Тотальный диктант стал популярной акцией в Стамбуле

0

5 апреля в Стамбуле и по всему миру в 21-й раз состоялся праздник продвижения и популяризации русского языка – Тотальный диктант. 

Тотальный диктант – ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Это общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтёров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Участвовать в Тотальном диктанте может каждый, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Автором уникального текста Тотального диктанта каждый год становится известный писатель.

Первый Тотальный диктант состоялся 11 марта 2004 года в Новосибирском государственном университете. Его задумали и провели студенты творческого объединения «Глум-клуб».

В этом году Тотальный диктант можно было написать в 900 населённых пунктах России. А также в 50 странах, среди которых Швейцария, Китай, Индонезия, Ирландия, Камбоджа, Коста-Рика, Марокко, США, Филиппины. Всего акция охватила шесть континентов и её столицей в 2025 году стала Федеральная территория Сириус, а главной площадкой – университет «Сириус». Именно отсюда текст диктанта диктовала его автор – писательница, журналистка, радиоведущая Марина Москвина, чья книга «Ты, главное, пиши о любви» стала победительницей премии «Ясная поляна», а сборник весёлых историй «Моя собака любит джаз» был награждён Международным дипломом Ганса Христиана Андерсена.

Тема диктанта – «Путешествия, приключения, испытания и любовь к миру». Он состоял из четырёх равнозначных по сложности частей, которые диктовали в разное время для удобства жителей разных часовых поясов.

Каждая часть текста посвящена отдельному путешествию, в котором участвовала Марина Москвина – в Арктику, в Гималаи, в Индию, а также палеонтологической экспедиции по поискам мамонтов.

Праздник русского языка должен быть, в первую очередь, весёлым, поэтому риторика акции остается шутливой, сохраняя при этом самый серьёзный подход к проверке работ. Так, люди, диктующие для аудитории текст Тотального диктанта, в продолжение этой риторики называются «диктаторами». Первыми «диктаторами» — с 2004 по 2008 год — были преподаватели НГУ.

По традиции, на многих площадках текст диктовали известные люди. Это одна из главных особенностей акции. Места на площадках со знаменитостями разлетались в первые минуты после начала регистрации. В Москве, например, среди чтецов были актёры Дмитрий Певцов, Елена Драпеко, певец Дмитрий Маликов, телеведущий Анатолий Вассерман, а также писатели, учёные, олимпийские чемпионы и даже артисты Большого театра.

Русский Культурный центр города Стамбула ежегодно участвует в акции Тотальный диктант. Конечно же, и в этом году на площадке Русского Центра в районе Меджидиекёй можно было написать:

— классический Тотальный Диктант для носителей (для кого русский язык является родным);

— тест-квест TRUD для иностранцев, изучающих русский язык как иностранный (с уровня A2+);

— НЕдиктант для детей – новый формат для маленьких участников: 20 увлекательных заданий по мотивам текста Марины Москвиной для детей 7 – 14 лет с раскрасками и другими радостями, идеально подходящий для детей-билингвов;

— ТОТ.ЯЗЫК – часть текста Тотального Диктанта на турецком для тех, кто хотел познакомиться с проектом, но ещё не владеет русским языком в достаточной степени.

Тотальный диктант стал популярной акцией в Стамбуле

Самым востребованным форматом стал классический Тотальный диктант. Места при регистрации закончились задолго до начала мероприятия, а большой зал Русского центра был полон. Очень радует такое заинтересованное отношение к родному языку со стороны наших соотечественников. Текст Марины Москвиной «Дорогой лебедей» выразительно и артистично диктовал третий секретарь Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле, востоковед-тюрколог Андриан Владимирович Андрианов.

С удовольствием представляем других членов команды Тотального диктанта в Стамбуле:

  • Анна Фёдорова,  переводчик, городской координатор акции «Тотальный диктант»  в Стамбуле с 2022;

  • Угур Бюке, писатель, переводчик русской художественной литературы, лауреат премии «Читай Россию», автор текста на турецком языке и «диктатор» проекта «ТОТ.язык»;

  • Ольга Камер – преподаватель Русского центра, ответственная за текст TruD, «диктатор» формата TruD, филолог с 40-летним стажем;

  • Нина Маркова, руководитель фольклорного ансамбля «Русские традиции» – ведущая проекта «Не диктант.Дети»;

  • Юлия Саглик, корректор в «Феникс-Премьер» и журналах «Объединённой промышленной редакции», председатель филологической комиссии. 

Желающие могли присоединиться к Тотальному диктанту онлайн на официальном сайте фонда. В рамках онлайн-марафона в течение всего дня можно было написать разные части Диктанта и послушать увлекательные лекции о русском языке.

Проверка «бумажных» работ обычно занимает до трёх недель.  Результаты онлайн-работ можно будет узнать раньше, с 9 апреля. Участникам акции в Русском Центре объявили, что отличники и хорошисты получат «золотой билет» на шоколадную фабрику KATSAN. Для них проведут экскурсию и вручат шоколадные подарки. 

После официальной части гостей мероприятия ждало чаепитие с русскими и восточными сладостями, тёплая беседа с соотечественниками, караоке на русском языке, развлекательная программа. 

Так для чего же нужен Тотальный диктант – самая крупная на планете акция по популяризации грамотности? Чтобы показать, что быть грамотным важно для каждого человека. Убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. И мы рады быть частью этого праздника грамотности. 

Источник