
Юбилей освобождения Венгрии отметили в Будапеште, сообщает РИА «Новости». Торжественная церемония возложения венков к памятнику советским солдатам состоялась 5 апреля. Её участниками стали представители общественных организаций, жители венгерской столицы, молодёжь. В качестве организатора торжества выступила Венгерская лига антифашистов. Также цветы к стеле на площади Свободы возложили члены Венгерской рабочей партии, организации «Венгерский круг мира», российские и белорусские дипломаты, соотечественники.
Напомним, памятник, созданный по проекту архитектора Антола Кароя, был установлен почти сразу после Победы, в 1945 году. Его поставили на месте, где после войны находились братские могилы советских воинов. Позднее их перенесли на кладбище Керепеши, где находится масштабный мемориал в честь солдат, отдавших жизни за освобождение Будапешта.
Участники церемонии напомнили, что жители современной Венгрии не должны забыть подвиг героев, которые пожертвовали своей жизнью ради того, чтобы они могли жить в мире.
Именно Советский Союз освободил мир от нацизма, и жертва его была огромной, отметили на митинге. Участники назвали преступлением геноцид народов СССР и осудили дискриминацию россиян и белорусов, которая происходит сейчас.
Они также рассказали, что привели в порядок мемориальные места, расположенные на венгерской территории, и оставили на них «красно-бело-зелёную ленту венгерского национального флага и георгиевскую ленту» как «символ уважения и дружбы».
Как сообщал «Русский мир», в боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял порядка ста сорока тысяч человек. Большинство из них погибли в сражениях за Будапешт. После войны Москва оказывала помощь венгерскому населению и государству.