Почему не хочется работать и что с этим делать? Психолог разбирает тему эргофобии 18 декабря 2024, 17:15 МСК
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Если увольняться не вариант, помогут восемь шагов.
Ирина Знаменская клинический психолог, схематерапевт, преподаватель «Психодемии»
«Иногда страх идти на работу может быть реальным психическим расстройством и приносить много дискомфорта и неудобств в жизни. Попробуем разобраться на примерах, как отличить эргофобию от лени и прокрастинации, а также как помочь себе и не оказаться в ловушке данного ментального расстройства».
О чём расскажем:
Признаки эргофобии Как и почему возникает эргофобия? Как помочь себе при эргофобии? Как избежать эргофобии?
Никите предложили хорошую должность по специальности в удобном современном офисе. Он давно этого ждал. Проходит день, два, неделя, а Никита никак не может совершить, казалось бы, элементарные действия — загрузить необходимые документы на платформу и подписать договор. Это могло бы стать отличным стартом карьеры, но бесконечная мысленная жвачка, головная боль и фантазии о катастрофических сценариях заставили его оставаться дома и не двигаться.
Пересыхает горло, сердце колотится, коленки подкашиваются, в глазах темнеет, по спине бежит холодный пот. Вряд ли кому-то покажется, что так выглядят симптомы банальной лени…
Часто эргофобию объясняют именно нежеланием трудиться, избалованностью. При этом врачи относят страх работы или связанных с ней ситуаций, поведения, мыслей к категории специфических фобий (диагноз F40.2 в Международной классификации болезней 10-го пересмотра, наряду с клаустрофобией, аэрофобией, арахнофобией, медицинскими фобиями и другими).
Это ментальное расстройство, требующее наблюдения и лечения. Оно сопровождается ярко выраженной тревогой, интенсивным страхом, чувством, что жизнь под угрозой.
Основные симптомы, помимо физических, включают также избегание рабочих обязанностей, пространств, страх оценки и публичных выступлений. Человек загоняет себя в замкнутый круг пугающих мыслей, катастрофизации, «паралича воли».
Чем дальше, тем сильнее ситуация усугубляется. Эргофобия значительно ограничивает в передвижениях и возможностях, что может влиять не только на жизнь самого человека, но и на близких и коллег.
Фото: PeopleImages / istockphoto.com
Признаки эргофобии
Для постановки диагноза должны наблюдаться следующие признаки:
страх непропорционален реальной угрозе (нормально бояться публичного выступления на 4 из 10, но чрезмерно — на 8 из 10);человек активно избегает попадания в ситуации, провоцирующие фобию: не устраивается на работу, не выполняет профессиональных обязанностей;симптомы длятся не менее шести месяцев. Что происходит, если ребёнку приходится повзрослеть слишком рано:
Как живут люди, у которых украли детство: 6 признаков парентификации
Как и почему возникает эргофобия?
Важно понять, является ли расстройство следствием личного негативного опыта или оно «первично». Например, человек никогда не работал и не может начать именно из-за интенсивной тревоги.
Если личного негативного опыта не было, эргофобия может сформироваться в ответ на опыт близких, культурные и семейные установки о профессиональной деятельности.
Другая причина страха – искажённое представление о процессе и форматах работы. Именно такой вариант описан в начале статьи. Часто человек оказывается в плену у фобий из-за неосведомлённости. У страха глаза велики, а избегание рабочего опыта не позволяет проверить факты и только усиливает тревогу при мысли о выполнении задач.
Большой вклад в развитие эргофобии вносит перфекционизм. Люди, у которых с детства сформировано убеждение «хорошо или никак», парализуют сами себя в попытках лучше подготовиться, выбрать правильный момент. А в ситуации неопределённости они вообще не могут сдвинуться с места. Учёба предлагает чёткие критерии оценивания, траекторию и набор заданий.
Фото: DuxX / istockphoto.com
В профессиональной же деятельности в основном приходится самим формулировать себе задания, ставить цели и отвечать за результат. Но чаще боязнь работы является следствием травматичного опыта, который накладывается на такие личностные особенности, как низкая стрессоустойчивость, зависимая самооценка, высокая тревожность и чувствительность.
Большую роль также играет недружелюбная среда, как предметная (тусклое освещение, плохая проветриваемость, неоптимальный температурный режим, неудобная мебель, интенсивные посторонние запахи и звуки), так и социальная (повышенная агрессия, отсутствие поддержки, одиночество или перенаселённость). Всё это приводит к выгоранию. Оно, в свою очередь, делает человека уязвимым для эргофобии и других фобий.
Травмирующее событие может быть единичным и интенсивным (например, пожар на рабочем месте) или носить длительный характер. Как определить, что с вами происходит?
Следующие симптомы могут указать на хроническую травматизацию: сниженное настроение больше двух недель подряд, расстройство сна и аппетита, «потускнение» мира, неуверенность в себе, отсутствие веры в лучшее будущее, негативное отношение к себе, самобичевание, самокопание.
Фото: ArtistGNDphotography / istockphoto.com
Разберёмся на примере. Ольга после института устроилась на интересную должность и была полна надежд. Она привыкла, что у неё всё хорошо получается. Но на работе столкнулась с тем, что ею постоянно были недовольны. Начальник ругал и унижал, отпускал колкости в её адрес, коллеги подшучивали.
