«Москва теряет рабочих»
«Я бы строить дом пошел, пусть меня научат». Такие пожелания от российских школьников, а особенно — их родителей теперь почти не услышать. Эксперты НИУ ВШЭ опубликовали исследование «Мигранты на рынке труда». В ходе мониторинга трудовой миграции в Москве ученые сделали горький вывод: спрос на рабочие профессии среди жителей столицы упал до рекордно низких показателей. Объяснение простое: школьники не стремятся в училища и колледжи вместо вузов… а родители не стремятся их к этому призывать, ведь в их время ПТУ было страшным наказанием.
тестовый баннер под заглавное изображение
В статье профессора Елены Варшавской и директора Института демографии ВШЭ Михаила Денисенко представлена комплексная характеристика трудовой миграции в Москве. Эксперты заключают, что временные трудовые мигранты составляют значимую часть рынка труда Москвы: на их долю приходится как минимум четверть всех работающих в столице. К исключительно мигрантским нишам занятости ученые отнесли строительство, транспорт, торговлю, гостиничный бизнес, а также поварские профессии.
Столичные семьи все-таки нацелены на получение высшего образования. Встав перед выбором — ПТУ, ссуз или платное обучение в вузе, родители все-таки выбирают универ. Пусть даже за деньги. Пусть и по малоинтересной для будущего студента профессии. Пусть даже в кредит.
Тем временем зарплаты строителей, курьеров, таксистов на сотни тысяч обгоняют доходы большинства специалистов с высшим образованием. Как отметил в разговоре с корреспондентом «МК» руководитель строительной фирмы Анатолий Кирсанов, сумма в 300 тысяч для стройки более чем реальна. Те же заветные 300 тысяч считаются верхним порогом для московских курьеров и таксистов — правда, при условии тотальной загрузки и отсутствия выходных (и присутствия своего авто!), но тем не менее. Многие образованные мужчины 30–50 лет задают резонный вопрос: зачем сидеть в офисе за 80 тысяч, если я прокормлю семью, работая курьером? Но у подростков, стоящих перед выбором профессии, таких вопросов, судя по исследованию, не возникает. Возможно, родители по-прежнему загоняют детей в программисты и инженеры, хотя хороший плиточник, электрик, плотник сейчас не менее востребован.
— Переломить ситуацию нужно не только с помощью высоких зарплат и социальных льгот, но и повышая престиж рабочих профессий в массовом сознании. В этом деле когда-то преуспел Советский Союз. Кинематограф, музыка, литература прославляла «монтажников-высотников», «заводские проходные» и рабочий класс. Однако и в последние годы СССР престиж трудовых профессий начал терять очки, — утверждает заслуженный учитель России Александр Снегуров. — Долгое время в стране был культ высшего образования. Слово «пэтэушник» стало чуть ли не ругательством, хотя культ рабочих профессий всячески продолжал поддерживаться. А в 90-е детей пугали профессией дворника, хотя ничего плохого я в ней не вижу. Одна польза на свежем воздухе. Тем более что раньше за эту работу давали квартиру. В социальном пространстве закрепился этот маркер. Якобы без высшего образования человек неполноценный…
Тем не менее у нынешнего поколения школьников таких стереотипов остается все меньше, свидетельствует педагог.
— Ко мне недавно приходил мой бывший ученик, который перешел в другую школу. Он сказал, что из его класса большинство учеников ушли после 9-го в ссузы и колледжи. Московские дети выбирают профессию автомеханика, озеленителя, повара, хорошо идут в гостиничный бизнес. Девочки учатся на швей. Есть и деревообработчики, резчики, — добавляет Александр Снегуров.
Строительный эксперт считает, что у россиян на рынке труда есть своя ниша и много шансов выиграть конкурентную битву с мигрантами из Средней Азии.
— Есть идейные заказчики, которые не берут на работу мигрантов, предпочитая отдать свои деньги россиянам, а я вот, наоборот, предпочитаю иметь дело с ребятами из Средней Азии. И не потому, что они дешевле. Нет. Сейчас разрыв между ценой мигрантов и россиян сократился. Его почти нет. Просто парни из Средней Азии лучше работают. Они трудолюбивые, не капризные, не пьют, организованные, дисциплинированные. И если относиться к ним по-человечески, то они будут работать от заката до рассвета. Россияне более капризны. Да и, честно говоря, мастерство у них стало лучше, чем у наших. Азиаты быстро научились и стали классными специалистами.