
28 марта 2025 года в рамках проекта «Клуб межкультурного диалога «Русский Шанхай – китайский Петербург», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир», состоялось заключительное мероприятие в России. Оно прошло в формате виртуальной экскурсии под названием «Китайские места в Петербурге и русские в Шанхае: что изменилось за 36 лет побратимства».
Площадкой для проведения мероприятия стал открытый кампус Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена – новое пространство в исторических зданиях университета, где регулярно проходят образовательные и научные мероприятия не только для студентов, но и для жителей и гостей Санкт-Петербурга. Для онлайн-участников проекта была организована трансляция на платформе VooV Meeting.
В ходе мероприятия участники подвели итоги реализации проекта в России. За время его существования было объединено более 300 участников из разных городов – от Санкт-Петербурга и Шанхая до Владивостока и Пекина. Организаторы провели более 15 онлайн-трансляций и мероприятий различного формата, включая лекции, панельные дискуссии, круглые столы, языковые и киноклубы. Однако проект ещё не завершён – впереди заключительное мероприятие в Китае, которое пройдёт на базе Восточно-китайского педагогического университета, главного партнёра проекта. Эта инициатива занимает особое место в программе перекрёстных годов культуры России и Китая 2024-2025, способствуя развитию и углублению культурных и академических связей между двумя странами.
Программа мероприятия включала несколько познавательных блоков. Доктор философских наук, профессор кафедры китайской филологии РГПУ им. А.И. Герцена Валентина Морозова прочитала лекцию о местах русской культуры в Шанхае, сопроводив её уникальными фотоматериалами, собранными участниками проекта в ходе полевых исследований. Студенты Кривцева Светлана и Чжан Ян представили совместный доклад о влиянии китайской культуры на архитектурный облик Санкт-Петербурга. Особый интерес вызвала видеоэкскурсия на китайском языке по Царскому селу, подготовленная ассистентом кафедры китайской филологии Валентином Родиным.
Старший преподаватель кафедры китайской филологии Доржи Дондоков посвятил своё выступление влиянию русской эмиграции на развитие культуры и искусства в Шанхае. После доклада он организовал мини-дискуссии в группах, где российские и китайские студенты смогли обсудить перспективы развития проекта в следующем году. Участники проявили особый интерес к городам Сучжоу и Харбину, а также предложили уделить больше внимания гастрономической культуре двух стран.
Ярким моментом мероприятия стал мастер-класс приглашённого спикера Татьяны Карповой – специалиста в области художественного перевода, автора телеграм-канала «Китайский Петербург» (t.me/chinesespb). Она увлекательно рассказала о культуре китайской кухни в Санкт-Петербурге, поделившись интересными историческими фактами и современными тенденциями.
По сложившейся традиции мероприятие завершилось научно-познавательным квизом, в котором приняла участие вся аудитория. Участники отвечали на вопросы по истории Санкт-Петербурга и Шанхая, а также выразили свои пожелания проекту, охарактеризовав оба города как «красивые», «современные» и «разносторонние», тем самым ещё раз подчеркнув их удивительное сходство.
Важной особенностью мероприятия стало его проведение на русском и китайском языках, что способствовало созданию атмосферы настоящего межкультурного диалога. В заключении студентки факультета иностранных языков Вероника Дуванская и Александра Ершова поделились своими впечатлениями от участия в проекте, отметив, что такие мероприятия не только помогают найти новых друзей, но и значительно повышают уровень владения китайским языком.
Хотя это мероприятие стало завершающим в России, проект продолжается. В середине апреля в Шанхае на базе Восточно-китайского педагогического университета состоится серия мероприятий «Два берега межкультурного диалога», где участники обсудят специфику межкультурной коммуникации Восток-Запад. Организаторы выражают искреннюю благодарность всем участникам – студентам, преподавателям, коллегам и партнёрам – за их энергию, идеи, вдохновение, поддержку и сотрудничество.