В столице открывается Всероссийская ярмарка трудоустройства

0

Представители лучших компаний проведут в Москве собеседование с потенциальными сотрудниками

18 апреля в Москве состоится региональный этап ежегодной Всероссийской ярмарки трудоустройства. Горожане смогут пройти собеседование с представителями 130 престижных компаний, в багаже которых — три тысячи вакансий. Впервые на ярмарке будет уделено отдельное внимание участникам спецоперации и их родственникам.

Об этом на пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы рассказал директор службы занятости населения Москвы, руководитель центра «Профессии будущего» Андрей Тарасов.

тестовый баннер под заглавное изображение

Кадры нужны в любой отрасли

— Каждый год мы думаем, чем бы удивить на ярмарке наших клиентов, соискателей и партнеров. Мы создаем такую атмосферу, чтобы люди, приходя к нам, понимали: у них колоссальные возможности на рынке труда города, — говорит Андрей Тарасов.

В Москве кандидаты на работу могут выбирать из полумиллиона предложений. В базе службы занятости состоят больше трех тысяч активных организаций-партнеров из всех отраслей.

Для участников СВО и их родственников работодатели приготовили полторы тысячи персональных предложений о трудоустройстве в зависимости от конкретной жизненной ситуации людей. Под каждого человека созданы отдельные предложения. Например, водитель скорой с зарплатой 95 тысяч рублей.

— На масштабных мероприятиях нам хочется показать, что происходит в каждой отрасли, насколько востребованы специалисты в разных областях, — продолжает директор службы занятости. — В городе нет ни одной отрасли, которая не сталкивалась бы с нехваткой кадров. Мы, кстати, как достаточно крупный работодатель, тоже ищем себе персонал. И будем участвовать в ярмарке, предлагать вакансии и выбирать сотрудников.

В 11 часов 18 апреля ярмарка трудоустройства открывается на четырех площадках.

Первая — центр «Профессии будущего» на улице Щепкина, 38, стр. 1. Среди участников — РЖД, авиакомпания «Россия», «Роскосмос», «Росатом», «Мосгортранс».

Вторая площадка — специализированный центр «Моя карьера» на улице Сергия Радонежского, 1, стр. 1. Здесь представлен страховой и банковский сектор, транспортные, предприятия оборонно-промышленного комплекса и IT-компании. Вакансии предложат, в частности, «МТС Банк», ГУМ, «Ингосстрах», Центр организации дорожного движения, научно-производственное объединение «Базальт», «Синема Парк».

Третья площадка на Шаболовке, 48, — флагманский центр «Моя работа», где создана экосистема полного цикла «Самозанятость в руки». Специалисты научат посетителей создавать деловое резюме, портретные фото с помощью искусственного интеллекта, объяснят, как открыть свое дело.

И, наконец, учебный центр «Профессионал» на Рязанском проспекте, 7. Здесь соискатели смогут не только подобрать вакансии, но и, возможно, принять решение об обретении новой специальности.

Соискатели могут рассчитывать на зарплату выше ста тысяч рублей

Андрей Тарасов подчеркивает, что одна из стратегий службы занятости не просто прямое трудоустройство, но и повышение квалификации специалистов, переобучение горожан на самые востребованные специальности. Для этого созданы 75 коротких программ обучения — до трех с половиной месяцев.

— Подучившись, соискатели могут рассчитывать на зарплату от 100–120 тысяч рублей. Уникальность программ в том, что обучение проходит прямо на предприятиях, — рассказывает директор службы занятости.

У людей сложился стереотип, что рабочие специальности — это токари, сварщики, фрезеровщики. Да, они очень востребованы, у них высокие зарплаты. Но речь идет не только о представителях этих профессий. Городу требуются специалисты в различных сферах оказания услуг (в ресторанах, гостиницах), в транспорте, логистике, строительстве.

14 апреля началась открытая неделя перед московским этапом Всероссийской ярмарки трудоустройства. С понедельника по четверг включительно предусмотрены открытые отборы прямо у заказчиков, на предприятиях.

— Мы весь поток кандидатов отправляем напрямую к потенциальному работодателю, который сможет сразу отобрать подходящих кандидатов и подписать с ними трудовой договор, — говорит Андрей Тарасов. — Наша первичная задача — понять, насколько человек мотивирован, насколько ему подходит та или иная специальность. Мы помогаем сделать резюме, даем сопроводительное письмо, составленное под конкретного работодателя.

И это не все нововведения. В этом году планируется встреча с школьниками и их родителями в рамках профориентации. 26 апреля состоится один из этапов проекта «ПРОсуббота». Ребята смогут своими руками положить плитку, покопаться в автомобиле, а их родители — задать вопросы о востребованных специальностях, узнать о корпоративной культуре компаний и перспективах карьерного роста.

«Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!»

Обучение в колледжах становится все более популярным, а работа на производстве — модной. Многие студенты проходят стажировку уже на первом курсе, самостоятельно обеспечивая себе успешное будущее с младых ногтей.

— Наша компания третий год участвует в ярмарке трудоустройства. Дефицит кадров — постоянный. Нам очень нужны профессиональные рабочие. Сварщика шестого разряда не сыскать днем с огнем. И ребята задумываются, и их родители, какую профессию лучше выбрать. Подчеркну, что, выбирая рабочую профессию, можно точно быть уверенным в завтрашнем дне. В прошлом году мы привлекли ребят из колледжей к участию в конкурсе профессионального мастерства. И они справились, их работы были очень качественными, — приводит пример начальник Управления администрирования и развития кадрового потенциала Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Гульнара Арифулина.

Заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам Московского машиностроительного завода «Авангард» Ольга Диброва говорит, что благодаря ярмарке удается каждый год трудоустроить на свое предприятие 30–40 человек, которые, в свою очередь, привлекают родственников и друзей. Но не всех из них можно назвать профессионалами, сетует Ольга Диброва. Для повышения квалификации сотрудников руководство завода открыло в начале 2024 года на своей территории центр обучения и переподготовки рабочих.

— Мы хотим показать, что рынок труда настолько масштабный, что не нужно бояться менять специальность. Если вы сегодня бухгалтер, но хотите попробовать себя в другом ремесле — действуйте. Приходите к нам на ярмарку — вас направят в нужное русло, подберут работу мечты и помогут сделать следующий шаг в профессиональной жизни, — заключает Андрей Тарасов.

Источник