Александр Гапоненко, латвийский правозащитник и публицист, написал письмо из тюрьмы, в котором поделился своими мыслями о причинах преследования, стойкости перед репрессиями и верности своим убеждениям. Он рассказывает о трудностях тюремного быта, размышляет о русском самосознании и объясняет, почему не готов отказаться от своих взглядов, даже если это означало бы свободу.
Ниже – отрывок из его письма Дэги Караеву:
— Дэги, спасибо, что написал письмо и поддержал материально. Мелкие неприятности продолжаются, я так и не получил из магазина бумагу, конверты, марки, ручки, занимаю всё в долг у сокамерников.
Как уже отмечал, с ребятами из Антифашистского комитета связей не поддерживал, взгляды их не разделял, в деятельности по нанесению вреда Латвии не участвовал.
А вот вопрос, зачем выступил, пусть не публично, ты задал справедливый.
Я сам над этим рассуждал. Потому что я родился русским, воспитан в русской культурно-языковой среде, принял ценности православия. Отказаться от всего этого для меня означает духовную смерть, а она страшнее, чем смерть физическая. Это продажа души дьяволу за деньги, комфорт, спокойствие, возможность пить Шардоне и закусывать устрицами.
В силу своего образования и опыта жизни, навыков ведения научной работы я могу оценить сложившуюся с русскими ситуацию, сформулировать, что надо сделать. Один из немногих, к сожалению.
За прошедшие 6 лет с прошлого ареста я успел написать и опубликовать 6 серьезных научных книг на эту тему. Последняя вышла на днях.
Отказаться от всего этого? На 71 году жизни… Ради того, чтобы оставшиеся год-два жизни провести за пределами тюрьмы? Тот, кто тюрьмы не боится, на это не пойдет. Путь Марата Касема меня не устраивает.
В следующий раз напишу подробнее. Спасибо, что поддержал!
Александр Гапоненко.
Рижская центральная тюрьма.
25.02.25.