В Бауманке проводят отработку технологии очистки загрязненного песка из Анапы

0

В Москве проводится эксперимент по очистке песка из Анапы

Больше центнера песка с пляжа Анапы привезли в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Здесь проводится отработка технологии его очистки от мазутных включений.

тестовый баннер под заглавное изображение

Как сообщил «МК» автор разработки, профессор кафедры «Экология и промышленная безопасность» МГТУ им. Н.Э. Баумана, доктор технических наук Борис Ксенофонтов, в первую очередь речь идет о физико-химическом методе очистки при помощи созданного в МГТУ специального устройства. Оно называется флотационная машина (от франц. flotter – плавать) – в ней осуществляется гидромеханический процесс разделения мелких частиц с последующей очисткой песка и воды.

– Нам привезли в университет для отработки технологии и песок с пляжа, и более загрязненный мазутом песок, добытый со дна акватории, – говорит Борис Семенович. – Как правило, в пляжном песке очень мало включений мазута. Из-за того что он постоянно подвергался воздействию набегающих волн, это топочное вещество выглядит как небольшие нефтяные гранулы цилиндрической формы, 5-7 миллиметров в длину и 1,5-2 миллиметра в ширину.

Специалисты загружают песок с такими включениями в прототип флотационной машины. Она напоминает большой миксер с четырьмя мешалками. Когда в емкость насыпается загрязненный песок и начинается перемешивание, песок отмывается от мазута, и одновременно происходит первичная очистка воды от нефтепродуктов. Промывка занимает около одного часа. При этом большая часть мазута скапливается в верхней части машины, и лишь небольшая часть выпадает в осадок. Поэтому на последнем этапе очистки специалисты производят улавливание  пенного продукта и осадка, которые потом объединяются и отправляются на сжигание. 

По словам Ксенофонтова, теоретически загрязненный песок можно было бы просеивать по примеру того, как это делают золотоискатели, но такой метод в случае с мазутом будет очень дорого стоить государству.

По результатам испытаний специалисты выяснили, что процент извлечения мазутных фракций из песка при помощи нового метода составляет примерно 85 процентов. Концентрация оставшихся нефтепродуктов после очистки не превышает 300 мг на 1 килограмм песка.

Производительность одной установки, которая успешно испытана во Всероссийском НИИ противопожарной обороны, – от 1 до 5 тонн в час.

Источник