Эпигенетические часы продолжают идти на протяжении нескольких жизней

0

От плодовых мух, которые живут всего две недели, до гигантских тропических черепах, которые могут жить почти 200 лет, каждому виду отведена продолжительность жизни. Но хотя продолжительность жизни организма может быть ограничена его биологией, не все его клетки, похоже, играют по одним и тем же правилам.

В 2023 году иммунолог из Университета Миннесоты Дэвид Масопуст и его команда опубликовали данные о том, что одна и та же популяция Т-клеток может передаваться от мыши к мыши к мыши, в результате чего клетки выживают до 10 лет, что составляет примерно четыре продолжительности жизни мыши. Древние иммунные клетки не только выживали, но и оставались функциональными: они пролиферировали в ответ на соответствующий антиген, не проявляя ни старения, ни неконтролируемого роста. В отличие от большинства клеток, чьи часы тикают вместе с течением времени часы Т-клеток, казалось, фиксировали события пролиферации, и они продолжали идти вперед, намного превышая естественную продолжительность жизни организма. Это исследование может дать важную информацию об иммунологических явлениях, таких как возрастное иммунное старение и истощение Т-клеток, которые могут развиваться в контексте рака или хронических инфекций.

После устранения инфекции эта популяция Т-клеток сокращается, но остается намного большей, чем до заражения; клетки готовы начать действовать с новой вспышкой пролиферации, если они снова встретят тот же антиген. Масопуст хотел проверить пределы этих пролиферативных возможностей. «Существует идея, что каждая клетка в вашем теле имеет лишь определенное количество удвоений популяции, прежде чем она по сути становится навсегда неделимой — состояние, которое большинство людей называют старением».

Ученые обнаружили, что эпигенетические часы клеток продолжают идти намного дольше, чем обычная жизнь мыши. По мере того как Т-клетки старели в течение нескольких пассажей, общегеномное метилирование постепенно снижалось, и исследователи наблюдали изменения в эпигенетических профилях нескольких генетических локусов, включая гены, которые регулируют подавление опухоли и онкогенез.
Источник: www.the-scientist.com
Источник