
Опасность ящура: профессор объяснила, можно ли заразиться вирусом через продукты 30 января 2025, 19:15 МСК
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Также перечислили симптомы, которые могут указывать на развитие болезни.
Российские туристы столкнулись с изъятием продуктов животного происхождения на границе из-за введённого Россельхознадзором временного запрета на ввоз мясной и молочной продукции из стран ЕС. Причиной стала вспышка ящура в Германии — первая за последние 37 лет.
Ящур — вирусная болезнь, которая передаётся человеку от заражённого животного. Проявляется сильной интоксикацией организма и поражением слизистых оболочек всех участков тела.
Под запрет попали колбасы, ветчина, хамон, сыры и другая продукция животноводства. Ограничение распространяется на все товары, произведённые из восприимчивых к вирусу животных.
Читайте также: Запрет на ввоз определённых продуктов из ЕС распространяется и на личный багаж
Выясняем, можно ли заразиться ящуром через продовольственные товары и не опасно ли употреблять в России импортные продукты, которые ранее были ввезены из стран Европейского Союза.
О чём расскажем:
Можно ли заразиться ящуром через продукты? Как связаны вспышка ящура и запрет на ввоз продуктов? Не опасно ли употреблять импортные продукты, которые были ввезены ранее? Симптомы ящура у человека
Можно ли заразиться ящуром через продукты?
Светлана Каневская доктор медицинских наук, профессор, специалист по интегративной и антивозрастной медицине
«Заразиться ящуром действительно можно через продукты животноводства, если они были изготовлены из больного животного».
Фото: istockphoto.com/Vladimir Mironov
Между тем самый распространённый способ заражения — это непосредственный контакт с таким животным. В зоне риска работники ферм, осуществляющие уход за больными животными.
Вирус может попасть в организм через микроскопические повреждения на коже или слизистые оболочки. Например, если сотрудник фермы, который имеет тесный контакт с больным животным, не помыл руки и прикоснулся к глазам, носу или слизистой рта.
Как связаны вспышка ящура и запрет на ввоз продуктов?
Если у привозимой молочной и мясной продукции нет сертификата качества и документов ветеринарного контроля, то гарантировать их безопасность нельзя. Такие продукты могут содержать вирус, который при попадании в организм провоцирует развитие болезни.
Запрет на ввоз связан с невозможностью полностью контролировать чистоту ввозимых продуктов.
Фото: istockphoto.com/Chalabala
Важно знать сроки жизни вируса ящура в продуктах питания.
В колбасных изделиях патоген может сохранять свою жизнеспособность до 90 дней. С молочными продуктами ситуация безопаснее: при пастеризации молока вирус погибнет в течение пяти часов, а если молоко подвергнуть кипячению, то от него можно полностью избавиться уже через пять минут.
Пастеризованные продукты более безопасны. К счастью, в кисломолочных продуктах вирус тоже живёт недолго.
Не опасно ли употреблять импортные продукты, которые были ввезены ранее?
Что касается продуктов из стран ЕС, которые были ввезены раньше введения запрета, то они уже не представляют опасности, так как вирус в них давно утратил свою активность.
Симптомы ящура у человека
Инкубационный период у человека в среднем составляет одну неделю. На этом этапе ящур может никак не проявляться.
Фото: istockphoto.com/bymuratdeniz
Затем у больного могут наблюдаться следующие симптомы:
повышенная частота сердцебиения;увеличение и болезненность лимфатических узлов;общая слабость, чувство усталости;мышечные боли, особенно в пояснице;обильное выделение слюны;появление язвочек на руках, ногах, лице, во рту и на языке;жжение и боль в ротовой полости;высокая температура (до 40°C);если затронуты внутренние органы, возможны проблемы с пищеварением: жидкий стул (иногда с кровью), боли в животе, резь при мочеиспускании;у детей часто страдают желудок и кишечник. Обычно болезнь длится около двух недель, но при осложнениях может затянуться до месяца.
Больных госпитализируют не менее, чем на 2 недели. Врач назначает специальную диету, обильное питьё и противовирусные препараты. Раны на слизистых обрабатывают ускоряющим регенерацию кремами и гелями.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться