3 ноября в рамках XVI Ассамблеи Русского мира состоялась встреча, посвящённая работе по продвижению русского языка и русской культуры за рубежом. На вопросы участников форума, а их было немало, отвечали руководители фонда «Русский мир».
В начале встречи председатель правления фонда, директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Александр Алимов кратко рассказал об изменениях в работе, которые произошли после того, как год назад единственным учредителем фонда стало Министерство иностранных дел. Он призвал всех собравшихся активно подавать заявки на гранты фонда и заверил, что работа будет вестись только по нарастающей. Не в последнюю очередь это связано с тем, что государственная программа «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом», которую курирует МИД России, получила дополнительное финансирование.
Исполнительный директор фонда Владимир Кочин напомнил, что согласно Указу Президента РФ 2023 г. «О некоторых вопросах деятельности фонда «Русский мир»» приоритетной целью организации отныне является поддержка и продвижение русского языка за рубежом, и фонд должен целиком сосредоточиться на этой задаче.
Также Владимир Кочин рассказал о ситуации, сложившейся в связи с введёнными Евросоюзом санкциями в отношении фонда, однако, подчеркнул он, интерес к изучению русского языка не ослабевает даже в тех странах, которые отличаются наиболее русофобской политикой.
Вопросов к руководству фонда «Русский мир» поступило множество, как и интересных предложений.
Так, прозвучала просьба содействовать в выделении квот на бесплатное обучение в России для студентов Института им. Льва Толстого в Колумбии. А. Алимов в качестве главы профильного департамента МИДа пообещал содействие в этом вопросе, тем более что это соответствует задаче, поставленной Владимиром Путиным по привлечению иностранных студентов в Россию.
Неоднократно звучали просьбы от европейских коллег, с которыми у фонда в прежние годы было налажено хорошее взаимодействие, всё же найти каналы для сотрудничества, несмотря на санкции. Владимир Кочин в ответ пообещал поддержку и призвал всех активней выходить на руководство фонда с конкретными предложениями.
Важный комментарий исполнительный директор дал в связи с закрытием в ряде европейских университетов Русских центров фонда. Он признал, что в организациях, зависящих от государственного финансирования, такие центры в условиях санкций прекращают работу, однако вполне возможно открывать их при некоммерческих организациях, которые в принятии своих решений не зависят от государства. Председатель правления фонда добавил, что главным условием является активная работа Русских центров и Кабинетов Русского мира, что зависит от партнёрских организаций на местах.
Представитель Университета иностранных языков Ханкук в Сеуле сообщила, что в этом году отмечается 70-летие создания в университете кафедры русского языка. В то же время она посетовала, что во многих корейских университетах кафедры русского языка закрываются, а число абитуриентов, желающих изучать русский язык, в последнее время резко сократилось. Это связано с общим антироссийским курсом страны и влиянием пропаганды в СМИ. В связи с этим она призвала обратить самое пристальное внимание на популяризацию русского языка в Корее и поддержать студентов стипендиями. А. Алимов в ответ заявил, что со стороны России никаких ограничений на сотрудничество с недружественными странами в этой сфере нет.
Иранский педагог из Мешхедского университета, где открыт Кабинет Русского мира, обратила внимание на то, что нужно поддерживать не только уже действующих преподавателей, но и будущих — аспирантов. По её мнению, для мотивации им крайне нужно живое знакомство со страной изучаемого языка, а для этого нужно организовать их поездки в Россию.
В ходе встречи звучали просьбы об открытии Русских центров в разных странах. К примеру, заявка поступила от культурного центра «Созидание» в г. Турсун-Заде (Таджикистан). Это город металлургов с населением 350 тыс. жителей, и там ощущается большая потребность в изучении русского языка. Также об открытии центра попросила представительница молодёжной организации соотечественников Австралии. «Нам связь с Россией нужна как воздух», — сказала она.
Преподаватель Центра русских исследований Университета им. Джавахарлала Неру в Дели Сону Саини (Индия) пригласил всех коллег вступать в сообщество преподавателей и переводчиков русского языка, которое он создал в WhatsApp. Также он рассказал, что в Индии нужны учебники для преподавателей-русистов, а ещё он попросил поддержки в открытии отделений русского языка в индийских школах.
Известный египетский русист, переводчик Мохамед Эльгебали отметил большой интерес к русскому языку и культуре в Египте и арабских странах вообще. Он попросил о поддержке переводчиков русской литературы, поскольку сейчас за свою работу они не получают никакого вознаграждения. Предложил учредить премию для переводчиков.
Вопросов и предложений было ещё много. Руководители фонда «Русский мир» предложили коллегам активней обращаться со своими нуждами и предложениями, обещав всемерную поддержку.