Изменение климата связали с всплеском сексуального насилия и физического надругательства над женщинами

0

Наводнения и землетрясения по-разному сказываются на уровне бытового насилия

Изменение климата может спровоцировать всплеск бытового насилия: сексуальное насилие и физическое надругательство над женщинами усиливаются после штормов, наводнений и оползней, предупреждает новое исследование.

Недавно проведенное исследование показало, что изменение климата может спровоцировать всплеск бытового насилия в отношении женщин, пишет Daily Mail.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) проанализировали, как экстремальные погодные явления в 156 странах были связаны с уровнем насилия со стороны интимных партнеров. Ученые обнаружили, что в течение двух лет после шторма, оползня или наводнения наблюдался рост физического и сексуального насилия. Это оказалось особенно характерно для стран с более низким ВВП, подчеркивает Daily Mail.

«Это происходит чаще и с большей серьезностью в странах с патриархальными гендерными нормами и где применение насилия в отношении женщин широко распространено как нормальное поведение», — рассказала профессор Дженевьев Маннелл, ведущий автор исследования.

В ходе исследования ученые намеревались выяснить, связаны ли «климатические потрясения», такие как штормы, оползни, наводнения, землетрясения и лесные пожары, с уровнем насилия со стороны интимного партнера .

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что, когда женщина сталкивается с климатическими изменениями, она с большей вероятностью подвергается насилию в некоторых странах и в отношении некоторых видов насилия, но не в других, — рассказывает профессор Мэннелл. – Мы решили изучить, что происходит на национальном уровне, чтобы помочь в разработке международной политики в области изменения климата».

В прошлом году насилие со стороны интимного партнера определялось как любое физическое и/или сексуальное насилие, отмечает Daily Mail.

Команда собрала данные о насилии со стороны интимного партнера из 363 опросов, проведенных в 156 странах в период с 1993 по 2019 год, уделив особое внимание женщинам, у которых в настоящее время есть партнер. Исследователи также собрали данные о климатических потрясениях за период с 1920 по 2022 год в 190 странах.  Наконец, они проанализировали взаимосвязь между климатическими потрясениями и насилием со стороны интимного партнера, а также рассмотрели экономическое положение каждой страны.

Их анализ выявил «значительную связь» между насилием со стороны интимного партнера и штормами, оползнями и наводнениями. Однако землетрясения и лесные пожары не показали четкой связи с насилием со стороны интимного партнера.

В то же время было установлено, что в странах с более высоким ВВП показатели насилия со стороны интимного партнера ниже.

В своем исследовании, опубликованном в PLOS Climate, команда ученых пишет: «Самые высокие значения насилия со стороны интимного партнера были зафиксированы в Демократической Республике Конго, за ней следуют Эфиопия и Папуа — Новая Гвинея».

Хотя причина таких результатов остается неясной, у исследователей есть несколько теорий, пишет Daily Mail. Профессор Мэннелл поясняет: «Небольшое количество фактических данных свидетельствует о том, что жара и влажность способствуют агрессивному поведению, включая насилие. Связанные с климатом стихийные бедствия усиливают стресс и отсутствие продовольственной безопасности в семьях, что может привести к росту насилия. Они также сокращают количество социальных служб, часто доступных для борьбы с насилием со стороны партнера, таких как полиция и гражданское общество, которые больше сосредоточены на ликвидации последствий стихийного бедствия. В то же время правительства могут создавать приюты для оказания помощи в случае стихийных бедствий, которые часто переполнены и небезопасны, не задумываясь о рисках сексуального насилия».

Основываясь на полученных результатах, исследователи призывают к «срочным усилиям по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним» по всему миру.

В заявлении исследовательской команды говорится: «Это может включать упоминание «насилия в отношении женщин» в определяемых на национальном уровне взносах (обязательства стран по борьбе с изменением климата) и выделение финансовых средств для решения этой проблемы или разработку планов действий по гендерным вопросам в связи с изменением климата».

Команда также сообщает, что насилие в отношении женщин необходимо учитывать в процессах планирования действий стран в случае стихийных бедствий.

Источник