Знаменитый дворец Дмитриева-Мамонова на Воробьевых горах планируется отреставрировать

0

Памятник архитектуры федерального значения ожидал реставрации не один десяток лет

Долгожданная реставрация одного из памятников московского ампира должна начаться в недалеком будущем. Особняк, известный как Мамонова дача, Ноева дача, усадьба Дмитриева-Мамонова, построенный во второй половине XIII века и перестроенный в 1820 году, давно пришел в упадок и продолжает разрушаться, так что задача перед реставраторами стоит очень серьезная.

Исследования показали, что к настоящему времени стены, фундаменты и элементы здания пришли в аварийное или полуаварийное состояние, капители колонн и фризы в значительной степени разрушены. Балюстрады балконов также в значительной степени руинированы. В ходе пожаров, случившихся в 2013 и 2014 годах, полностью сгорел третий этаж. Также пожары повредили находящиеся под куполом части второго и первого этажей, Разрушена кровля, водосточные трубы местами отсутствуют, в других местах не достают до крыши.

В планах реставраторов — усиление грунтов основания и фундаментов, разборка деревянных перегородок и деревянных перекрытий во всем объеме здания. Также необходимо восстановление несущих кирпичных стен с устройством дверных и оконных проемов. Новые перекрытия, лестницы, внутренние перегородки планируется сделать из современных материалов. Еще в планах — надстройка третьего этажа дачи-дворца. На крыше планируется полное восстановление стропильной системы, обрешетки и центрального купола, замена кровли, ремонт и восстановление башенок дворца и шатровых куполов оранжереи. Кроме того, специалисты воссоздадут балконы южного и северного фасадов дворца, восстановят балюстрады террас, отреставрируют сами фасады, устроят вентиляцию и наружный водосток, а также обновят все инженерные системы. Реставраторы восстановят утраченные и поврежденные элементы декора.

Начальная стоимость проекта — почти 40 миллионов рублей.

Усадьба на Воробьевых горах была построена князем Василем Долгоруковым-Крымским, впоследствии ставшим московским генерал-губернатором, поэтому первоначальное название имения — Васильевское. Она строилась с 1756 по 1761 год по проекту архитекторов Саввы Чевакинского и Ивана Жеребцова. В начале XIX века усадьба перешла в собственность дипломата и мецената князя Николая Юсупова. При нем усадьба претерпела серьезные изменения, главное здание усадьбы приобрело новый облик в стиле ампир. Над центральной частью  был надстроен третий этаж — купольный зал для балов и приемов, а над левой и правой частями здания были построены бельведеры в виде башенок. По шестиколонному портику центральной входной группы был проведен лепной монументальный фриз. Кроме того, к зданию была пристроена большая оранжерея с панорамным остеклением. До недавнего времени считалось, что автор перестройки — Доменико Жилярди, но в последнее время специалисты склоняются к тому, что новый облик дворцу придал Осип Бове.

После покупки подмосковного имения Архангельского Юсупов охладел к Васильевскому. После его смерти дворец перешел в собственность ветерана Отечественной войны 1812 года графа Матвея Дмитриева-Мамонтова. Он был основателем Ордена русских рыцарей (предшественников декабристов), и в свое время отказался давать присягу Николаю I. В результате был признан душевно больным и заключен под домашний арест, именно в этом дворце, который до сих пор называют Мамоновой дачей.

После дача неоднократно меняла хозяев. Одним из хозяев был садовод-промышленник Федор Ноев, который разбил здесь сады и новые оранжереи (отсюда и одно из названий дворца). Уже в советское время здание неоднократно перестраивалась, в настоящее время оно принадлежит Институту химической физики РАН.

Источник