Представители МЧС Москвы и ГАИ рассказали о летних опасностях и как их избежать

0

«Гибель людей на пожарах в Москве снизилась на 32% с начала года»

В преддверии каждого летнего сезона россиян начинают предупреждать об опасностях, прежде всего о рисках пожаров. А родителей, конечно же, больше всего волнует, как сделать летние каникулы безопасными для своих детей. Как себя вести москвичам и гостям столицы, чтобы не случилось неприятностей, рассказали эксперты МЧС и МВД России, собравшиеся в Главном управлении МЧС России по г. Москве на пресс-конференции по теме «Безопасное лето». Организовал ее Информационный центр правительства Москвы.

тестовый баннер под заглавное изображение

Замначальника ГУ, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве полковник внутренней службы Александр Бобров для начала поведал, что с начала этого года произошло более 2000 небольших пожаров, однако (что не может не радовать) гибель людей на пожарах снизилась на 32%, а травмы снизились на 13%. «За этими цифрами стоит объемная профилактическая работа по предупреждению таких неприятных моментов», — подчеркнул он. Две основные причины пожаров — это неосторожное обращение с огнем (53%) и нарушение правил эксплуатации электрического оборудования (27%).

Наибольшее количество пожаров происходит в жилых домах. «Порой взрослым трудно совладать со своими эмоциями и страхом, — сказал Бобров. — Однако если они могут хоть как-то противостоять бедствию, то дети, оказавшись в условиях воспламенившегося здания или леса, не могут самостоятельно обеспечить себе безопасность, потому что не знают правил». Поэтому родители должны объяснить ребенку правила аккуратного обращения с огнем и как вести себя в чрезвычайной ситуации.

Чаще всего пожары в многоквартирных домах происходят на балконах и лоджиях. «Важно понимать, чем может обернуться выброшенный непотушенный окурок, который попадет к соседу на балкон или через открытое окно в квартиру, — предостерег представитель московского управления МЧС России. — И если балкон захламлен, то хранящиеся там вещи могут легко воспламениться от любой искры. Соответственно, пожар развивается по вертикали вверх и захватывает этажи выше, с возможным переходом внутрь, на квартиру». Он призвал горожан обратить внимание на содержание своих лоджий.

«Веяние времени»: в современном мире все чаще причинами пожара также становятся различные гаджеты, наушники, зарядные устройства для телефонов и планшетов, аккумуляторные батареи для электросамокатов и тому подобное. В любом из этих устройств может произойти короткое замыкание, что, в свою очередь, может привести к возгоранию окружающих предметов. «Здесь особое внимание нужно обращать на правильную эксплуатацию аккумуляторов, — подчеркнул Александр Бобров. — В случае повреждения аккумуляторов ни в коем случае нельзя их ставить на зарядку! А в случае перегрева их необходимо выключать из розетки».

Ни в коем случае нельзя ставить аккумуляторы на зарядку в ночное время, поскольку в этом случае они становятся бесконтрольными. При горении аккумуляторы, как известно, выделяют жутко токсичные вещества, и достаточно несколько раз вдохнуть их — и человек становится дезориентирован в пространстве и теряет сознание…. Если вы все-таки увидели, что начинается пожар или задымление от аккумуляторов, необходимо взять плотную ткань и накрыть аккумулятор, выключив его из розетки, после чего сразу вызвать пожарную службу.

Опасность пожара существует и на дачных участках. «Возвращаясь на дачу, в первую очередь необходимо проверить электрические приборы и печное отопление, которое находилось без присмотра всю зиму, — настоятельно рекомендует представитель столичного управления МЧС. — Минимизировать риск возгорания на даче можно, удалив с территории участка и вокруг него всю сухую траву, как только сойдет снег. К сожалению, встречаются случаи, когда хозяева дач разводят костер, оставляют его без присмотра, и тогда огонь может привести к беде — перекинуться на дом или хозяйственную постройку и перерасти в пожар». Риск пожара на дачах таят в себе и обогреватели. Нужно убедиться, что обогреватель исправен и не имеет видимых повреждений. Нельзя оставлять устройства без присмотра во время работы.

Теперь о мерах, которые могут спасти. МЧС советует обзавестись автономным пожарным извещателем, «который работает от простой батарейки и в случае задымления извещает вас своим писком» (стоит он всего около 1500 рублей), ну и, конечно, огнетушителем. При пожаре или ЧС нужно звонить по номеру 101 или 112! Дети должны знать эти номера наизусть.

В свою очередь заместитель начальника Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Евгений Логиновский напомнил о правилах безопасности на дорогах. Статистика такова: за 3 месяца 2025 года на дорогах Москвы в результате дорожных аварий один ребенок погиб и 191 получил ранения различной степени тяжести. Чаще всего дети становились участниками происшествий в качестве пешеходов (60%) и пассажиров (35,5%), но во втором случае они не виноваты… Чаще всего несовершеннолетние попадают под машины, если переходят проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, в неустановленном месте или перед близко идущим транспортом.

Все больше детей попадает в ДТП при использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ) и различной мототехники. По итогам I квартала в авариях на электросамокатах пострадали пятеро детей. Жизненно необходимо соблюдать главные правила: на самокате нельзя ездить вдвоем; пересекая проезжую часть, нужно спешиться; водитель самоката должен во всех случаях предоставлять преимущества пешеходам; обязательно нужно надевать шлем. «Управление Госавтоинспекции призывает всех родителей ежедневно напоминать детям, какую опасность таит в себе дорога», — сказал полковник. Например, нужно объяснять ребенку, что выход из-за стоящего либо припаркованного транспортного средства — одна из самых распространенных причин ДТП с детьми.

Уполномоченный по правам ребенка по Москве Ольга Ярославская со своей стороны в преддверии летних каникул напомнила, что очень много детей выпадает из окон. «Это ответственность семьи. Достаточно трех минут без надзора — и ребенок погиб или остался инвалидом», — сказала она. Кроме того, детский омбудсмен отметила, что детей лучше не оставлять дома со старшими братьями и сестрами (12–13-летними), а если с ними сидят престарелые родственники, то родители им должны разъяснить меры предосторожности, «так как пожилые люди могут жить в другом информационном поле и не осознавать современных опасностей».

Источник