Автобусный курс жизни: приезжим проводят инструктаж по пути в Миграционный центр в Сахарово

0

Как показывает практика, весьма полезный

У выхода из метро «Лесопарковая», откуда отправляются автобусы маршрута МЦ1 до Миграционного МФЦ Московского региона в Сахарово, утром рабочего дня всегда много народа. Стоят мужчины (их больше) и женщины разного возраста в простой, немаркой одежде — скромный московский рабочий класс, точнее, значительная его часть: уроженцы ближнего зарубежья, оформляющие патенты, виды на жительство, а кто-то и начинающий оформление паспорта России.

Здесь же — стойки, похожие на рекламные: волонтеры раздают информационные памятки с необходимыми телефонами горячих линий помощи, сведениями о Москве и среди прочего — с правилами поведения в большом городе. Это немаловажно: едва ли не большинство приезжающих в Россию работать — уроженцы сельской местности и маленьких городов, где неписаный кодекс поведения совершенно иной. Брошюры на нескольких языках: хотя для получения долгосрочных миграционных документов нужно знать русский язык и де-факто большинство трудовых мигрантов его знают, все-таки те, кто лишь начинает жить и работать в России, могут неуверенно им владеть.

Правилам поведения — как юридическим, так и неписаным — посвящены и выступления общественников, проходящие на борту автобуса МЦ1: такую просветительскую кампанию уже несколько лет проводит правительство Москвы. В инструктажах участвуют и представители общественных организаций, и юристы, и представители диаспор.

Миграционные лайфхаки

Подходит огромный автобус-«гармошка», в котором буквально за несколько секунд пассажиры занимают и сидячие, и стоячие места. Самоорганизации позавидуют коренные москвичи: детей и женщин обязательно посадят на сидячие (и наиболее безопасные) места, как и мужчин постарше. Традиционные ценности в деле — это именно так. Точно так же аккуратно оплачивают проезд. Кажется, автобус МЦ1 — это самый длинный маршрут, который можно проехать по стандартному тарифу для наземного транспорта столицы.

Ехать в Сахарово больше часа, так что в пути как раз есть время для разговоров о насущном. И вопросов-ответов на нескольких языках: волонтеры и сотрудники мэрии в автобусе владеют узбекским, киргизским и таджикским. Одновременно по рядам пускают анкеты.

В самом начале встречи ведущая сказала несколько слов о России в целом и Москве в частности. «Каждый день в Москве строится что-то новое, например, только в этом году открыли девять станций метро, — говорит она. — Москва — это город, очень удобный для жизни. Здесь можно многому научиться, здесь можно зарабатывать и строить карьеру, открыть свой бизнес, создать семью и воспитывать детей». Но для этого нужно следовать законам и нормам поведения, принятым в России, подчеркивается во вводном слове.

Еще одна традиционная часть предисловия к этой беседе: пассажиров предупреждают, что москвичи всегда готовы помочь и ответить на вопросы, но обычно не разбираются в миграционных законах и правилах (для этого и существуют горячие линии).

Первым из спикеров слово берет руководитель центра «Росмигрант» при Духовном собрании мусульман России Хуснидин Абдулкасимов. Задача этого специалиста (он проводит такие инструктажи уже не первый год) — сориентировать новоприбывших в Россию в особенностях миграционного законодательства. «Мелочей здесь нет, — подчеркивает общественник. — При пересечении границы всем дают, например, миграционную карту, которую нужно заполнить и потом сдать. Однако многие на этом этапе не справляются с задачей — тут и начинаются проблемы. Прежде чем подписать такой документ, вам нужно проверить сначала свои данные».

В частности, целью визита в миграционной карте, если речь идет о трудовом мигранте, обязательно должна быть «работа», говорит Абдулкасимов. Некорректно заполненная миграционная карта оказывается причиной невозможности оформить пребывание и работу в России, предупреждает эксперт. Решить такие проблемы можно, только выехав из РФ и снова въехав.

«Второй важный момент — постановка на миграционный учет, с этим сталкивается каждый иностранный гражданин», — предупреждает Абдулкасимов. Скажем, представителям Таджикистана надо зарегистрироваться в течение 15 календарных дней.

Каждый иностранный гражданин может сам поставить себя на миграционный учет, рассказывает пассажирам эксперт, это делается через портал "Госуслуг". Трудовые мигранты могут оформить российский СНИЛС, а это открывает возможность сделать собственную учетную запись на "Госуслугах". «Все можно делать через портал "Госуслуг"», — рекламирует цифровизацию столичного документооборота Абдулкасимов. Общественник также подробно объяснил пассажирам тонкости, касающиеся патентов на трудовую деятельность в России.

— Я уже рассказывал об одной девушке, которая жила и училась здесь, в России, но из-за двух незначительных административных правонарушений была выдворена, так и не смогла доучиться, — говорит эксперт. — Прошу вас быть осторожными: штраф можно получить за незначительное нарушение: например, если кто-то остается в вагоне метро, отправляющемся в депо, даже по ошибке.

Порядок и правила

— Избегайте любых правонарушений, потому что за них вы можете получить запрет на въезд минимум на пять лет и вас даже не уведомят об этом, — предупредил пассажиров Сергей Тищенко, руководитель одного из общественных пунктов охраны порядка Москвы. — Особенно часто этому подвержены водители, в том числе таксисты. Штраф, который выписала водителю камера, может стоить ему выдворения.

Рассказав о возможности приобрести гражданство России для себя и семьи, став военнослужащим-контрактником, Тищенко вновь передал слово Абдулкасимову. Который дал несколько практических советов, как не нажить проблем с законом на ровном месте. Так, выходя из дома, стоит взять с собой документы: паспорт, миграционную карту, патент с оплаченными чеками. Причем лучше в бумажном виде: вдруг в самый ответственный момент сбойнет Интернет!

«Если вас задержали, нужно сохранять спокойствие и не подписывать то, чего не понимаете, — резюмировал общественник. — Спокойно просите пояснений, а если не владеете русским языком вовсе, пишите «не понимаю» на вашем родном языке».

С особенным вниманием пассажиры слушали следующий раздел: о том, как можно гражданину Таможенного союза «подключиться» к российской системе ОМС и получить медпомощь. А гражданам других стран — заключить договор добровольного медицинского страхования. Инструктаж вроде бы прост, но показывает, что российское государство и общество для мигрантов не противник, а потенциально важный помощник и друг. Что, собственно, и требовалось доказать.

Источник