Столичные пляжи проверяют на пригодность к купанию

0

Перед началом купального сезона в Москве водолазы-спасатели проверяют зоны отдыха

Перед началом купального сезона в Москве идет проверка зон отдыха, где разрешено купание. На водоемах, в числе прочих специалистов, работают водолазы Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Их задача — обнаружить накопившийся на дне за зиму мусор. Вместе с экспертами Роспотребнадзора водолазы-спасатели выносят вердикт о пригодности водоема для купания этим летом.

тестовый баннер под заглавное изображение

Городские водоемы — место, где за одну зиму на дне могут появиться самые «интригующие» находки. Хотя бы потому, что зимой — сколько ни запрещай — находятся рисковые люди, которые выходят на лед. Да не просто так, а с рыбацкими ящиками, бутылками, стульями, лыжами… Этой зимой льда в городе на водоемах почти не было, так что подобных артефактов должно быть меньше — но проверка в любом случае обязательна: без этого безопасность купающихся не обеспечить.

Команда водолазов, обследующая берег в районе пляжа, состоит минимум из четырех человек: это основной водолаз, страхующий, обеспечивающий и руководитель водолазной службы. Эта команда успевает за весенние недели обследовать десятки точек. Так, специалисты Татаровской поисково-спасательной станции работают на всем северо-западе столицы. Прежде всего, конечно, на Москве-реке, включая Серебряный Бор.

— Наша станция обследует разрешенные зоны с купанием, — говорит, готовясь к погружению, Кирилл Соломко, начальник поисково-спасательной станции «Татарово» МГПСС. — После осмотра акватории будем либо выносить разрешение на купание, либо предписание к очистке, в том числе с использованием водолазов и техники. Нужно, чтобы зона, в которой разрешено купание, была безопасна.

Снаряжение водолаза весит около 45 килограммов, поначалу в «мокром» гидрокостюме достаточно холодно, но вскоре вода в нем нагревается от тела водолаза и начинает не холодить, а наоборот, греть, рассказал Соломко. «Осматриваемся на дне, — говорит специалист. — Что-то вынимаем на берег самостоятельно; если есть габаритные предметы, передаем. Это делается для того, чтобы зона с разрешенным купанием была безопасна».

В разных зонах отдыха видимость под водой — или, как говорят подводные охотники, «прозрак» — разная. Если вода мутная, водолазы обследуют дно ощупью и специальными граблями. Так удается поднять со дна даже хорошо закопавшиеся в придонный ил бутылки и другие предметы. Обычная добыча водолазов — стулья, коряги, бутылки, но встречаются и экзотические предметы. Например, велосипеды и другие транспортные средства, вплоть до автомобилей. В случае крупногабаритного или слишком тяжелого «трофея» водолазная команда передает информацию и рекомендации балансодержателю пляжа — тот должен организовать очистку вверенной акватории.

Помимо водолазного обследования проводятся и заборы воды — это задача подразделений Роспотребнадзора. «Пляж, чтобы отвечать стандартам безопасности, должен выдержать несколько проверок, поэтому год от года зон, разрешенных для купания, становится то больше, то меньше, — говорит эксперт. — Окончательная информация появится позже».

Замеряется также глубина водоема, по ее итогам место, пригодное для купания, огораживается буйками — теми самыми, за которые нельзя заплывать. А в мае, когда пляжи откроются, работа водолазов не прекратится: проверки дна водоемов проводятся несколько раз в течение лета.

— Мы не выносим вердикт, мы лишь даем рекомендации, — подчеркивает Кирилл Соломко. — После того как балансодержатель выполнит свои действия, проводим повторную проверку. В течение всего летнего сезона мы ежемесячно будем проверять, чтобы было безопасно для москвичей и гостей столицы.

Всего за безопасностью на воде следят более 500 сотрудников на 25 поисково-спасательных станциях, значительная часть из них водолазы. «Без страха в нашем деле никак», — улыбается, уходя на очередное погружение, Кирилл Соломко. Самый страшный случай, вспоминает он, был в его практике в порту карельского города Кондопога: там он случайно провалился в двухметровую бочку, в которой трудно было развернуться, чтобы всплыть. В Москве таких предметов на дне нет — за акваторией хорошо следят. Но от греха подальше купаться лучше только в обследованных зонах.

Источник