поскольку проливные дожди вызвали наводнения и оползни. Японское метеорологическое агентство выпустило предупреждение о максимальном уровне осадков во многих городах префектуры Исикава, предупредив об «опасной для жизни ситуации». Они ожидают, что в течение следующих 24 часов до полудня воскресенья выпадет до 20 сантиметров (7,8 дюймов) осадков.

«Это ситуация, в которой вы должны обеспечить свою собственную безопасность», — заявил журналистам синоптик Сатоши Сугимото, предупредив о «сильном дожде беспрецедентного уровня». Япония готовится к нанесению ущерба К утру субботы в Исикаве по меньшей мере 12 рек вышли из берегов и затопили равнины, сообщило министерство земли и инфраструктуры.

По данным Агентства по борьбе с пожарами и стихийными бедствиями, еще 16 тысячам жителей префектур Ниигата и Ямагата также было приказано эвакуироваться. Хотя сообщений о травмах пока не поступало, один человек пропал без вести, а власти заявили, что некоторые дома и инфраструктура в префектуре были повреждены. По данным Hokuriku Electric Power Co., около 6500 домов также остались без электричества. 1 января в регионе произошло землетрясение магнитудой 7,6, в результате которого погибло более 230 человек и была повреждена ключевая инфраструктура, от которой местная экономика Исикавы все еще восстанавливается. Вадзима и Сузу больше всего пострадали от землетрясения. «Сильный дождь обрушился на регион, который сильно пострадал от землетрясения в Ното, и я считаю, что многие люди чувствуют себя очень тревожно», — сказал главный секретарь кабинета министров Ёсимаса Хаяси.

В последние годы Япония неоднократно страдала от проливных дождей, которые, по мнению ученых, являются результатом изменения климата, вызванного деятельностью человека. Более теплая атмосфера удерживает больше воды, что увеличивает риск сильных дождей и последующих наводнений и оползней.
Источник: www.dw.com
Источник