
Как сделать жизнь интереснее: 20 идей для тех, кому ужасно скучно 7 мая 2025, 17:15 МСК
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Время — самый дорогой ресурс нашей жизни. Давайте расходовать его с пользой.
Ольга Адрианова экзистенциальный психолог, НЛП-тренер
«Скука — эмоция, которую часто недооценивают, считая её признаком лени или недостатка впечатлений. Однако на самом деле это сложное состояние, в котором человек сталкивается с самим собой, своими мыслями и нереализованными возможностями. В отличие от ярких, разрушительных эмоций вроде гнева или зависти, скука остаётся в тени. Однако при этом может быть мощным катализатором изменений».
Скуку можно определить как состояние паузы, когда внешний мир перестаёт увлекать, а внутренний начинает говорить громче. Это не просто отсутствие дела, а особый режим работы сознания, в котором рождаются неожиданные ассоциации, переосмысливаются цели, а иногда совершаются прорывы. Именно в такие моменты «блуждания ума» человек становится более креативным.
О чём расскажем:
Почему возникает скука? Творческие занятия Спорт и физическая активность Активности для ума Социальные взаимодействия Открытие нового Использование технологий
Почему возникает скука?
Основные причины:
требования не соответствуют навыкам, способностям. Если задачи слишком простые, то вы не воспримете их всерьёз, а если сложные — не сможете сконцентрироваться;неподходящая деятельность. Если вас не интересует сфера, то не возникнет желания что-то делать;бесконтрольная ситуация. Очередь в магазине или поликлинике, где и время уходит впустую и заняться нечем.
Истории Толкина, Джобса и других творцов показывают, что скука — не враг, а союзник. В моменты бездействия рождались великие идеи, потому что ум, освобождённый от внешних стимулов, начинал творить. Современный мир, однако, почти не оставляет места для такой «пустоты». Мы заполняем каждую минуту гаджетами, соцсетями, развлечениями — чем угодно, лишь бы быть занятым. И тем самым лишаем себя возможности услышать собственные мысли.
Если денег всегда нет, стоит обратить внимание на эти моменты:
Как мыслят бедные люди? 7 признаков, что это про вас
Очень важно правильно скучать. Поначалу это может вызывать дискомфорт, даже раздражение, но затем часто следует озарение. Так что в следующий раз, когда почувствуете, что вам нечем заняться, не спешите хвататься за телефон. Возможно, ваш мозг как раз готовится к чему-то гениальному.
Если без занятия сидеть совсем невозможно, то займитесь фоновой деятельностью. Главное, не ищите дешёвый дофамин. Составьте список дел, наведите порядок. Генеральная уборка никогда не была лишней. Важно в деятельные периоды наполнять жизнь не просто информацией, а смыслом — учиться слышать себя, находить внутренний баланс и качественно выбирать, чем питать свой ум. Тогда в моменты паузы вместо тревожного гула вы услышите тихий голос инсайтов, которые не просто придут, но и будут по-настоящему вашими — теми, что ведут вперёд, а не заставляют бегать по кругу.
Лучшим способом выпустить подсознательное наружу является творчество. С него и начнём разбирать наш список домашних активностей.
Творческие занятия
Дом — оптимальное место для созидательных экспериментов. Творчество не только развивает правое полушарие мозга, но и помогает выразить эмоции. Спектр занятий широк, пробуйте разные. Может, откроете в себе новый талант.
Рисовать красками или карандашами
Гуашь, акварель или графические материалы помогут визуализировать чувства и создать целые вселенные. Начните с простых и немарких материалов. Возьмите простые карандаши или даже ручку, сделайте набросок. Затем можно переходить на гуашь. Рисование красками, комбинирование цветов оказывают терапевтический эффект.
Если вы не уверены в своих художественных навыках, то купите картину по номерам. Это беспроигрышный вариант: холст будет удобно повесить, а краски и чёткие инструкции идут в комплекте. Особенно приятно украсить дом вещью, сделанной своими руками.
