Что творится на рынке труда Москвы: эксперты назвали востребованные специальности

0

Каждый четвертый соискатель в России грезит о работе в столице

Сегодня каждый четвертый соискатель в России ищет работу в Москве. Что, впрочем, не является таким уж открытием. На днях из уст замруководителя Департамента труда и соцзащиты столицы прозвучало предложение о закрытии московских центров занятости населения «за ненадобностью», так как безработица в Москве достигла исторически низкого значения — всего 0,18%. Мы поговорили с экспертами о ситуации на рынке труда в Москве и выяснили, каких специалистов сегодня буквально «отрывают с руками».

Первый заместитель руководителя департамента труда и соцзащиты населения Москвы Александра Александрова в ходе HR-форума РБК заявила, что безработица в Москве находится на «исторически низком уровне». «Сейчас людей, которые приходят, и мы им присваиваем статус безработных с выплатой пособий, вообще нет, — сказала она. — Может быть, на весь город есть 10 000 таких людей, которым необходимо присвоить такой статус, но, скорее, как некую льготу, которая сопровождает сам статус». Она добавила, что даже предложила мэру столицы закрыть центры занятости населения в Москве за их ненадобностью.

Корреспондент «МК» обратился в пресс-службу Дептруда за разъяснениями. Во-первых, там уточнили, что предложение о закрытии центров занятости прозвучало в качестве «красного словца», чтобы показать, что в Москве безработных сейчас ничтожно малое количество.

— Москва — город с почти нулевой безработицей и высокой потребностью в кадрах, — рассказали нам в пресс-службе департамента. — На сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы составляет всего 0,18%, по классификации Международной организации труда (МОТ) — 0,9%. В экономике города занято более 8 млн человек, а официально признаны безработными 13 000 человек. 

В департаменте добавили, что в агрегированной базе столичной службы занятости представлено более 500 000 вакансий, на одного соискателя приходится более 25 предложений о работе. Наиболее перспективные направления для развития карьеры — промышленность, торговля, транспортная отрасль, IT, строительство и сфера услуг.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, к которому «МК» обратился за комментариями, отметил, что в столице всегда была низкая безработица; хотя, конечно, он сильно сомневается в цифре 13 000 безработных — это на город с 13-миллионным населением…

— 13 тысяч безработных — это «разговор ни о чем», цифра выше, не все ведь регистрируются. В принципе, это так называемая фрикционная безработица, — сказал эксперт. — В любом городе есть люди, которые меняют работу, которые переезжают с места на место, и они всегда оказываются на какой-то короткий период, максимум на месяц-полтора в формате безработных. И это не та безработица, когда человек бегает по городу и ищет работу…

Но Москва всегда была регионом с одним из самых низких показателей безработицы. Еще в допандемический период этот показатель в столице составлял примерно 0,3-0,5% (от всего трудоспособного населения) в то время, как, например, в Ингушетии, в Дагестане доходило до 24%. Потому что столица — очень высококонкурентный город, располагающий различными производствами, с огромным сектором сферы услуг — и торговля, и строительство, и доставки, и перевозки… В Москве, люди могут найти для себя специализацию любого уровня. Но, конечно же, это не значит, что все находят высокую зарплату. А вот, чтобы начать свой карьерный рост в Москве, вообще никаких проблем нет.

Как добавил экономист, Москва — это город работодателя, он выбирает. Но в России, конечно же, есть города, где выбирает и ставит условия соискатель, потому что там один соискатель — на два-три места.

— Баланс спроса и предложения на столичном рынке труда сегодня находится в более комфортном состоянии и для работодателей, и для соискателей по сравнению с другими регионами страны, — в свою очередь, подтвердила «МК» главный эксперт hh.ru по рынку труда и руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина. — Так, по нашим данным, в ноябре 2024 года на одну открытую вакансию в Москве приходится 5,2 активных резюме (умеренный уровень конкуренции за рабочие места, здоровое соотношение между работодателями и соискателями), в то время как в целом по стране этот показатель находится на уровне 3,9 (дефицит соискателей присутствует, рынок соискателя).

