23.10.2024
11 октября исполнилось 20 лет с момента регистрации Союза русской молодежи Грузии (СРМГ)- неправительственной, некоммерческой организации, представляющей собой общественный союз русской молодежи, проживающий в Грузии, объединенный общими интересами и целями. В связи с этой датой редакция газеты ,,Соотечественник” беседует с председателем Союза — Александром Беженцевым, который также является директором Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии и первым заместителем председателя Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ).
-Александр Алексеевич, с юбилеем Вас и всю Вашу организацию!
— Огромное спасибо! Друзья, я всех искренне поздравляю и желаю еще долгих лет нашего процветания, успешной деятельности и достижения всех поставленных целей!
История нашей организации начинается с 1997 года, когда при русском культурно-просветительском обществе (РКПО) Грузии создали молодежный отдел. Далее, по ряду причин, мы решили отправиться в самостоятельное плаванье и зарегистрировали в 1999 году Международную ассоциацию молодежи Грузии (МАМГ). С начала деятельности МАМГ мы провели много различных мероприятий при поддержке посольства России в Грузии, одних только футбольных турниров свыше десяти, столько же и чемпионатов по Брейн-рингу. С 2002 года я, как руководитель МАМГ, стал активно выезжать на профильные молодежные мероприятия, проходящие в России. С тех пор организация активно участвовала в различных международных мероприятиях молодежных объединений соотечественников. Учитывая цели и задачи, ставшие актуальными для русской общины Грузии, мы с единомышленниками решили создать в 2003 году Союз русской молодежи Грузии, который был официально зарегистрирован в 2004 году.
-Как много удалось сделать за это время?
Все относительно. Конечно, хотелось бы гораздо больше, но не всё,к сожалению, зависит от нас. Если обратится к цифрам, то за это время мы провели свыше 300 мероприятий различного уровня и масштаба. И все они были направлены на развитие и укрепление русского языка в Грузии. Способствовали развитию национальных традиций, культуры, сохранению и возрождению культурных ценностей Грузии и России. Укрепляли взаимодействия между русской общиной и исторической Родиной, и способствовали сохранению этнокультурной самобытности проживающих в Грузии соотечественников, консолидации и защите прав и интересов русской общины Грузии. За период с начала нашей работы по сей день прямыми и косвенными бенефициарами наших проектов стали свыше 100 тыс. человек. Только напрямую, благодаря полученным грантам, было привлечено свыше 500 человек – юристов, экономистов, переводчиков, тренеров и т.д. Мероприятия затрагивают широкий спектр тем и направлений, волнующих нашу молодежь. Образовательное направление — курсы русского языка, тренинги, семинары, конференции, круглые столы. За более чем 20-летний опыт работы, руководство и активисты нашей организации получили большое количество дипломов, сертификатов и степеней в сферах, в которых необходимо, как минимум, разбираться для успешного гражданского активиста (соотечественника). Отдельно хочу отметить организацию уже восьми Детских образовательных лагерей отдыха Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ). Спортивные мероприятия — кроме проведения соревнований по традиционным видам спорта, главным приоритетом нашего Союза является организация интеллектуальных соревнований, подготовка и тренировка участников. Одно из главных направлений нашей работы — противодействие попыткам фальсификации российской и мировой истории. Это ежедневная память о событиях Великой Отечественной войны и роль Грузии в становлении Великой Победы. И основа всей нашей деятельности, конечно, правозащита.
-Александр Алексеевич, здесь можно поподробнее. Как появилась идея создать ЦПЗ?
— Так получилось, что большое количество активистов СРМГ по образованию юристы, или являются правозащитниками. Почти все, в том числе и я, не только проходили большое количество различных тренингов на правозащитную тематику, но и являются действующими тренерами в этой сфере. С начала двухтысячных наши активисты проводят на добровольных началах бесплатные юридические консультации и учебно-образовательные тренинги-семинары. Хорошей новостью для нас стало создание Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который начал функционировать с 2012 года. Принимая во внимание активную деятельность правозащитного фонда и перспективы дальнейшего развития правозащитной деятельности СРМГ, мы подали заявку на создание Центра правовой защиты (ЦПЗ) российских соотечественников на базе нашей организации. Так, с 2013 года, благодаря поддержке Правфонда, мы успешно работаем и стоим на страже защиты прав наших соотечественников, проживающих на всей территории Грузии. За период с 01 июля 2013 г. по 30 сентября 2024 г. Центром правовой защиты российских соотечественников Грузии было проведено 4434 индивидуальных консультаций (3477 по гражданским делам и 957 по уголовным делам). С целью сделать юридическую помощь доступной не только для тех, кто находится в Тбилиси, но и для граждан, которые проживают в регионах, специалисты ЦПЗ Грузии регулярно проводят выездные сессии. За период существования центра было совершено 53 выезда (12 из них – это волонтерская работа). На выездных сессиях юристы проводят информационные семинары и бесплатные юридические консультации. ЦПЗ Грузии и в Тбилиси регулярно проводит информационно-образовательные семинары, круглые столы, конференции, встречи. В среднем в год мы организуем около 10-12 мероприятий в этом направлении. Союз русской молодежи Грузии, при поддержке Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, в период с 2014-2023 годы провел 4 Школы «Молодых правоведов», в которых приняло участие 118 участников. Участники имели возможность прослушать интерактивные лекции, пройти комплементарную практику, мастер-классы, тренинги, беседовать с экспертами, участвовать в дискуссионных площадках.
