Социальная фасилитация: что это, в чём заключается, примеры

0

Социальная фасилитация: что это такое и как она поможет добиться успеха 28 марта 2025, 17:15 МСК

Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Разбираемся, как повысить личную эффективность.

Вероятно, каждый замечал интересную закономерность: иногда, чтобы выполнить задачу, проще и удобнее найти напарника или целую группу единомышленников. Тогда и дело двигается быстрее, и вероятность сойти с дистанции кажется ниже.

По аналогичной схеме работают обещания в социальных сетях: вы даёте слово подписчикам сделать что-то, внедрить новую привычку или выполнить задачу. Многим это помогает начать какое-либо дело или изменить уже устоявшийся уклад жизни. Это явление называется социальной фасилитацией. Разбираемся, как оно работает.

Социальная фасилитация: что это, в чём заключается, примеры

Татьяна Морозова психолог-консультант, оркт-терапевт, эксперт онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»

«С точки зрения психологии этот феномен не является чем-то возникшим в эпоху активного развития интернета и социальных сетей. Он стал предметом исследований ещё в ХIХ веке. Согласно определению, это тенденция человека действовать иначе в присутствии других в сравнении с тем, как он выполняет идентичное задание в одиночестве. Такой эффект присущ не только людям, но и животным».

Как возникла социальная фасилитация?

Принято считать, что впервые на эту закономерность обратил внимание американский психолог Норман Триплетт. Он наблюдал за велосипедными гонками и установил интересный феномен. Спортсмены во время соревнований показывали время и результаты лучше, чем когда выполняли заезды в одиночку. Эти выводы привели к гипотезе о том, что в присутствии другого человека производительность и эффективность становятся выше из-за повышенной мотивации и возбуждения.

Триплетт провёл первый социальный эксперимент, исследуя эту закономерность. Он предложил 40 детям скручивать на скорость рыболовные снасти. Сначала испытуемые делали это в отдельной комнате, а потом — в присутствии сверстников. Результаты показали, что в группе дети выполняли задание быстрее.

Само понятие «социальная фасилитация» появилось позднее. Данный термин придумал психолог Флойд Олпорт. В ходе экспериментов учёный давал испытуемым решать различные когнитивные задачи (например, на объединение слов и умножение) самостоятельно и коллективно. Итоги подтвердили эксперимент Трипплета о том, что, работая совместно, люди более эффективны, нежели в одиночку.

Социальная фасилитация: что это, в чём заключается, примеры

Фото: Liubomyr Vorona / istockphoto.com

Всегда ли это работает?

Дальнейшие эксперименты показали, что явление социальной фасилитации не так однозначно, каким выглядело изначально. В 1965 году психолог Роберт Зайонц сформулировал гипотезу, согласно которой физиологическое возбуждение влияет на производительность в соответствии со сложностью задачи. Он установил, что человек более эффективно выполняет простые задания в присутствии других людей, однако в решении трудных вопросов может показывать менее успешный результат, работая в группе.

Исследования помогли выявить, что социальная фасилитация не всегда имеет положительное воздействие на продуктивность. Обратный эффект, когда результативность действий индивида снижается в зависимости от присутствия других людей, получил название «социальная ингибиция».

Разбираемся вместе с экспертом по коммуникациям:

Социальная фасилитация: что это, в чём заключается, примеры

10 признаков, что вас провоцируют на конфликт

Какие факторы влияют на социальную фасилитацию и ингибицию?

1. Уровень мастерства

У новичка и профессионала в одной и той же сфере феномены фасилитации и ингибиции проявляются по-разному. Профессионал, отработавший навыки, скорее всего, окажется более эффективным в присутствии других людей, так как чувствует спокойствие и уверенность в своих действиях.

Для начинающего это скорее будет фактором, повышающим эмоциональное напряжение и риск ошибки. Прежде чем показывать свои умения на публике, ему необходимо самостоятельно отработать навыки и довести их до достаточно высокого уровня.

2. Компетентность аудитории

Человек будет работать эффективнее в ситуации, когда уровень профессионализма аудитории немного выше, чем у него самого. При этом разрыв в компетентности не должен быть слишком серьёзным. В противном случае действия индивида в присутствии других людей будут менее результативными, из-за страха оценки и стресса.

Социальная фасилитация: что это, в чём заключается, примеры

Фото: skynesher / istockphoto.com

3. Значимость аудитории

Если мнение аудитории безразлично, то уровень социальной фасилитации будет снижаться. Существует прямая зависимость между тем, насколько авторитетной для человека является публика, и эффективностью его деятельности.

На уровень социальной фасилитации также влияет пол испытуемого и аудитории. Обычно проявления феномена более яркие, если группа состоит из зрителей противоположного пола. Так, мужчина, скорее всего, быстрее и эффективнее выполнит простое задание в присутствии женской аудитории, но допустит большее количество ошибок в задании высокого уровня.

4. Индивидуальные особенности

Результаты экспериментов указывают на то, что личностные особенности человека влияют на эффект фасилитации. Люди с высоким уровнем тревожности или ярко выраженным страхом ошибки будут с большей долей вероятности менее эффективны в присутствии других из-за повышенного стресса и отвлечения внимания от основных задач.

Социальная фасилитация: что это, в чём заключается, примеры

Фото: EmirMemedovski / istockphoto.com

Где применяется эффект социальной фасилитации?

1. В образовательной сфере

Наличие единой учебной среды благоприятно влияет на результаты группы. Студенты стараются и более вовлечены в процесс, когда работают в коллективе и могут взаимодействовать друг с другом для выполнения различных задач. Поэтому эффект социальной фасилитации может быть использован для того, чтобы повысить мотивацию учащихся и улучшить их результаты.

2. В спорте

Для тренеров и профессиональных спортсменов этот феномен также полезен и значим. В первую очередь наставник с учётом тонкостей может повышать мотивацию своих подопечных, выстраивая между ними определённую социальную среду, мотивирующую на здоровую конкуренцию и рост.

3. В профессиональной среде

Грамотное использование социальной фасилитации в трудовом коллективе способствовует достижению общих стратегических целей компании: это помогает выстраивать комфортную атмосферу в коллективе, а также стимулировать на более эффективную групповую работу.

В психологии социальная фасилитация была и остаётся предметом актуальных научных исследований. Причина этого в первую очередь заключается в том, что феномен применим на практике в большом количестве сфер, а грамотное внедрение может повысить продуктивность и эффективность работы в различных коллективах.

Разбираемся, как наставник помогает облегчить жизнь:

Социальная фасилитация: что это, в чём заключается, примеры

Человек-находка: кто такой ментор и зачем он нужен Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться

Источник