По словам специалиста, Москва традиционно является основным регионом притяжения соискателей со всей страны с широкой диверсификацией рабочих мест — от сферы оказания услуг до промышленности и строительства. Почти каждая пятая (18,5%) вакансия в стране приходится на Москву, и каждый четвертый (24,3%) соискатель в России ищет работу именно в столице.

— Наиболее востребованные специалисты в Москве сегодня менеджеры по продажам и по обслуживанию клиентов (каждая пятая вакансия), ИТ-специалисты (каждая шестая), по 10% от всего объема вакансий приходится на рабочий, строительный и производственный персонал. При этом, наибольшие сложности возникают с закрытием вакансий в торговле и автомобильном бизнесе (в них на одну вакансию приходится менее 3 активных резюме) и сроки поиска могут растянуться до нескольких месяцев

«МК» также выяснил, что из себя представляют сегодня центры занятости. Районных центров занятости как таковых лет пять как не существует. Они переформатировались, переехали в МФЦ и называются «офисы трудоустройства». Сейчас специалисты службы занятости работают в 28 центрах Госуслуг .

— Служба занятости Москвы работает не только с безработными, у нее очень широкий спектр деятельности, — рассказали «МК» в пресс-службе Департамента труда. — Специалисты взаимодействуют с работодателями, работают с подростками в рамках программы профориентации — это только два самых ярких примера. Что касается первого направления, то в конце прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин открыл центр «Профессии будущего», где максимум за три с половиной месяца можно освоить одну из 75 востребованных профессий в различных отраслях экономики. В числе партнеров центра — более трех тысяч работодателей. 

…Однако, если посмотреть на обсуждения москвичей в соцсетях, то все, кто столкнулся с центрами занятости, в один голос говорят об их малоэффективности. Первое, на что жалуются люди, — пособие по безработице составляет всего лишь 1500 рублей. Поэтому, мол, смысла нет вставать на учет. А вторая причина — вакансии там предлагают с ничтожным заработком.

Но здесь есть маленький нюанс. Сумму 1500 рублей платят: гражданам, которые раньше не работали или не работают больше 12 месяцев, а также тем, кто работал за прошлый год меньше 26 недель; тем, кто уволен за нарушение трудовой дисциплины; ИП, которые прекратили деятельность, и т.д.

Но есть и максимальная сумма пособия. Хотя нужно еще подпадать под необходимые критерии… Как пояснили «МК»  в пресс-службе Департамента труда, «пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых отношениях не менее 26 недель, назначается: в первые три месяца — в размере 75% среднего заработка, но не более 13 739 рублей с 01.02.2024 года;  в следующие три месяца — в размере 60 процентов среднего заработка, но не более 5 370 руб.

Безработная москвичка 50+ Ирина в беседе с корреспондентом «МК» рассказала, что, когда она попыталась в прошлом году встать на учет в МФЦ как безработная, чтобы получать пособие, ей это не удалось.

— Не поставили, так как на учет ставят в определенный период времени, а я поздно пришла, — продолжает Ирина. — Мне там дали перечень сайтов с вакансиями не сильно квалифицированных специалистов с зарплатой в районе 50 000 рублей. Я на все это посмотрела, закрыла эти сайты и больше туда не заходила. В нашей действительности, каким бы хорошим специалистом ты ни был, сотрудники 50+ никому не нужны. Удел людей нашего возраста — сборщик заказов и другая низкоквалифицированная работа. По факту, идти в такие центры — пустая трата времени. Больше 50 000 рублей вам там не предложат. Когда я дала им свое резюме, мне сразу сказали, что у них нет вакансий конкретно под мою квалификацию. А у меня вообще-то образование, среднее техническое и высшее финансовое, и 20-летний стаж работы в банках, специализация — вывод предприятия из кризиса. Но сейчас я оказалась не у дел. 

Я общаюсь с людьми из разных сфер, и, на самом деле, это большая проблема людей 50+. Хорошие резюме, квалификация, но люди годами не могут устроиться на работу. На более низкую должность не берут, с формулировкой «вам будет не интересно», а на руководящую даже не приглашают…

Источник