Фото: hobo_018/ istockphoto.com
Писать тексты
Начать можно с малого. Заведите дневник, где будете рассказывать, как у вас прошёл день. Если есть желание создать что-то более литературное, попробуйте написать небольшой рассказ или даже стих. Можно читать произведения детям, друзьям, творить «в стол» или вовсе завести личный блог в социальных сетях.
Играть на музыкальном инструменте
Если вы умеете играть на каком-либо инструменте, используйте этот навык. Настройте свою гитару или сядьте за запылённое пианино и сыграйте любимые песни. Вспомните, каково чувствовать струны или клавиши под пальцами, вызывать звуки, передавать ими эмоции.
Следующий этап — сочинение музыки. Это можно делать на инструментах или, более современный вариант, в студии, онлайн-приложениях. Почитайте рэп или сходите на урок вокала.
Спорт и физическая активность
Чтобы выразить подсознательное, необязательно творить. Есть упрощённый вариант высвобождения энергии — тренировки.
Фото: dusanpetkovic/ istockphoto.com
Заниматься фитнесом
Заниматься спортом следует регулярно, а не только в преддверии лета. Это может быть ежедневная зарядка или силовые тренировки пару раз в неделю. Спорт не только улучшит ваш внешний вид, сделает сильнее, но и снизит уровень стресса, повысит самооценку и улучшит сон.
Тренироваться можно не только в зале, но и дома по видеоурокам или самостоятельно. Думаю, у каждого есть пара запылённых гантелей или мини-тренажёров. Воспользуйтесь ими, и ваше самочувствие улучшится. Главное, не перегружайте себя, обязательно разомнитесь и постепенно повышайте нагрузку.
Гулять на свежем воздухе
Если тренироваться дома тяжело, а на улице – приятная погода, выход очевиден. Нужно отправиться на улицу. Оденьтесь по погоде, выберите уже знакомый приятный маршрут или исследуйте новые территории. Наверняка даже поблизости есть что-то неизведанное.
На прогулку можно собраться с друзьями или питомцами, даже с котом. Купите шлейку и исследуйте территории вместе. Идеально, если ваша прогулка будет проходить в лесу.
Практиковать йогу и медитации
Оптимальный вариант для поддержания физической силы и психологического здоровья. Йога подойдёт каждому. Те, кто уже занимается спортом, нуждаются в гибкости, а те, кто не тренируется вовсе, должны развивать силу и баланс. И, конечно, важно медитировать, проводить гигиену ума.
Активности для ума
Скука — двигатель прогресса. Чтобы её избежать люди находят себе увлечения и занимаются саморазвитием.
Читать книги
Беспроигрышный вариант для каждого. Каждый может найти интересную книгу, подходящий жанр и формат. Чтение расширяет кругозор, переносит в другие миры, учит жить. Стоит лишь начать читать фантастику в бумажном варианте или публицистику – в электронном. Это будет полезно и интересно в любом случае.
Собрали 10 произведений на любой вкус:
Что почитать весной 2025 года? Обзор книжных новинок
Получать новые навыки
Если вы хотели научиться чему-то новому и у вас есть свободное время, то дом — лучшее место, чтобы начать. Будь это рукоделие, новый язык или целая профессия. Интернет, репетиторы и онлайн-курсы позволяют научиться чему угодно, не покидая своё гнёздышко.
Разгадывать головоломки и кроссворды
Отличная гимнастика для ума, которую любят не только бабушки. Головоломки давно вышли за пределы газет. Они распространились в компьютерных и настольных играх, приложениях на телефон.
Особенно популярным стало судоку. Если бумеры до сих пор в восторге от «Три в ряд», то миллениалы и зумеры с удовольствием расставляют цифры по квадратикам. Тренд на судоку пришёл чуть позже авосек, но также плотно сохраняет свои позиции.
