
Зоологи следили, чтобы малыш не привязался к людям
Историей выхаживания новорожденного гиенёнка Акелы поделились в Московском зоопарке. Мама детеныша скончалась вскоре после родов, и сотрудникам пришлось стать приемными родителями для малыша.
тестовый баннер под заглавное изображение
Как уже сообщал «МК», летом прошлого года в семье бурых гиен случилось долгожданное пополнение. К сожалению, мама Лада почти сразу погибла. Это стало тяжелой утратой и для малыша, и для сотрудников — Лада была очень активная, дружелюбная гиена, специалисты к ней очень привязались. Перед смертью Лада вынесла гиенёнка отцу, и он его охранял. Однако зоологи смогли забрать малыша — на тот момент ему было два дня. Система работы отдела полностью перестроилась. Сотрудники установили дежурство и по-очереди жили с детенышем. Акелу регулярно кормили заменителем собачьего молока, массировали живот, держали под грелкой. Было много переживаний, ведь детёныша бурой гиены ранее не приходилось выращивать.
Сначала малыш жил в кабинете в небольшой гнездовой камере из фанеры: это был слепой, глухой, беззубый комочек. Потом детеныша стали выносить гулять в небольшой бетонный продезинфицированный вольер. Специалисты боялись выносить Акелу на грунт до вакцинации, потому что он не успел получить необходимый иммунитет с молоком матери. В том вольере малыш учился бегать, получал ультрафиолет от солнца, свежий воздух. Потом он переселился в основной вольер гиен, который закрыли от посетителей, чтобы не вызывать у малыша стресс. Специалисты понимали, что малыш когда-то вернётся в общество других гиен, поэтому следили, чтобы он не привязался к людям. Бурых гиен разводить очень непросто, у них очень сложное семейное устройство. Зоологи связывались для консультаций с африканскими коллегами, изучающими гиен в природе. Сейчас гиененок подрос и окреп. Акела уже видится через решетку с отцом, они живут в соседних вольерах. Зоологи готовят Акелу к соединению с Гермесом в одном вольере.