Индия раскрыла свою космическую стратегию

0

По словам официальных лиц, у Индии есть план по созданию плацдарма в борьбе за коммерческий космос: сбор космических данных, строительство небольших спутников и их дешевый вывод на орбиту вместо того, чтобы напрямую конкурировать с такими тяжеловесами, как SpaceX.

В частности, компания нацелена на предоставление экономически эффективных услуг и оборудования для таких секторов, как связь, сельское хозяйство и сырьевые товары, где высококачественные данные являются ценным ресурсом. На кону — рынок запуска стоимостью 14,54 млрд долларов США к 2031 году и связанный с ним рынок услуг передачи данных, объем которого к 2030 году составит 45 млрд долларов США.

«Мир перешел от спутников размером с самолет Boeing к спутникам размером с ноутбук», — сказал А. К. Бхатт, генеральный директор Индийской космической ассоциации, отраслевой организации.

«Это сектор, в котором Индия может победить, вместо того, чтобы бросать вызов тяжелым запускам, где доминирует Илон Маск. У страны уже есть историческое преимущество в области добычи и интерпретации данных».

С февраля Индия открыла свой космический сектор для частных игроков и создала венчурный фонд в размере 10 млрд рупий ($119 млн) для поддержки космических стартапов. Она также представила планы пилотируемого исследования космоса и миссии на Венеру, но основное внимание уделяется развитию коммерческих предприятий.

Во многих отношениях это будет тяжелая борьба. Другие страны, такие как Япония и Китай, имеют развитую космическую промышленность и разрабатывают дешевые запуски. Космические полеты сами по себе сложны; стартап-ландшафт во всем мире завален неудачными ускорителями и проектами спутников.

В Индии «есть технологии и возможности… но космос — сложная сфера с высокой конкуренцией, и хотя частные компании показали, что могут создать для себя нишу, нам нужно больше доказательств концепции», — сказал Намрата Госвами, эксперт по космической политике в Университете штата Аризона.

Она добавила, что индийское правительство должно стать «ключевым клиентом» для частного сектора.

По словам Павана Гоенки, председателя IN-SPACe, индийского органа по регулированию космической деятельности, ожидается, что большая часть роста доходов будет получена за счет так называемых приложений для обработки данных в нисходящем направлении.

По словам Гоенки, они предполагают обработку данных с орбиты для повышения урожайности на Земле, создания более точных навигационных систем, развития телекоммуникаций, усиления безопасности границ и борьбы с изменением климата.

Индийские компании, такие как Bellatrix Aerospace, Pixxel, Agnikul Cosmos, Dhruva Space и другие, уже строят или запустили малые спутники или спутниковые компоненты.

Индийское космическое агентство ISRO в прошлом месяце завершило третий и последний опытно-конструкторский полет своего малого космического аппарата-носителя. Затем проект будет передан частным компаниям.

«Конечные применения наблюдений за Землей огромны», — сказал Гоенка. «То, что мы делаем, — это решаем различные части головоломки».

Например, базирующаяся в Бангалоре компания SatSure предоставляет спутниковые данные в режиме, близком к реальному времени, Управлению аэропортов Индии для улучшения управления воздушным движением и безопасности, помогая авиакомпаниям экономить расходы на топливо за счет улучшения планирования полетов. Ожидается, что проект позволит сэкономить 37,5 млрд рупий (446 млн долларов) на расходах на топливо для авиакомпаний ежегодно к 2025 году и приведет к сокращению сроков планирования процессов в аэропорту примерно на 70%, заявило управление.

Генеральный директор компании Пратип Басу заявил, что спутники наблюдения за Землей (ЭЗ) — орбитальные камеры и датчики — могут обеспечить аналогичную экономию в других областях.

«EO решает проблемы, которые охватывают коммунальные услуги, навигацию, торговлю, промышленность, помогая экономить миллионы долларов», — сказал Басу.
Источник: ddnews.gov.in
Источник