Ученые пролили свет на психологию терпения и нетерпения

0

Терпение — как и его следствие нетерпение — всегда было своего рода концепцией «Я узнаю это, когда увижу». И это не устраивало исследователя психологии из Калифорнийского университета в Риверсайде Кейт Суини.

Философы и религиоведы называют терпение добродетелью, однако большинство людей утверждают, что они нетерпеливы. Это заставило меня задуматься, не является ли терпение не столько проявлением хорошего человека, сколько проявлением того, как мы справляемся с повседневными разочарованиями».

В целях своего исследования Суини стремилась лучше определить, что представляет собой терпение и нетерпение, а также факторы, которые их определяют. Нетерпение, заключила она на основе трех исследований с участием 1200 человек, — это эмоция, которую испытывают люди, когда сталкиваются с задержкой, которая кажется несправедливой, необоснованной или неуместной, например, с пробкой вне часа пик или совещанием, которое должно было закончиться 15 минут назад. Терпение — это то, как мы справляемся с чувством нетерпения.

Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin в статье «Когда время — враг: начальный тест процессуальной модели терпения».

Психологи используют термин «регуляция эмоций», чтобы охватить множество стратегий, которые люди используют для снижения (или иногда повышения) интенсивности своих эмоций. Терпение, утверждает Суини в сопутствующей теоретической статье, является подмножеством этих стратегий, которые в частности нацелены на чувство нетерпения.

Первые исследования, проверяющие эту идею, были недавно опубликованы в статье «Когда время — враг: начальный тест процессуальной модели терпения» в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

В ходе исследований участников просили рассмотреть свои реакции на различные раздражающие ситуации, с которыми можно столкнуться в повседневной жизни. В одном из них изображалась пробка на дороге, в другом — длинная, скучная встреча, а в третьих им предлагалось представить, что они застряли в зале ожидания.

Участники указывали, насколько нетерпеливыми они будут себя чувствовать в ответ на каждую ситуацию, а затем будут ли они бороться со своим нетерпением с помощью таких стратегий, как отвлечение внимания, глубокое дыхание или попытка увидеть положительные стороны ситуации.

Результаты исследования выявили три сценария, которые создают «идеальный шторм» для нетерпения: когда ставки относительно высоки (пробки по пути на концерт любимой группы), когда состояние ожидания неприятно (нет мест и нет отвлекающих факторов в DMV), и когда кто-то явно виноват в задержке (лаборатория забыла обработать ваш медицинский тест). Люди также чувствовали себя более нетерпеливыми, когда задержка была дольше, чем они ожидали, но, что удивительно, не тогда, когда задержка была относительно долгой или короткой.

Хотя почти все участники исследования заявили, что будут чувствовать себя по крайней мере немного нетерпеливыми, сталкиваясь с этими фрустрирующими ситуациями, некоторые люди были более терпеливыми, чем другие. Участники, которые чувствовали себя более комфортно в открытых ситуациях и были более эмоционально стабильными (т. е. с низкой потребностью в закрытии и невротизмом), заявили, что не будут чувствовать себя слишком нетерпеливыми в таких сценариях; те, кто был более эмоционально искусен и лучше владел саморегуляцией, заявили, что будут реагировать более терпеливо, даже если изначально чувствовали нетерпение. Доброжелательность и высокая степень эмпатии также предсказывали терпение.

«Наши первоначальные выводы подтверждают многие из наших идей о терпении и нетерпении», — заключает Суини. «Нам еще многое предстоит узнать, но наш подход весьма перспективен с точки зрения помощи людям в управлении чувством нетерпения и в конечном итоге в том, чтобы стать более терпеливыми в своей повседневной жизни».
Источник: www.news-medical.net
Источник