Ученые рассказали, о чем могут рассказать первые вокализации и гуление ребенка

0

Нежные звуки и лепет ребенка могут растопить даже самое каменное сердце. Но данные смешки и лепет — больше, чем просто музыка для ушей любящих родителей. Эти вокализации на самом деле являются признаками того, что сердце ребенка работает ритмично в соответствии с развивающейся речью, сообщают исследователи в Трудах Национальной академии наук .

Исследователи обнаружили, что первые звуки, которые издает ребенок, и ранние попытки сформировать слова напрямую связаны с его частотой сердечных сокращений.

«Оказывается, младенцы чаще всего издавали звуки, когда колебания их сердечного ритма достигали локального пика (максимума) или локального спада (минимума)», — сообщил ведущий исследователь Джереми Борджон , доцент кафедры психологии Хьюстонского университета, в пресс-релизе университета.

В ходе исследования ученые измерили более 2700 вокализации, издаваемые 34 младенцами в возрасте от 18 до 27 месяцев, когда они играли с воспитателем. Младенцы в этой возрастной группе обычно еще не произносят целые слова. Фактически, только около 10% вокализации можно надежно идентифицировать как слова, показывают результаты.

Однако, по словам исследователей, эти звуки свидетельствуют о том, что у ребенка медленно формируется способность говорить. «Каждый звук, который издает младенец, помогает его мозгу и телу научиться координировать действия друг с другом, что в конечном итоге приводит к развитию речи», — сказал Боржон.

Более того, исследователи утверждают, что эти звуки, по-видимому, связаны с их автономной нервной системой — частью тела, которая контролирует автоматические функции, такие как сердечный ритм и дыхание.

Результаты показывают, что в течение первых нескольких лет жизни сердце и легкие претерпевают значительные изменения, которые влияют на развитие у ребенка способности говорить.

Младенцы с большей вероятностью произнесут узнаваемое слово, если частота их сердечных сокращений замедлится.

«Связь между распознаваемыми вокализациями и замедлением сердечного ритма может означать, что успешное развитие речи частично зависит от того, испытывают ли младенцы предсказуемые диапазоны автономной активности в ходе развития», — сказал Боржон.

С другой стороны, результаты показывают, что младенцы с большей вероятностью издают более продолжительные звуки, когда их частота сердечных сокращений достигает пика.

Исследователи утверждают, что эти результаты могут помочь исследователям и экспертам лучше понять развитие речи, включая случаи, когда возникают задержки в развитии речевых способностей ребенка.

«Понимание того, как автономная нервная система связана с вокализациями младенцев в процессе развития, является важнейшим направлением будущих исследований для понимания того, как возникает язык, а также факторов риска атипичного развития языка», — заключил Боржон.
Источник: www.healthday.com
Источник