Спустя полгода, открывая дверь офиса, она чувствовала уже привычное учащённое сердцебиение, головокружение и потливость, хотя вроде бы ничего объективно страшного не происходило. Свой страх Ольга объясняла собственной глупостью, нерешительностью и чрезмерной хрупкостью.
Так работает хроническая травматизация: казалось бы, грубые слова начальства не могут разрушить жизнь. Но, будучи произносимыми регулярно, они потихоньку отнимают веру в себя и заставляют думать, что «ты самый тупой человек на свете» и «у тебя никогда ничего не получится».
Эргофобия в подобной ситуации — это вариант адаптации к психотравмирующей среде: проще избегать, чем чувствовать себя недостойным жизни.
Рассказываем, как с ним общаться:
Какого человека называют педантом? 5 явных маркеров в поведении
Как помочь себе при эргофобии?
Хорошая новость в том, что эргофобия достаточно быстро поддаётся лечению. В когнитивно-бихевиоральной терапии пациенту предлагается наблюдать за автоматическими мыслями, возникающими в рабочих контекстах или воспоминаниях. Например, «У меня ничего не получится», «Я опять провалюсь», «Я никчёмна».
В ходе терапии отслеживается, какие появляются чувства и ощущения в теле. А дальше фиксируется, к какому поведению приводят мысли и эмоции. В результате работы с психологом человек начинает лучше понимать себя: распознавать ситуации, которые могут приводить к активизации негативных мыслей, чувств, убеждений, и, соответственно, к нежелательному поведению (которое при этом является адаптивным в недружелюбной среде!).
Такой страх, как при эргофобии, перестаёт быть необъяснимым и странным. Он вписывается в систему «ситуация-мысли-чувства-действия». Тогда уже страх не управляет человеком.
Фото: JLco — Julia Amaral / istockphoto.com
Можно выделить три типа защитного поведения.
- Избегание. Человек выбирает не попадать в ситуации оценки и любого профессионального контекста. «Я не буду участвовать в конкурсе, потому что недостаточно хорошая».Капитуляция. Человек соглашается с негативными убеждениями о себе и действует в соответствии с ними, не подвергая их сомнению. Например: «Не буду стараться и готовиться к участию в конкурсе, потому что всё равно не смогу победить, ведь я недостаточно хорошая».Гиперкомпенсация. Человек демонстрирует высокую самооценку и позиционирует себя так, чтобы никто не узнал о его истинных чувствах и опасениях. «Буду стараться больше всех, чтобы никто не догадался, что я недостаточно хороша для условий конкурса».
Каждый тип имеет свои преимущества, но главный их недостаток — отсутствие гибкости. Они не решают эмоциональных потребностей человека, а лишь внешне приспосабливают его к среде. В результате терапии можно научиться выбирать оптимальные действия не под влиянием страха и других эмоций, а учитывая все возможные факторы и последствия.
Работа, как правило, занимает от 18–20 сессий раз в неделю по 50–60 минут и направлена на то, чтобы вырабатывать новые стратегии поведения в привычных ситуациях. Результаты устойчивы и меняют качество жизни.
Психиатр или медицинский психотерапевт также могут назначить препараты, снижающие тревогу. Порой в острых ситуациях действительно бывает необходима медикаментозная помощь. Выравнивая баланс гормонов и нейромедиаторов, мы высвобождаем у тела и мозга силы на то, чтобы решить проблему и изменить жизнь.
Однако такие препараты выписываются строго по рецепту и под наблюдением врача, который понимает, какие вам подойдут, и сможет скорректировать схему при необходимости.
Психолог также может предложить поведенческие эксперименты, направленные на проверку фактов. «Золотой стандарт» при работе со страхами — так называемая экспозиция, то есть контролируемое столкновение со страхом в специальных условиях, а также ведение дневника мыслей, чувств и действий.
Фото: bernardbodo / istockphoto.com
Как избежать эргофобии?
- Расширяйте круг общения. Ищите людей, которые любят свою работу, и перенимайте их опыт.Заведите хобби. Так вы сможете достигать своих целей без завышенной планки и обязательств.Оцените предметную среду и попробуйте в ней что-то поменять, сделать её более комфортной.Попробуйте использовать игровые методы, находите интересные стороны для вас лично в любой деятельности. Будите в себе любознательность и азарт.Поощряйте себя небольшими подарками после каждого этапа деятельности. Это позволит почувствовать радость от достижения нематериальных результатов.Внедрите регулярную физическую активность в жизнь. Особенно хорошо помогают улучшать ментальное здоровье силовые тренировки с умеренными весами и длительные монотонные умеренные нагрузки (да-да, те самые 10 тысяч шагов).Следите за питанием. Оно должно быть разнообразным, включайте в рацион большое количество растительной пищи, от специй до семечек на хлебе, от овощей разного цвета до разных сортов кофе. Всё это способствует здоровью кишечника и напрямую влияет на ментальное здоровье.Здоровый сон также способствует профилактике тревожных расстройств. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, соблюдайте световой и температурный режим. Не игнорируйте бессонницу — она тоже хорошо поддаётся лечению у психотерапевта.
Помните — вы сильнее любой фобии. Обращайтесь за профессиональной помощью, не оставайтесь одни с проблемой.
Почему именно эти моменты так важны и как их прокачать:
5 качеств сильной личности, которые каждый человек может в себе развить Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться