Археологи рассказали об удивительной находке при благоустройстве территории больницы

0

На рубеже веков здесь были слободы ремесленников

Как стало известно «МК», столичные археологи обнаружили обширную коллекцию древних изразцов при проведении работ по благоустройству территории ГКБ № 23 имени И.В. Давыдовского. Речь идет о белоглиняных предметах первой половиной 18 века и красноглиняных расписных изразцах конца 18 — первой половины 19 века.

Изразцы 17-18 веков были обнаружены во время археологических работ на территории Яузской больницы. Среди находок — разнообразные элементы, которыми облицовывали печи: лицевые изразцы, колонки, карнизы, пояски. Изделия будут отреставрированы и переданы в музейный фонд.

Печному декору на протяжении многих веков уделялось особое внимание. Поэтому подобные находки позволяют лучше понять тенденции печного декорирования и проследить особенности развития техник работы с керамикой.

Найденные печные изразцы стали появляться в России в первой четверти 18 века, они были связаны с личностью Петра I, его интересами и политикой. Активное строительство Петербурга потребовало наладить в новом городе и производство изразцов. Московские мастера были отправлены на обучение в Голландию. По возвращении они наладили производство бело-синих кафлей на Ново-Невских кирпичных заводах. В Москве новые изразцы тоже вошли в моду.

Бело-синие изразцовые эмали связаны с традициями делфтской керамики. В голландском городе Делфте изготавливали фаянсовые изделия из белой или серой глины, покрывали их непрозрачной глазурью и расписывали окисью кобальта, которая давала синий цвет после обжига. Затем предметы покрывали прозрачной глазурью.

В России эту технологию начали использовать на белоглиняных изразцах, а после на изделиях из красной глины. Четкость рисунка и качество росписи на изразцах достигались за счет применения росписи по сырой эмали, разработанной в XVIII веке на заводе Афанасия Гребенщикова в Москве.

Участок, где были обнаружены изразцы, находится на территории Заяузья, на склоне Таганского холма. Согласно письменным источникам, на рубеже 15-16 веков здесь возникали слободы ремесленников, работавших с огнем.

На этой территории обнаружены и другие керамические изделия, например голландские и турецкие курительные трубки.

Источник