С точки зрения неврологии, низкие и очень низкие температуры замедляют потенциал действия и передачу импульсов нервной системы . Что касается двигательных навыков, это приведет к снижению скорости движения и затруднению выполнения мелких движений, а также ослабит сенсорные нервы. Такое заявление сделал Райан Кайл Джонс, доктор остеопатии, нейрореаниматолог в больнице Northwell Lenox Hill.
Когда температура тела слишком низкая из-за гипотермии, может быть затронут мозг . Когда температура тела составляет 95° F или ниже, люди могут испытывать делирий , состояние спутанности сознания, дезориентации и неспособности ясно мыслить или помнить.
Гипотермия — это серьезное состояние, требующее немедленной медицинской помощи, а также может нанести опасный для жизни вред другим системам организма. Это состояние возникает, когда холод заставляет человека терять тепло быстрее, чем он может его вырабатывать. Нормальная температура тела составляет около 98,6° F и становится опасной, если падает ниже 95° F. 1
Делирий обратим, и, по словам Джонса, помимо гипотермии, его также могут вызывать инфекция, передозировка наркотиков, некоторые метаболические нарушения и гипертермия, которая возникает, когда тело сильно перегревается. В целом, Джонс говорит, что гипотермия — это временное ощущение, и двигательная функция обычно возвращается к исходному уровню, когда тело согревается.
«Несколько исследований показали когнитивные показатели, особенно в отношении памяти , внимания и исполнительной функции после воздействия холодного стимула. Таким образом, воздействие холода, не обязательно приводящее к охлаждению тела, также может повлиять на ваши когнитивные показатели», — отмечает Джонс.
По его словам, при более экстремальных температурах у людей может произойти потеря сознания и судороги.
Заморозка мозга — это острое, мимолетное ощущение, похожее на головную боль, которое возникает, когда вы едите или пьете что-то холодное. Джонс говорит, что заморозка мозга случается примерно у трети населения, и что она чаще встречается у детей и подростков, чем у взрослых.
Однако на самом деле мозг не замерзает во время этого ощущения. Хотя точно неизвестно, что именно вызывает замораживание мозга, он говорит, что в научном сообществе существует консенсус, что это сенсорная реакция сенсорных нервов в небных костях и/или спазм кровеносных сосудов.
«Мы знаем, что это происходит, когда вы прикладываете холодный стимулятор к нёбу или ротоглотке в задней части горла. Вы получаете эту острую, глубокую лобную битемпоральную головную боль, но обычно она считается безвредной и не вызывающей беспокойства и должна быстро пройти», — говорит Джонс.
Терморегуляция — это способность организма поддерживать внутреннюю температуру тела, чтобы он функционировал оптимально, уравновешивая выработку и потерю тепла. Кожа, потовые железы, кровеносная система и мозг помогают в терморегуляции.
«Это происходит посредством восприятия температуры как через периферические нервы, так и через область мозга, называемую преоптической зоной», — говорит Джонс. «Эта область является частью гипоталамуса, который имеет множество различных функций, распространяющихся на весь мозг и тело, и одна из них — терморегуляция».
Когда тело ощущает более холодную среду, сенсорные нервные окончания передают входные сигналы в сенсорные ганглии, которые расположены вокруг позвоночника и органов внутри желудочных нервных окончаний. Эти входные сигналы передаются в гипоталамус, который действует, увеличивая симпатическую активность и вызывая выброс адреналина через надпочечник, объясняет Джонс.
Воздействие экстремальных или длительных температур, превышающих терморегулирующие возможности организма, может привести к гипотермии или гипертермии.
Источник: www.verywellmind.com
Источник