Исполнилось 300 лет со дня рождения полководца Петра Румянцева-Задунайского

0

300-летие со дня рождения известного российского военачальника Петра Александровича Румянцева-Задунайского отмечают в среду, 15 января, сообщает сайт Президентской библиотеки имени Ельцина.
Генералу-фельдмаршалу принадлежит огромный вклад в развитие русского военного искусства. Он занимался организацией процесса обучения регулярной армии, ему принадлежит заслуга в появлении более прогрессивных форм ведения боя. Он ввёл новые боевые порядки, заложил основы новой стратегии и тактики наступления, которые затем развили Александр Суворов и Михаил Кутузов.

Большое внимание Румянцев уделял также материальному обеспечению и воспитанию солдат. Свои идеи он изложил в военно-теоретических работах, которые использовали при выработке уставов и реорганизации русской армии в следующем столетии.

Графу Румянцеву принадлежит важная роль в подписании Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Документ узаконил присоединение к России Большой и Малой Кабарды, Азова, Керчи, Еникале и Кинбурна с прилегавшей степью между Днепром и Бугом. С его победами над турками связан прорыв Российской империи к Чёрному морю и Дунаю.

Будущий полководец родился 15 января 1725 года в семье генерал-аншефа Александра Ивановича Румянцева и его супруги Марии Андреевны Румянцевой. До четырнадцати лет жил в Малороссии. Первым местом его службы стала Финляндия, где он участвовал в Русско-шведской войне 1741–1743 годов. К началу Семилетней войны (1756–1763) Румянцев имел уже чин генерал-майора.

В 1764 году был назначен генерал-губернатором Малороссии. В ходе русско-турецкой войны прославился победами, которые под его руководством русские войска одерживали над значительно превосходящими силами противника. За победы над турками при Ларге и Кагуле Пётр Румянцев был удостоен титула «Задунайский».

Пушкин в своих стихах «Воспоминания в Царском Селе» назвал графа Румянцева героем, «Перуном кагульских берегов».

Военачальник умер в Малороссийской губернии, был похоронен в Киево-Печерской лавре.

Источник