-Спасибо за такой развернутый ответ. Принимая во внимание нынешнюю непростую ситуацию во всем мире, существуют ли препятствия в работе организации?
К сожалению, как показывает практика, в разных странах есть недоброжелатели, которые пытаются внести смуту, дискредитировать работу диаспоры. Мы не стали исключением. Некие политические структуры , которые заинтересованны в дискредитации России, русского языка и русской общины Грузии, ,,делегировали” к нам псевдожурналиста, забыв при этом не только проверить её общий уровень развития, но и хотя бы диплом о высшем образовании. Но это, можно сказать, небольшие издержки, присутствующие в любой работе. Основная наша проблема — отсутствие финансирования и возрастающая русофобия, даже в традиционной толерантной Грузии.
-Пожелаем Вам и всем вашим единомышленникам удачи, понимая какие средства Запад выделяет на такой вид ,,деятельности”.
— Спасибо! У нас очень сплоченный, дружный коллектив. Учитывая продолжительность существования организации, есть случаи, когда активистами стали дети тех, кто начинал работу в конце девяностых прошлого тысячелетия.
-Александр Алексеевич, какие ваши основные планы на конец года и в 2025 ?
— Что касается 2024 года, то мы запланировали крупное молодежное мероприятие, которое мы анонсируем в самое ближайшее время. И уже сейчас мы начали подготовку к празднованию юбилея Великой Победы, который будет отмечаться в 2025 году. Очень важно сохранить память о тех героях, которые отстояли мир и свободу для будущих поколений, благодаря которым мы сейчас видим мирное небо над головой. Именно они своими подвигами и своим трудом одержали такую долгожданную Победу. И не менее важно — не допустить попыток переписать итоги Великой Отечественной войны. Кроме ставшей уже доброй традицией программе — уборке воинских захоронений, торжественного возложения цветов к памятным мемориалам и круглых столов, в течении года мы планируем ряд других мероприятий. Запланированы конференции, спортивные турниры, печатные издания и др. Хотелось бы отметить важность военно-мемориальной работы. В братских могилах на Кукийском и Петропавловском кладбищах в Тбилиси лежат тысячи участников Великой Отечественной Войны, скончавшиеся в госпиталях Грузии от полученных на фронтах ран. Силами нашей организации и Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб» в 2017 году удалось сделать перепись павших героев.
— Спасибо за интересное интервью, Вы наверно хотите сказать что то в заключении?
— В первую очередь, спасибо Вам и всей редакции ,,Соотечественника”, вы делаете нужную и важную работу в это не простое время. По моему мнению, в последние годы ваше издание стало одним из флагманов во всемирном соотечественном движении, так держать!
И конечно же, я хочу выразить слова огромной благодарности тем организациям и людям, без которых просто бы не состоялся бы Союз русской Молодежи Грузии. Это основные наши партнеры — Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в взаимодействии с которым нам удалось поднять правозащиту наших соотечественников на новый, качественный уровень, и Секция интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии в Грузии. Спасибо руководству и коллективам этих организаций, где работают профессионалы высшего класса.
Мы благодарны за поддержку Правительству Москвы, Московскому Дому соотечественника и Московскому центру международного сотрудничества. Отдельные слова благодарности — Фонду«Русский мир» и Россотрудничеству, при поддержке которых не так давно мы реализовали не один успешный гуманитарный проект. И особое спасибо за поддержку и многолетнее сотрудничество моим коллегам ( я являюсь редактором официального электронного Интернет-ресурса КСОРСГ — https://korsovet.ge/ ) из редакций порталов https://mosds.mos.ru/ , https://www.vksrs.com/ и https://pravfond.ru/ . Информационная составляющая — основа успеха любого проектного начинания.
И в заключении хочу отдельно подчеркнуть вклад в наше общее дело и от имени всего коллектива выразить благодарность Председателю Координационного совета организаций российских соотечественников в Грузии, Президенту Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб»- Свентицкому Николаю Николаевичу.
Беседовала Русудан Ниношвили