Стало известно, какие частные паркинги в столице упраздняют без компенсаций

0

Парковочные тенты в большинстве дворов уже демонтированы

В Москве продолжается упорядочение парковочного пространства. Несколько дней назад на Полярной улице (Южное Медведково) демонтировали крытую парковку, признанную самостроем, — сейчас там тоже паркуются автомобили, но уже свободно. Важный нюанс: машино-места на паркинге-самострое не подлежат компенсации, которая положена владельцам обычных плоскостных гаражей. Какие машино-места из остающихся пока в Москве «старорежимных» входят в эту группу риска — выяснял «МК».

О демонтаже парковки на Полярной улице, признанной самостроем, сообщила пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы. «Ограждающие устройства и иные объекты некапитального строительства располагались на участке при отсутствии правовых оснований. Фактически был осуществлен самозахват городской территории, в связи с чем приняты меры по устранению нарушения», — отметил глава ведомства Иван Бобров.

Речь идет о небольшой стоянке общей площадью около 350 квадратных метров, на которой в середине 1990-х годов автовладельцы установили так называемые ракушки — самый бюджетный способ обзавестись защищенным от угона машино-местом. Напомним, такие мини-гаражи уже в начале 2000-х годов окружные власти в Москве сначала ставили на учет (существовали особые номерные знаки), а ближе к середине 2000-х стали демонтировать. Взамен владельцам упраздняемых «ракушек» предлагались парковочные тенты, тут же прозванные за характерный цвет поликарбоната «арбузятниками». Большинство таких парковок в столичных дворах уже демонтированы, стоянка на Полярной, где существовали и будка охраны, и шлагбаумы, — одна из немногих сохранявшихся до последнего времени.

— Сборы за пользование парковкой, которые взимал город, составляли до последнего времени 1820 рублей в месяц, — рассказал один из владельцев машино-мест в упраздненном паркинге. — В конце весны расклеили бумаги о том, что мы обязаны за свой счет демонтировать конструкции, а если что — их снесут вместе с автомобилями и отвечать за это не будут.

Цена машино-места на такой крытой стоянке в конце 2000-х годов (при покупке его у города после сноса «ракушек») составляла 80–200 тысяч рублей в зависимости от года постройки и района. При этом при продаже документов на аренду земли во многих случаях не предоставляли, вспоминают бывшие обладатели таких «тентов».

— Очень интересная ситуация с парковкой сложилась в нашем дворе, — рассказал житель района Строгино (СЗАО). — Сначала там стояли «ракушки» напротив подъездов. «Ракушки» снесли, площадку заасфальтировали, и некоторое время все было отлично: места для парковки хватало всем. А вот потом возвели «арбузятник», места в котором стоили около 100 тысяч. Правда, юридически чистых документов не было, поэтому доступ в ячейки «арбузятника» ничем не перегораживался, даже цепочками. А сами конструкции не были капитальными, заглубленными.

Таким образом, пожалуй, открытая общедоступная парковка для района даже удобнее, чем «арбузятник», все 15 лет своей биографии существовавший на птичьих правах. Другой вопрос, не станет ли эта парковка в обозримом будущем платной. Но, так или иначе, оплаченные когда-то «практически свои» машино-места на таких стоянках никак не компенсируются городом — самострой же. И главный вопрос в том, какие паркинги могут быть вот так вот просто ликвидированы без компенсации.

— Московские плоскостные гаражи бывают двух типов, ГСК (с полноценным правом собственности на гаражный бокс и арендой земли) и стоянки МГСА без таких прав собственности, — рассказал «МК» юрист Алексей Голубев. — Добавим к этому еще более эфемерный, третий тип машино-мест — вот такие тенты, правоустанавливающих документов на которые как на объект недвижимости чаще всего просто не существует.

В случае гаражей ГСК за решением о сносе следует процедура выдачи компенсации либо выкупа гаражных боксов, если «расчисткой» занимается застройщик. Варианта «не продавать» при этом обычно нет, говорит юрист: город прекращает аренду земли, в результате чего владельцы боксов теряют перспективы тяжбы за свою собственность и вынуждены довольствоваться компенсацией. В случае стоянок МГСА и «арбузятников» прекращение аренды земельного участка немедленно превращает боксы в самострой.

— Членам МГСА все-таки чаще всего выплачивают компенсации, правда, они, как правило, не могут оспорить их размер в суде, как это делают многие владельцы боксов ГСК, — продолжает Голубев. — А вот пластиковые нестационарные тенты — вещь настолько эфемерная, что речи о компенсациях и вовсе не идет.

Иными словами, плоскостной гараж ГСК в Москве можно приобретать, твердо рассчитывая на компенсацию или выкуп. Другое дело, что новое машино-место за эту компенсацию не купишь. Два других формата «как бы гаражей» могут попасть под снос бесплатно — если их признают самостроем. А это, как мы видим, вполне возможный сценарий, пусть даже 15–20 лет назад они были вполне легальны.

Источник