Новое исследование показывает, что микробы в наших городах эволюционируют, чтобы противостоять тем самым чистящим средствам, которые мы используем для их уничтожения. Оно также выявляет новые штаммы, живущие в Гонконге, которые ранее были обнаружены только в почве пустыни Антарктиды.
Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, выявило новые штаммы микробов , которые адаптировались к использованию ограниченных ресурсов, доступных в городах, и показало, что наше повседневное поведение меняет состав микроорганизмов в помещениях.
«Застроенная среда предлагает особые условия, которые отличают ее от естественной и искусственно созданной среды обитания», — говорит доктор Синьчжао Тонг, доцент Сианьского университета Цзяотун-Ливерпуль (XJTLU), Китай, и ведущий автор исследования.
«В районах с большим количеством зданий наблюдается дефицит традиционных питательных веществ и основных ресурсов, необходимых микробам для выживания, поэтому в таких застроенных районах микробиом уникален.
«Использование нами чистящих средств и других промышленных продуктов создает уникальную среду, которая оказывает избирательное давление на микробы, к которому они должны адаптироваться или быть уничтожены, но механизмы, с помощью которых микробы адаптируются и выживают в искусственной среде, плохо изучены», — объясняет доктор Тонг.
Исследователи собрали 738 образцов из различных строительных сред, включая метро, жилые дома, общественные учреждения, пирсы и человеческую кожу в Гонконге. Затем они использовали метод дробовика метагеномного секвенирования, чтобы проанализировать геномное содержимое микробов и понять, как они адаптировались к сложным городским условиям.
Команда идентифицировала 363 штамма микробов, которые ранее не были идентифицированы и которые живут на коже и в окружающей среде. Некоторые из геномов этих штаммов содержали гены для метаболизма промышленных продуктов, обнаруженных в городах, и использования их в качестве источников углерода и энергии. Это включает в себя открытие штамма Candidatus phylum Eremiobacterota, ранее зарегистрированного только в почве пустыни Антарктиды.
Группа ученых выявила 11 уникальных, ранее не описанных штаммов Micrococcus luteus, которые, как правило, непатогенны, но способны вызывать оппортунистические инфекции у лиц с ослабленным иммунитетом.
«Вопрос их адаптации к нашему поведению становится особенно важным в клинических условиях , где больницы становятся очагами распространения различных патогенов, вызывающих внутрибольничные инфекции (ВБИ). ВБИ представляют значительную угрозу, особенно в отделениях интенсивной терапии, где уровень смертности может достигать 30%», — говорит доктор Тонг.
Источник: phys.org
Источник