Эстетика головоломок на бумаге заполонила Pinterest и другие социальные сети с картинками. Это не просто упражнения для ума в книжечке, а отдельный аксессуар. Если не нравятся газеты или журналы с кроссвордами, то соберите пазл. Их можно приклеить на бумагу и повесить как картину.
Социальные взаимодействия
Если вам скучно дома, то из него можно выйти и пообщаться с кем-нибудь.
Встречаться с друзьями
Сколько прогулок, пикников и походов на выставку вы отложили? Скука — отличный знак, что пора их реализовать! Встретьтесь с дорогими людьми и выйдите в свет или устройте вечеринку. Возможно, у кого-то из друзей скоро день рождения, устройте сюрприз. Нарядитесь, посетите интересные места, пофотографируйтесь.
Фото: pixelfit/ istockphoto.com
Участвовать в волонтёрских проектах
Если вы хотите получить новый опыт и сделать что-то полезное, то волонтёрство — ваш вариант. Это шанс обучиться новым навыкам, попасть в закулисье созидательного события или организации и помочь нуждающимся.
Общаться в онлайн-сообществах
Если вы всё-таки решили остаться дома, но хотите пообщаться, сделайте это по Сети. Существует множество сообществ по интересам, приложений для знакомств и коммуникаций не только по России, но и по всему миру. Главное, будьте осторожны, берегите личные данные и остерегайтесь мошенников.
Открытие нового
Если вам скучно, а гениальные мысли не рождаются, значит, нужно сменить обстановку.
Посещать экспозиции
Чтобы получить новые впечатления, составьте себе культурную программу. Посетите музей или выставку. Это вдохновит вас и заставит задуматься о чём-то важном. К тому же искусство — отличная тема для смол-тока.
Фото: shironosov/ istockphoto.com
Путешествовать по новым местам
Лучший вариант для получения впечатлений — поездка в незнакомую локацию. Вам необязательно улетать за границу или уезжать за город. Можно выбраться на природу или в неизученную часть поселения. Это и интересный, и немного авантюрный опыт.
Получать гастрономический опыт
Если путешествовать всё-таки нет желания или возможности, можно перенестись в другое место с помощью еды. Гастрономический опыт также раскрывает чужую культуру, как и искусство. Особенно приятно приготовить что-то вместе с любимыми людьми или сходить в аутентичный ресторан.
Использование технологий
В нашем веке есть всё, чтобы не скучать. Современность обеспечивает безлимитный доступ к фильмам и сериалам, социальным сетям, видеоиграм, обучающим курсам… Список бесконечный. Главное, выбрать не брейнрот, а что-то по-настоящему интересное и полезное.
Смотреть фильмы или сериалы
Чтобы перенестись в другую вселенную, достаточно открыть интернет. Огромное количество сериалов – к вашим услугам. Мы уже давно не ограничены телепрограммой. Посмотрите фильм, который давно откладывали.
Подборка, которая растопит сердца даже самых мужественных зрителей:
10 трогательных фильмов про любовь, которые можно пересмотреть на выходных
Играть онлайн или в жизни
В случае если вы хотите проактивно существовать внутри выдуманной вселенной, приставка — отличный вариант. Или можно собраться с друзьями за монополией. Однако после партии в настольные игры может возникнуть желание пересесть за Mortal Combat. Главное — не подраться в жизни.
Проходить курсы и вебинары
Онлайн-обучение вышло на новых уровень. Теперь это не просто видео, а курируемые интерактивные занятия на специализированных платформах. Геймификация помогает концентрироваться и пробуждает желание учиться.
Важно находить время для себя и своих увлечений, проводить время с друзьями. Если какое-то дело не удалось, обязательно пробуйте другое. Вариантов хобби, творчества, спорта очень много. Каждый сможет найти что-то своё. Рассчитывайте силы и наслаждайтесь времяпрепровождением.
Как сложилась их судьба:
Эти люди прожили больше 100 лет, и вот их секреты долголетия Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться