
Мемориальная церемония с участием российских дипломатов и сотрудников Госдепартамента США состоялась под Вашингтоном у мемориала «Дух Эльбы» накануне, 25 апреля, сообщает ТАСС. Она прошла в первый раз с 2021 года. На Арлингтонском национальном кладбище собрались также представители дипмиссий государств СНГ, российские соотечественники, ветераны.
Напомним, восемьдесят лет назад, 25 апреля 1945 года, солдаты советской и американской армий встретились под немецким городом Торгау на берегу реки Эльбы. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, выражение «Дух Эльбы» превратилось в яркий пример сотрудничества между Россией и США. Оно является свидетельством того, что две страны могут отложить противоречия и сотрудничать во имя общей благородной цели.
Выступая на церемонии, посол РФ в США Александр Дарчиев отметил, что встреча на Эльбе стала символом «высшей точки советско-американского боевого союзничества в рамках антигитлеровской коалиции». Он поблагодарил ветеранов и заверил, что русские и американцы даже в сложных современных условиях хранят память о героической странице общей истории, чтобы не допустить повторения трагедии Второй мировой войны. Дипломат также выразил надежду на то, что российско-американские отношения будут развиваться в правильном направлении, «в сторону возвращения к нормальности и здравому смыслу».
Почётным гостем торжества стал американский ветеран Фрэнк Кон, который был участником встречи на Эльбе в 1945 году. Кроме того, присутствовал представитель немецкого города Торгау.
Мемориал «Дух Эльбы» был открыт под Вашингтоном в апреле 1995 года, к 50-летию исторического события. Памятные церемонии с участием представителей РФ и США перестали проводить в период пандемии коронавирусной инфекции. Год назад, в апреле 2024-го, посол РФ в США Анатолий Антонов отмечал, что Вашингтон уже третий год подряд запрещает российским дипломатам возлагать венки к мемориалу.