В Москве открывается международный кинофестиваль

0

Московский международный кинофестиваль (ММКФ) начинает работать в четверг, 17 апреля, сообщает ТАСС. Он проходит в сорок седьмой раз. В программу вошли работы кинематографистов из полусотни стран, публика сможет увидеть двести фильмов.

В 2025 году фестивалю исполняется 90 лет со дня основания, по возрасту он уступает только Венецианскому киносмотру. ММКФ откроется картиной Сергея Коротаева «В списках не значился», снятой по повести Бориса Васильева. На закрытии покажут ленту «Кем бы мы хотели быть» режиссёра из Аргентины Алехандро Агрести.

Лучший фильм получит «Золотого Святого Георгия». Также отметят лауреата за вклад в развитие мирового кинематографа. Жюри определит победителей в семи номинациях и вручит приз «Верю», который носит имя Станиславского.

В основной конкурс включены двенадцать картин. Из них три — отечественные, за победу будут бороться «Планета» Михаила Архипова, «Семейное счастье» Стаси Толстой и «Двое в одной жизни, не считая собаки» Андрея Зайцева. Конкуренцию им составят «Воздушный змей» Алессандро Тонды, «Время жатвы» Анвара и Эмира Хассанпуров, «День цветения хлопка» Щин Гён Су и другие ленты. Оценивать их будет жюри под руководством режиссера из Испании Луиса Миньярро.

В конкурсе документального кино нашу страну представляют «Реверс» режиссёра Ивана Твердовского и «Зимник» Юрия Дорохина. Жюри возглавит писатель, общественный деятель Питер Кузник из США.

За победу в конкурсе короткометражных фильмов борются тринадцать картин, в том числе российские «Дяденька» Ивана Ветошкина и «Кто пустил дикого осла на свободу» Никиты Лохматова.

В конкурсе «Русские премьеры» представлены семь фильмов.

Среди внеконкурсных программ — «Свободная мысль», «Чёрно-белый мир», ретроспективы, фестиваль кино стран БРИКС.

Источник